Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Внимание, конкурс! "Придумай имя леопарду"

Администрация Объединенной дирекции государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" объявляет о старте конкурса "Придумай имя леопарду". Приморские союзмашевцы, как и все приморцы, приглашаются к участию в конкурсе. Тем более что для них это дело не новое — они уже не раз доказывали это, придумывая названия винтокрылым машинам, производимым на заводе "Прогресс", входящем в состав ПРО СМР.

На территории заповедника "Кедровая падь" в Хасанском районе обитает молодой здоровый самец дальневосточного леопарда, отличительной особенностью которого является нетипичный белый цвет конечностей, так называемые "перчатки". Ученым известна его мать, неоднократно попадавшаяся в фотоловушки на территории заповедника "Кедровая падь". Четыре года назад у нее родилось, предположительно, трое котят. Двое из них в настоящее время достоверно живы, в том числе наш "герой" в "белых перчатках".

Каждый житель Приморского края независимо от возраста имеет возможность придумать для молодого леопарда имя, которым он будет называться всю его жизнь во всех научных документах. Комиссия из состава сотрудников ФГБУ "Земля леопарда" и приглашенных специалистов выберет пятерых участников, которые предложат наиболее подходящие имена для дальневосточного леопарда. Победитель получит ценный приз. Остальные финалисты конкурса также будут награждены ценными подарками и грамотами в различных номинациях.

"На территории, подведомственной ФГБУ "Земля леопарда", работал известный фотограф-анималист Валерий Малеев, который снимает леопардов уже многие годы, вот ему и удалось первым снять удивительного зверя — леопарда в "белых перчатках", — прокомментировал Андрей Бородин, директор ФГБУ "Земля леопарда" — Мы с радостью предлагаем всем желающим поучаствовать в конкурсе и придумать ему имя, которое, я надеюсь, станет небольшим символом Приморского края, так как данный самец является уникальным представителем дальневосточного леопарда и обитает на территории заповедника".

Дальневосточный леопард — редчайшая кошка на планете, приспособившаяся выживать в условиях многоснежья. В настоящее время их общая численность в дикой природе составляет не более 50 особей. Это критически мало. Обитают дальневосточные леопарды в юго-западном Приморье и прилегающих территориях Китая и Кореи. Сохранение этого вида хищников является основной задачей ФГБУ "Земля леопарда". С 2003 года ученые для сбора сведений о леопардах применяют фотоловушки, в последние годы — цифровые. Специалистам известна история каждого из живущих ныне леопардов, что позволяет лучше понять структуру популяции, особенности миграции и расселения животных и в конечном итоге — выработать оптимальные меры по сохранению "краснокнижного" животного, являющегося настоящим украшением уссурийской тайги.

Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте
http://leopard-land.ru/ или по телефону 8(423)202-25-11, доб. 100 (отдел науки и экологического просвещения).
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 октября текущего года в электронном варианте на почту nauka_ecopros@leopard-land.ru, либо в печатном варианте по адресу: 690091 Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 69, ФГБУ "Земля леопарда".

«Прогресс Приморья», № 31 (243) от 08.08.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно