Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И помнит мир спасенный…

Более тридцати лет назад на Корабельной набережной города Владивостока был торжественно открыт мемориальный ансамбль "Боевая слава Краснознаменного Тихоокеанского флота".

Зимой 2013 года внештатные корреспонденты газеты "Прогресс Приморья", члены Союза машиностроителей России Светлана Маликова и Юлия Смеловская провели экскурсию с делегацией молодых авиастроителей и гостей из Краснодарского края, прибывших на дальневосточную землю с целью получения для дальнейшей эксплуатации серийных вертолетов, изготовленных в цехах лидера ПРО СМР завода "Прогресс".

Несмотря на морозный ветреный день, молодежь осмотрела не только центральную площадь Владивостока, но и посетила мемориальный ансамбль "Боевая слава Краснознаменного Тихоокеанского флота". Пожалуй, это священное место, куда любят в праздничные дни приходить горожане, никого из вертолетчиков не оставило равнодушным. И это не случайно — история комплекса завораживает, оставляя в памяти неизгладимый след. Так произошло и с нашими гостями, когда они узнали, что свыше 152 тыс. тихоокеанцев сражались на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны. Вместе с бойцами Красной Армии они громили гитлеровцев под Москвой и Ленинградом, на Волге и Днепре, на Висле и Одере, освобождали города и села нашей страны и Европы от фашистских захватчиков, штурмовали Берлин.

Геройски сражались за Родину посланцы Тихоокеанского флота в составе двенадцати морских стрелковых бригад. 71-я бригада, которой командовали полковник Я.П. Безверхов и полковой комиссар Е.В. Бобров, за проявленную отвагу в боях 27 декабря 1941 года была преобразована во 2-ю гвардейскую бригаду. Родина высоко оценила подвиг тихоокеанцев: 192 из них удостоены звания Героя Советского Союза, В.Н. Леонов — дважды, 31 — стали полными кавалерами ордена Славы.

В память о тихоокеанцах, погибших в годы Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией, в июне 1982 года, когда отмечалось 50-летие Краснознаменного Тихоокеанского флота, на Корабельной набережной Владивостока был торжественно открыт ансамбль "Мемориальная слава КТОФ", созданный коллективом в составе архитектора А.В. Сандока, скульпторов В.Г. Ненаживина, Н.П. Монтача, инженеров Г.М. Браунагеля и И.П. Яблонского — победителей закрытого конкурса на проект мемориала, в котором было представлено 18 работ.

Таким образом мемориальный ансамбль составил пространственную композицию, состоящую из корабля-музея — подводной лодки С-56, форума памяти с Вечным огнем и Стены славы героев. Основным элементом композиции является гвардейская подводная лодка С-56, которая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов уничтожила в полярных морях 14 кораблей противника, за что награждена орденом Красного Знамени. Она установлена на пьедестал и превращена в музей.

Справа от лодки-музея размещен форум памяти — в виде двух террас, соединенных широкими мраморными лестницами. Верхняя терраса с тыла ограничена стеной с горельефной композицией, посвященной подвигам моряков-тихоокеанцев. В центре горельефа расположена чугунная мемориальная доска с изображением ордена Красного Замени и текстом Указа президиума Верховного совета СССР о награждении Тихоокеанского флота этим орденом. Между лестницами на наклонном пандусе в центре бронзовой звезды зажжен Вечный огонь. В нишах на верхней площадке пандуса хранятся капсулы с землей городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Новороссийска, Минска и Керчи.

Верхнюю террасу форума фланкируют два постамента, на одном из которых установлено орудие с эсминца "Воейков", на другом — башня с бронекатера Б-304.

С тыльной стороны от подводной лодки на приподнятой террасе, вымощенной плитами из бетона, сооружена стена Славы, сложенная в виде мраморных знамен, на которых укреплены 20 бронзовых плит с именами 192 Героев Советского Союза 37 полных кавалеров орденов Славы. Перед подводной лодкой установлены в ряд 45 невысоких прямоугольных стел с мемориальными досками, на которых увековечены названия кораблей, частей и соединений КТОФ, удостоенных правительственных наград отличий в годы Великой Отечественной войны.

В 2005 году ансамбль был дополнен зданием православного храма во имя св. Андрея Первозванного. Его строительство осуществлено по инициативе командования Тихоокеанского флота. Авторы проекта храма — архитекторы В.К. Моор, А.Г. Гаврилов, А.Н. Тухбатулин, В.П. Самойленко.

В том же 2005 году к 60-й годовщине окончания Великой Отечественной войны произведена реконструкция комплекса: в его тыльной части сооружена "Стена памяти", на которой начертаны имена владивостокцев, павших на фронтах войны, приведены в порядок лестницы и пешеходная часть, прилегающая к мемориалу, сделана гранитная облицовка зоны Вечного огня, обновлена лодка С-56, смонтирована ночная подсветка ансамбля, проведены другие работы.

В праздничные дни сюда приходят люди, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за освобождение мировой цивилизации от коричневой чумы.

«Прогресс Приморья», № 29 (240) от 18.07.2013 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно