Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Краеведческие дебаты

Мы живем в ХХI веке, когда высокие технологии достигли значительных высот, о которых прошлые поколения могли только мечтать. Исторический опыт множество раз доказывал, что ничего не возникает вдруг и сразу. Эволюционный процесс в развитии любой отрасли человеческой деятельности напрямую зависит от прошлого. Всего один пример: прежде чем спуститься на субмарине на морское дно, флотоводцам пришлось пройти испытания надводными судами и кораблями.

Однако на долгом пути познания появились и белые пятна, спрятанные под многовековыми историческими пластами. И Россия тоже не избежала этой участи. И то, что в новом веке мы начинаем исследовательскую работу над ошибками прошлого – правильно и очень своевременно. На ошибках учатся, говорили наши предки. Думается, это не просто слова. За ними кроется и покаяние, и вера в справедливость, и то, что называется терпимостью и прощением.

Именно этим истинам и были посвящены полтора часа работы в библиотеке имени Ивана Ульяновича Басаргина, организованные заслуженным работником культуры РФ, членом Союза машиностроителей России Натальей Матяш.

Время прощения…

7 ноября в библиотеке им. И. Басаргина собрались учащиеся 9 "А" класса МБОУ СОШ №57  (кл. руководитель Светлана Геннадьевна Евтухова). Речь шла об исторических событиях, начиная от отречения царя от престола до окончания гражданской войны – на Дальнем Востоке. В своих выступлениях ребята рассказывали о том, как развивались  события тех лет в нашем крае, используя не только исторические факты, но и художественную литературу. С интересом слушали присутствующие сообщения Александра Матвиец, Ивана Кучина, Анастасии Савковой.

С удивительной искренностью и волнением  прозвучал отрывок из книги В. Кина "По ту сторону", прочитанный по ролям Назаром Лепуновским, Юлией Тихомировой, Натальей Хмель. Книжная выставка "И отстоим, и снова будем спорить" (поэма И. Басаргина "Россия") и электронная презентация с иллюстративным материалом дополнили впечатления о тех сложных и драматических днях нашей истории.

Но главным моментом этой встречи была презентация книги "Красные и белые ратоборцы" члена Русского географического общества, члена ПРО СМР Сергея Юдинцева.  Он рассказал школьникам, как интерес к родословной семьи перерос  в желание собрать материал о партизанском движении на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны и японской интервенции. В центре историко-литературного очерка – трагическая судьба Якова Ивановича  Тряпицына, легендарного командующего партизанской Красной Армией Сахалинской области, незаслуженно забытого в СССР. Если о нем и вспоминали, то все больше в негативном контексте.

Весь ход встречи подвел ребят к выводу, что скорбный список павших Гражданской войны велик как с той, так  и с другой стороны.  По этой причине правильно будет не искать правых и виноватых, а "…сделать работу над ошибками и внести дополнения в историю Дальнего Востока, либо поправить то, что тщательно скрывалось за семью печатями в советский период", как пишет автор в своем очерке. 

В завершение встречи журналист передал  экземпляр книги в школьную библиотеку, Наталья Матяш вручила гостю грамоту за многолетнее плодотворное сотрудничество с библиотекой им. И.У. Басаргина.

«Прогресс Приморья», № 45 (257) от 14.11.2013 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно