Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Благодатные места Приморья

Лето — традиционная пора отпусков. Наверняка многие союзмашевцы уже задумались над тем, как и где провести свой отпуск. Обычно этот выбор обусловлен финансовыми возможностями и интересами — кто-то может позволить себе съездить за границу или в другие регионы страны, кто-то остается дома или отправляется на дачу. Однако мы часто забываем, что прекрасные возможности для туризма и практически любого отдыха есть в родном Приморском крае.

Недавно во Владивостоке в кампусе ДВФУ на о. Русский прошла Тихоокеанская международная туристская выставка PITE-2013. В рамках деловой программы мероприятия администрация Приморского края организовала для представителей СМИ специальный двухдневный тур по туристским объектам нескольких муниципальных районов региона. Цель поездки — продемонстрировать туристический потенциал Приморья и перспективы развития внутреннего туризма.

Совершил вояж по благодатным местам нашего края и внештатный корреспондент газеты "Прогресс Приморья", член Союза машиностроителей России Вячеслав Меркурьев.

Редкие обитатели морей

Маршрут тура проходил по морю и по суше. Первым делом журналисты отправились на катере на остров Попова, где находится Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН. Здесь была предложена масса возможностей для проведения времени интересно и с пользой. Например, "Музей природы моря и ее охраны".

По словам начальника отдела экопросвещения заповедника Анны Гульбиной, Приморскому краю есть чем гордиться и что демонстрировать туристам: видовое количество птиц в регионе разнообразнее, чем, например, в дельте Волги, а залив Петра Великого имеет самое большое видовое разнообразие животного мира среди всех морей России. Наиболее яркие представители морской флоры и фауны как раз и представлены в островном музее.

Рядом с музеем расположена палеодеревня, которую работники заповедника строят своими руками. Здесь туристы могут посмотреть, как жили народы, населявшие наш регион в древности. Кроме того, сотрудники заповедника разработали массу туристических пешеходных маршрутов по острову, в ходе которых можно не только насладиться пешей прогулкой, но и узнать о флоре и фауне нашего региона.

В заповедник можно приехать как на один день, так и на продолжительное время. Экскурсии по музею стоят символические 50 рублей (с одного взрослого человека) или 300 рублей (с группы до 25 человек). Одно койко-место в домике на острове обойдется в 500 рублей в сутки.

Море круглый год

Возможности Славянки известны не только в Приморье, но и далеко за пределами региона — это пляжный отдых в палатках или в частных домиках. Те, кто привык к комфорту и располагает финансовыми возможностями, могут остановиться в гостиничном комплексе "Теплое море". Прекрасная территория, комфортабельные номера, два бассейна (крытый и открытый) с теплой морской водой, тренажерный зал, финская парная, турецкая баня — вот что может предложить своим посетителям комплекс. По крайней мере, журналисты покидали это место с позитивными мыслями: "Ведь могут, когда заходят, сделать достойный гостиничный комплекс или базу отдыха и унас!"

Пройтись тропой леопарда

Заповедник "Кедровая падь" (национальный парк "Земля Леопарда") уже знаком приморским союзмашевцам — репортаж о Дне кедра опубликован в одном из прошлых номеров. Однако помимо экологического значения у него есть и туристическая — заповедник открыт для посещения. Сюда можно приехать просто отдохнуть, провести на пикник на лужайке или же совместить это с экскурсией по экотропе. В ходе полуторачасовой прогулки по заповеднику туристу подробно расскажут о леопарде, редких растениях и дадут историческую справку о некоторых событиях прошлого.

"У нас отдыхают не только жители нашего края и российские туристы, часто приезжают и иностранные группы. Можно сказать, что здесь побывали представители большинства стран мира. Например, скоро к нам приедет большая группа из Японии, а следом — группа французов и канадцев. Я рад, что зарубежные гости, помимо знакомства с объектами саммита, находят время посетить тайгу. Леопард — это бренд нашего региона. Конечно, туристы здесь вживую его не увидят, но им приятно походить по тем местам, где обитает животное", — рассказал журналистам в ходе экскурсии Сергей Хохряков, заместитель директора национального парка "Земля Леопарда".

Стоит отметить, что вход на территорию заповедника бесплатный, также с туриста не возьмут ни копейки за экскурсию в будний день. Зато в выходные дни группе туристов придется заплатить 400 рублей.

Маленькая Русь под Уссурийском

Заключительным пунктом нашего путешествия стал уникальный для Приморья комплекс "Изумрудная долина", который расположен недалеко от Уссурийска. Ландшафтно-исторический парк площадью около 50 гектаров направлен на развлекательный и познавательный отдых. "Мы хотим показать в миниатюре Русь, чтобы у каждого была возможность приобщиться к нашей культуре. Часть территории предусмотрена под древнеприморский сектор, здесь будут построены объекты, которые существовали в Приморье последние 40 000 лет", — сказал гостям Сергей Вакуленко, руководитель и организатор проекта "Изумрудная долина".

Некоторые постройки, например, острог, возведены за последний год, а полностью строительство парка планируется завершить в течение десяти лет. Однако он уже пользуется популярностью у жителей и гостей края. Одна из немаловажных особенностей комплекса заключается в том, что на его территории полностью запрещено употребление алкогольных напитков. Пока что парк предусматривает однодневный семейный отдых, но здесь есть где разгуляться в прямом, учитывая площадь, и переносном смыслах — если уж журналисты от душу развлеклись на потешной поляне, то дети точно не останутся равнодушными!

Вердикт по итогам поездки был вынесен один — в Приморье можно и нужно отдыхать. И если нет возможности для длительного отпуска, то день, проведенный семьей на природе, точно оставит положительные эмоции и впечатления.
Кто бы что ни говорил, но пока в туристической сфере региона работают неравнодушные люди, которые занимаются развитием парков, музеев и других туристических проектов не ради большой прибыли, а в первую очередь, для жителей и гостей края, то туризм будет развиваться.

«Прогресс Приморья», № 23 (234) от 06.06.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно