Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Когда экскурсовод — женщина…

Кто из нас не любит путешествия? Это ведь так захватывающе: прогуливаться по незнакомым улочкам, фотографировать старинные особняки и памятники культуры, обедать в уютном кафе, познавая особенности местной кухни; а после – делиться впечатлениями с родными и друзьями. В этом убеждены те работники завода "Прогресс" – лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, которые во время отпуска побывали не только в других городах России, но и далеко за ее пределами.

Если у вас нет желания отправляться за тридевять земель, можете посетить новую художественную выставку в городском музее: и время превосходно провести, и свой культурный уровень повысить. Только без грамотного гида все это неосуществимо, ведь ни поясняющие таблички к экспонатам в музее, ни наполовину понятые фразы аборигенов не дают полного представления о незнакомых объектах.

"Экскурсовод — специалист по проведению экскурсий. Смежные профессии: гид, историк, культуролог, музейный работник, этнограф. Специалист в данной области должен иметь хорошие знания по истории, культуре и географии. Ему необходимо знать принципы организации и методики проведения экскурсий, особенности обустройства выставочных стендов. Кроме того, он должен иметь навык общения с публикой, грамотную, хорошо поставленную, речь". Так трактуется это слово в словаре. Впрочем, экскурсионное дело уходит своими корнями в далекую античность.

Исторический ракурс

Путешествие как форма плодотворного отдыха возникло еще в эпоху античности. Родоначальником данного вида досуга является древнегреческий народ. Именно эллины придумали спортивные состязания, проводимые под известным нам сегодня названием "Олимпиада", на которые съезжались в большом количестве жители других государств. Средневековье, вошедшее в историю как период религиозного фанатизма, ознаменовалось возникновением понятия паломничества: поездок по святым местам, осуществляемых верующими с целью получения благодати Божьей. Позже путешествие стало носить преимущественно индивидуальный характер, преследуя цель обогащения интеллектуального мира человека. Позволить себе такие мероприятия могли в те далекие времена исключительно представители дворянского сословия. Это касалось не только Европы, но и России в частности.

Если отдельно рассмотреть наше государство с точки зрения истории экскурсий, то выходит, что последние стали практиковаться сравнительно недавно – всего пару столетий назад, и предназначались для детей школьного возраста. Сначала это были прогулки в условиях естественного ландшафта, затем – посещения производственных организаций. XIX век проходил под эгидой экскурсий, не имеющих никакого отношения к учебе: люди из высшего общества ездили "на воды" с целью отдохнуть от повседневности и укрепить здоровье.
Экскурсии в рамках туристических поездок в другие города и регионы страны приобрели большую популярность на исходе XIX столетия. Их организацией занималось Российское общество туристов. В задачи последнего входило привлечение к путешествиям большого числа людей, а также разграничение поездок по специфическим направлениям. Но по-прежнему экскурсии оставались привилегией высокопоставленных особ.

Полноценное определение специальности "экскурсовод" было дано в 1940 году и включало в себя такие понятия, как "руководящий организатор в рамках тура по стране или за границу". А также "сотрудник музея, в чьи обязанности входит рассказывать посетителям о представленных для ознакомления экспонатах, отвечать на тематические вопросы". 70-е годы наделили экскурсовода миссией, приближенной к педагогической деятельности.

Сегодня это человек, делающий все, чтобы путешественник не вернулся домой без багажа новых знаний. Причем форма подачи экскурсоводом информации должна быть настолько увлекательной как по содержанию, так и по стилю повествования, чтобы ни у одного из туристов не возникло желания зевать от скуки.

Специальные знания необходимы

Прежде чем приступить к выполнению своих прямых ораторских обязанностей, специалист публичных выступлений готовит свою речь, собирая с этой целью материал в библиотеках, архивах, Интернете. Его задача — написать текст предстоящей экскурсии таким образом, чтобы рассказ получился захватывающим, обогащающим уже имеющиеся знания. Но это далеко не весь список требований, предъявляемых к занимаемой должности.

Экскурсовод как мастер своего дела просто обязан соответствовать определенным профессиональным и личностным критериям. К первой группе показателей относятся отличные знания в какой-то узкой области. Но в то же время экскурсоводу следует превосходно ориентироваться сразу в нескольких науках: географии, истории и, конечно же, культуре. Эта профессия сродни профессии актера, где читают длинные монологи.

Чистая, грамотная речь, прекрасная память, непринужденность общения с публикой, высокая само-оценка, трудолюбие. Этими важными качествами обладали все экскурсоводы, работающие в музее ОАО ААК "Прогресс", входящего в состав ПРО СМР. Люди этой благородной профессии всегда несли просвещение в массы работников предприятия и гостей завода. Не все предприятия оборонного значения могут похвастаться собственным музеем. А наш музей с каждым годом только процветает и пополняется новыми экспонатами и историей, которую мы, кстати, с вами и пишем, дорогие машиностроители. Вот о чем вспоминает Анастасия Караваева, стоявшая у истоков создания заводского музея и ставшая его первым экскурсоводом.

"К 50-летнему юбилею завода было построено новое двухэтажное здание музея. Оставалось очень мало времени до празднования и приуроченного к этому событию открытия музея. Меня назначили руководителем исторической группы, а по сути, ответственной за своевременное открытие музея. Необходимо было проработать имеющиеся материалы, собрать новые факты по цехам и службам, все это перенести на готовые планшеты и подиумы, скомпоновать и выстроить экспозиции по залам. Я приходила на работу в 7-8 часов утра, а уходила уже к полуночи. Каждый экспонат, каждый планшет и каждая буква прошли через мои руки и сердце. Работа была проведена масштабная и ответственная. Накануне открытия музея прошла первая отчетная экскурсия для министра авиационной промышленности А.С. Сысцова и других официальных лиц. На другой день музей широко открыл свои двери для заводчан и гостей праздника".

Этот исторический факт свершился в 1986 году. И вот уже 27 лет экскурсоводы музея не устают рассказывать историю нашего завода.

Елена Иванушкина, проработавшая не один десяток лет экскурсоводом, потратила на восстановление исторических фактов и реставрацию ценных фотографий многие годы. Это она, не отказывая никому, водила экскурсии школьников и военнослужащих, министров и группы спортсменов. Она внесла неоценимый вклад в развитие музея и восстановление экспонатов после реконструкции и капитального ремонта здания музея. Уйдя на заслуженный отдых, Елена Николаевна оставила в душе каждого прогрессовца частичку истории родного завода.

Сейчас в эту должность вступила Татьяна Болотникова, новый член коллектива уже отдела общественных связей. Надеемся, что она с честью будет нести звание экскурсовода заводского музея. Ведь это не только история авиационного предприятия, но и эпоха нескольких поколений заводчан.

От имени редакции хотелось бы поздравить тех женщин-экскурсоводов, которые когда-либо работали в музее ОАО ААК "Прогресс", а также всех сотрудников музея города Арсеньева. Пусть те, что наравне с учителями и преподавателями "сеют разумное, доброе, вечное", почувствуют собственную значимость в День весны, 8 Марта!

«Прогресс Приморья», № 9 (221) от 07.03.2013 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно