Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Широкомасштабная помощь "Земле леопарда"

День кедра, организованный 18 мая при поддержке WWF России, помогает молодому национальному парку обрести новых сторонников: более ста ребят и взрослых посадили свои кедры на "Земле леопарда". Сотрудники газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья", начиная с 2010 года, постоянно принимают участие в той или иной широкомасштабной акции, организованной дальневосточным отделением WWF России. Если производственная загруженность не позволяет журналистам посадить дерево своими руками, то союзмашевцы постоянно обеспечивают информационную поддержку. И очередная акция не стала исключением. 

Хасанский район Приморья можно считать "родиной" дальневосточного Дня кедра: именно здесь в 2011-2012 годах состоялась кампания WWF России и Ситибанка "Посади лес для леопарда" — 1 000 000 кедров было посажено жителями Хасанского района и добровольцами из Владивостока, Уссурийска, Артема в местах обитания редкой кошки. А после того, как в апреле 2012 года на юго-западе Приморского края был создан национальный парк "Земля леопарда", этот праздник дает возможность местным жителям и гостям района внести личный вклад в становление новой особо охраняемой природной территории.

"Сегодня мы с вами как представители рода человеческого отдаем дань природе. Вашими руками в Хасанском районе уже посажено больше миллиона кедров! Тот кедр, который вы сегодня посадите, будет расти и хранить тепло ваших рук. И частичка вашей души будет жить в этом кедре. Вы оставите на долгие десятилетия память о себе на нашей хасанской земле. Удачи вам! И чтобы все кедры принялись!" — приветствовал участников трудового десанта глава администрации муниципального Хасанского района Приморского края Александр Нарыжный.

В этом году в Дне кедра приняли участие экологические патрули пяти школ из Славянки, Барабаша и Занадворовки, первые лица – глава и руководитель аппарата — администрации Хасанского района, консул по политико-экономическим вопросам Генерального консульства США во Владивостоке, журналисты и добровольцы из краевого центра, сотрудники Амурского филиала WWF России и, конечно, национального парка. С ролью инструкторов-координаторов в лесу на "отлично" справились студенты из дружины "ТИС" ПГСХА.

Профессиональный лесник, сотрудник отдела охраны территории ФГБУ "Земля леопарда" Александр Цыпляев провел инструктаж перед посадками 3-летних сеянцев кедра, а специалист по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Юлия Фоменко ответила на вопросы, которые, конечно, тоже интересовали волонтеров:

"Многие спрашивают: а вот в этом конкретном месте, где мы сажаем кедры, действительно появляется леопард? Отвечаем: вот на этом самом месте, где мы сейчас с вами находимся, гуляют целых три реальных зверя. Это граница владений знаменитого самца Толстого. Он – старейшина леопардового рода. Ему уже больше 17 лет. Сюда заглядывает пятилетний самец Филипповский. Он еще молод, и участок у него пока маленький. Главные победы у него еще впереди. Но правит этой территорией семилетний самец Занадворовский, красавец в самом расцвете сил. Не исключено, что он сейчас с удивлением наблюдает за нами с соседней сопки. А в целом же учет леопарда, проведенный этой зимой, показал, что их уже не тридцать. Леопардов уже пятьдесят. Вот так они ответили на нашу с вами заботу!".

В этом году WWF России приобрел 30 000 сеянцев для проведения Дня кедра в таежном доме тигра и леопарда. 15 000 из них уже посажены школьниками в Дальнереченском районе Приморья, 10 000 кедров студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства высадят на лесном участке Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийском районе, а 5 000 саженцев пополнили в День кедра территорию национального парка "Земля леопарда" в Хасанском районе. Каждый их его участников получил памятную грамоту и сувенирный светоотражатель с изображением леопарда в подарок. И, конечно, добрые слова от организаторов трудового праздника.

"Дорогие друзья, я хотел бы сказать о важности и уникальности того, что мы с вами делаем. Весь цивилизованный мир смотрит на таких животных, как тигр и леопард, лишь с экранов телевизоров. Нам же повезло не только жить на одной территории с этими красивыми животными, но и принимать непосредственное участие в сохранении их местообитаний. Мы с вами сажаем кедр уже третий год, и отрадно видеть здесь как "старую гвардию", так и новых участников. Большое вам спасибо за участие в таких акциях, за понимание того, что посадить кедр — еще не означает восстановить смешанные кедрово-широколиственные леса… Это тяжелая, а иногда и опасная работа по сохранению от пожаров и улучшению качества созданных лесных посадок. День кедра дает каждому из нас осознание того, что в наших с вами силах, а главное, в наших желаниях — что-то исправить в отношении к лесу и этим редким кошкам", — сказал руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин корреспонденту издания ПРО СМР "Прогресс Приморья" и другим СМИ нашего края.

Идея проводить День кедра возникла в WWF России в ноябре 2010 года, когда произошло долгожданное и знаковое для лесов Дальнего Востока событие: постановлением правительства РФ кедр корейский был включен в "Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается".

Теперь, когда рубки кедра были фактически остановлены, требовалось сделать следующий шаг — помочь кедровым лесам залечить раны после столетия бездумной, хищнической вырубки. День кедра стал новой точкой отсчета в изменении отношения к лесу и объединяющей идеей для всех, кто готов личным трудом помогать природе.

«Прогресс Приморья», № 21 (232) от 23.05.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно