Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Матерый человечище…

Продолжение. Начало в номерах от 31 октября и 14 ноября 2013 г.

Как живете, юноши и девушки?

Василий Ефимович Чернышев много внимания уделял жизни молодого поколения Приморья. Он хорошо понимал, что Большой Владивосток строить тем парням и девчатам, кто в то время жил и работал в городе и крае. Это выпускники вузов, бывшие военнослужащие, пришедшие на стройки и вставшие за станки оборонных предприятий "Радиоприбор" и "Дальприбор", сегодня входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, молодежь "Изумруда", Владивостокского предприятия "Эра" и других заводов, успешно работающих в разных районах города. Но была еще одна категория молодых — переселенцы, прибывающие из разных регионов страны… Так как в 60-е годы главной направляющей силой молодежи являлся комсомол, большинство дел, связанных с решением организационных вопросов, являлось прерогативой секретарей краевых, городских, районных комитетов ВЛКСМ.

В.Е. Чернышев очень плотно работал с комсомольцами, многое им доверял, но и ненавязчиво контролировал. Председатель Приморского фонда культуры, заслуженный работник культуры РФ Майя Афиногенова вспоминает о встречах с Василием Ефимовичем в книге "Жизнь как легенда".

Молодежь в обиду не давал

"Обязательным правилом явилось присутствие секретарей краевого комитета комсомола на совещаниях по возвращении В.Е. Чернышева из командировок в Москву, а также на рабочих планерках при крайкоме КПСС. Мне не раз доводилось бывать на них. И всегда Василий Ефимович особо подчеркивал и выделял, на что комсомолу необходимо обратить внимание. Как правило, это были дела, связанные с работой молодежи на ударных комсомольских стройках: на мелиоративных рисовых системах, Спасском цементном заводе, на Приморской ГЭС, в порту Восточном или во Всесоюзном пионерском лагере "Океан".

Много внимания уделял Чернышев проблемам переселенцев — в те времена молодые ехали в Приморье на строительство, на работу в рыбную отрасль, в сельское хозяйство.

Если кто-то из нас бывал по делам у него в кабинете, Василий Ефимович интересовался, посетил ли в командировке ту или иную комсомольскую стройку; получив положительный ответ, подробно расспрашивал, как там идут дела, чем занимается молодежь в свободное время, как налажен быт.

Вспоминается эпизод: отношение Василия Ефимовича к культуре. В правительстве было принято решение об открытии на Дальнем Востоке института искусств. В Хабаровске или Владивостоке ему быть — где будет предоставлено готовое здание. Василий Ефимович распорядился отдать ключи от построенного общежития советской партийной школы, примыкающего к зданию крайкома партии. Дальневосточный государственный институт искусств уже много десятилетий успешно готовит кадры высокопрофессиональных музыкантов, хормейстеров, актеров, художников.

Крайком ВЛКСМ располагался на первом этаже того же здания, что и краевой комитет партии, в нем был единственный лифт, который был постоянно занят, и мы чаще ходили с этажа на этаж пешком. Идя по коридору, Василий Ефимович, встретив наших работников, иногда останавливался и задавал неизменный вопрос: "Ну, как дела, не обижают?" Нас, молодежных лидеров, не обижали, поддерживали всегда. Глаза при этом у Василия Ефимовича были теплые, отеческие, взгляд внимательный. Одобрял он не только словом, но и приветливой улыбкой. Нам с ним работалось радостно. Душевность, доброжелательность, неподдельный интерес к жизни рядового человека всегда отличали Василия Ефимовича. Работа на благо людей и Отечества была главной в его жизни…"

Память о ратном подвиге

Кто однажды побывал в Арсеньеве на авиационном заводе "Прогресс", который является лидером среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР, и "забыл" посетить музей под открытым небом и музей вообще, тот многое потерял. Вот где собрана история не только дальневосточного, но и отечественного самолето— и вертолетостроения. Здесь сохранено прошлое и аккумулируется настоящее. С особой тщательностью подобраны материалы военной поры. И вовсе не случайно — Герой Социалистического Труда Николай Иванович Сазыкин, чье имя носит завод, прошел горнило войны от и до. Он остался жив и спустя годы возглавил предприятие, оставив о себе добрую память. Василий Ефимович Чернышев тоже оставил о себе добрую память, позаботившись о том, чтобы и те, кто не вернулся с полей сражений, пропал без вести, был найден и о месте его гибели могли бы узнать все.

Поэтому в свою бытность первым секретарем крайкома он поощрял создание музеев и поисковую работу.

"Василий Ефимович Чернышев был для всех работавших с ним рядом не только человеком героической биографии, талантливым и требовательным руководителем высшего ранга, но и человеком большой души, простым в обращении, бережно и по-отечески относившимся к людям, — вспоминает в одной из глав книги "Жизнь как легенда" Ф.И. Гуменюк, комсомольский работник тех лет. — Все знали, что к нему всегда, без всякого стеснения можно прийти по любому, в том числе и личному, вопросу и получить помощь или совет.
Василия Ефимовича уважали и любили все сотрудники аппарата крайкома. Многие непосредственно по работе с ним и не сталкивались, но зато всем посчастливилось с ним пообщаться во время вечернего дежурства в приемной первого секретаря. Никакого волнения и дискомфорта во время этой ночной вахты испытывать не приходилось, потому что разговаривал он с работниками заинтересованно, уважительно и без начальственного тона. Иногда мог просто, как бы обращаясь к дежурному, сказать: "Я сегодня себя неважно чувствую. Можно мне пойти уже домой?" — и, попросив вызвать машину, уходил. Здоровье Василия Ефимовича было изрядно подорвано войной.

В годы пребывания Василия Ефимовича Чернышева на посту первого секретаря крайкома партии при его постоянной поддержке в школах края развернулась масштабная работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся. С помощью воинских частей в учебных заведениях были организованы 880 кружков по военно-прикладным видам спорта, отряды юных друзей пограничников, юных друзей Советской Армии, юных моряков. Велась большая поисковая работа. В школах были созданы 31 музей боевой и трудовой славы, 34 краеведческих музея и шесть музеев истории учебных заведений. Тогда увековечили память погибших Героев Советского Союза Льва Кудаковского и Ивана Юркова, чьи имена сейчас носят владивостокская средняя школа № 7 и сиваковская восьмилетняя школа в Хорольском районе. А николаевской средней школе Партизанского района решением Совета министров РСФСР присвоено имя бывшего директора школы Героя Советского Союза Бориса Степановича Сидоренко.

С 1965 года в школах края установилась традиция начинать 1 сентября уроками мужества и уроками мира. В районах города регулярно проводились игры "Зарница" и "Орленок".

Да, очень многое делалось тогда в крае по военно-патриотическому воспитанию учащихся, неслучайно Приморье в 1968 году было избрано местом проведения финала Всесоюзной игры "Зарница", а в 1971 году — республиканской научно-практической конференции по военно-патриотическому воспитанию школьников, в которой приняли участие представители 50 областей и краев РСФСР".

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 46 (258) от 21.11.2013 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно