Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Поклон тебе, моя глубинка"

18 июня несколько десятков зрителей краевой столицы самых разных возрастов, молодые талантливые музыканты, исполнители самодеятельной песни, художники, писатели и известные искусствоведы, представители Союза машиностроителей России, сотрудники и курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского приняли участие в 10-м фестивале "Поклон тебе, моя глубинка".

Фестиваль, прошедший в краевом театре кукол, состоялся в рамках "Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия". Организаторами творческого вечера выступили автономное учреждение "Приморский краевой центр народной культуры", Дальневосточная государственная академия искусств и литературная студия "Паруса", которой второе десятилетие руководит писатель Владимир Тыцких.

Вспомнили арсеньевские встречи

На встрече с горожанами не просто поговорили об известном празднике, но и о литературных процессах в Приморье и на Дальнем Востоке в целом. Эта встреча, как и остальные мероприятия, организованные в рамках фестиваля "Поклон тебе, моя глубинка", прошла практически в состоянии экспромта.

В рамках мероприятия почитатели и сторонники традиций славянской культуры и письменности вспомнили и почтили память людей, причастных к празднованию "Дней славянской письменности и культуры" в Приморье. Важной целью культурного события является сохранение традиций и духовных ценностей славянской культуры, ее развитие. Фестиваль торжественно начался с просмотра видеоролика четырехлетней давности об эпизоде Кирилло-Мефодиевского праздника в Арсеньеве, где базируется известный за пределами страны авиационный завод "Прогресс", лидирующий среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР.

Зрители внимали каждому слову, звучавшему со сцены, увидели выступления творческих коллективов Приморья славянской направленности. Многие участники мероприятия рассказали о своем видении современного состояния славянской письменности и культуры, поделились впечатлениями об автопробеге по Дальнему Востоку, проходящем в рамках фестиваля, который "изменил кругозор и расширил мировоззрение и представление о земле Приморской".

"Очень хорошо, что мероприятия такие проводятся достаточно часто. Историческая память должна быть заложена в людях. Мне очень нравится, что на такое мероприятие родители приходят с маленькими детьми, которые спокойно и с интересом воспринимают всю эту информацию. То есть для них эта тема близка и понятна, слышны и диалоги, когда дети задают вопросы о развитии письменности. Это радует, особенно в нынешнем мире, где развит антагонизм между народом и  русским языком", — поделилась впечатлениями о встрече Галина Фрейман, зритель фестиваля.

Один за другим на сцену поднимаются писатели, художники, известные мастера искусств и молодые талантливые музыканты, певцы, исполнители самодеятельной песни, живущие на Дальнем Востоке. На книжной выставке в краевом театре кукол   были представлены новинки издательства "Народная книга": журнал "Сихотэ-Алинь" и специальные приложения к журналу, рассказывающие о Кирилло-Мефодиевском празднике в Хабаровском и Приморском краях, музыкальные диски, сувениры. 

В только что вышедшей из печати книге "Долг человеческий", посвященной девятому по счету автопробегу 2012 года, опубликован очерк начальника Морской академии МГУ им. адм. Г.И. Невельского Владимира Гаманова "Дороги, которые нас выбирают". В нем он обращается к истории зарождения и развития идеи празднования Дней славянской письменности и культуры на территории Дальнего Востока.

Как известно, фестиваль "Поклон тебе, моя глубинка" включает в себя не только частые концерты, но и поход крейсерских яхт на Сахалин, а также автопробег по Приморскому и Хабаровскому краям. Результатом становится множество выездов по всему региону, которые уже стали миссией по возрождению национального самосознания, возрождению памяти о красивом и великом языке.

"У этого мероприятия есть еще один смысл, — говорит начальник штаба автопробега, директор издательской программы "Народная книга" Эльвира Кочеткова. — Это последний авторпобег, организацией которого мы занимаемся. Мы фактически Дни славянской письменности стали превращать в год славянской письменности и культуры. Мы работаем целый год, проводим множество встреч (до 60 в месяц – ред.). Это очень большой труд – подготовка, организация, связывание с людьми на местах. Можно сказать, что это очень "времяемкая" и трудоемкая работа. И заниматься этим нужно постоянно. Но все мы работаем, и очень непросто оставить все и поехать в автопробег. И мы думали, что, совершив десять пробегов, на том и закончим, но получилось так, что в настоящее время Дни славянской культуры по государственному плану включаются в деятельность управления культуры. И теперь этим делом будут заниматься органы культуры на местах. Этот факт, а также то, что в этом году мы вы-играли грант, позволит нам пройти этот путь еще раз. И, может, даже издать еще одну книгу".

Так все начиналось…

Автопробег, освященный именами славянских первоучителей, родился усилиями "могучей кучки" деятелей культуры во главе с поэтом, писателем и общественным деятелем, заслуженным работником культуры России Владимиром Тыцких. Идейного вдохновителя в свое время активно поддержал первый ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского, доктор технических наук, профессор Вячеслав Седых, и с мая 2004 года от стен университета отправились в путь первые автопробежные   маршруты. Автопробеги прошли по Приморью и Хабаровскому краю и стали традиционными.

При Вячеславе Ивановиче раскрылись литературные таланты сотрудников университета, увидели свет их работы в изданиях, объединенных в серию "Университет на Верхнепортовой". На вечере присутствовали участники автопробегов разных лет, в том числе активно участвующие в них священнослужители — отец Сергий из Лучегорска, отец Андрей из Владивостока, отец Константин из Анучино и другие. Это была встреча добрых друзей, объединенных когда-то длинной дорогой, интересными встречами в городах и селах Приморья…
На празднике звучали стихи приморских поэтов, классическая музыка в исполнении студентов ДВГАИ. Специально отобранная программа подчеркивает глубокие идеи проекта, нацеленные на развитие русской культуры, сохранение традиций и духовных ценностей, которые заложены нашими предками. Главной своей целью дальневосточный фестиваль славянской культуры определил укрепление патриотического духа у молодых людей, чтобы они гордились своей Родиной — Россией.

«Прогресс Приморья», № 26 (237) от 27.06.2013 г.

Вадим Лавров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно