Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Матерый человечище…

Окончание. Начало в номере за 12 декабря.

Виктор Павлович Ломакин в свою бытность первым секретарем Приморского крайкома КПСС всегда помнил о том, кто дал мощный толчок экономическому развитию Приморья в 60-е годы прошлого столетия. Это Василий Ефимович Чернышев.

Вспоминая своего предшественника, оставившего яркий след в истории прежнего государства, Виктор Павлович, тоже славно поработавший,  пишет: "Я всегда относился к Василию Ефимовичу с уважением. И сейчас, до сих пор, когда мне говорят, что помнят из руководителей края меня, всегда говорю, что в первую очередь нужно отдать должное Чернышеву. Столько, сколько сделал Василий Ефимович для Приморья, дай Бог, чтобы еще кто-нибудь сделал. При нем создали Главвладивостокстрой, чтобы построить Большой Владивосток. При нем резко двинулась вперед вся экономика Приморья, которое стало самой развитой территорией на российском Дальнем Востоке. Чернышев отстоял Владивосток как краевой центр, хотя было уже принято правительственное решение переместить его в Уссурийск. Это он все сделал.

У Василия Ефимовича была тяжелая жизнь. В войну он потерял жену, до конца своих дней оставался один. Дочерей нужно было растить. Вырастил их хорошими людьми, они стали добросовестными работниками, потому что он сам был хорошим, добрым, честным и порядочным человеком и отличным руководителем.

Василий Ефимович много сделал и для края, и для меня лично. Я благодарен ему за пожелания, советы, доброе отношение. Он ведь для меня, можно сказать, ворота открыл и сказал: "Действуй, работай!". Благословил. Как я могу по-другому к нему относиться? Не могу. Это человек, которого долго будут помнить в крае. Он всегда был и остается образцом трудолюбия и чуткого отношения к людям.

Установить мемориальную доску в память о Чернышеве — нужное и справедливое дело. На проспекте 100-летия Владивостока стоит первый в городе девятиэтажный дом. Он возведен, когда началось строительство Большого Владивостока. Возможно, если не на здании бывшего крайкома, то там ей место.

Незадолго до того, как Василий Ефимович скончался, было принято решение ЦК и Совмина прекратить все увековечивания людей. В то время меняли названия городов после Хрущева. Когда Василия Ефимовича не стало, я пошел к секретарю ЦК Капитонову и говорю ему: "Иван Васильевич, у нас есть решение бюро крайкома увековечить память Василия Ефимовича Чернышева". Он ответил, что в честь партийных работников такие вещи сегодня делать нельзя. "Иван Васильевич, но ведь это же Чернышев, — сказал я ему, — ведь это же Василий Ефимович!" Капитонов, помявшись, ответил: "Давайте вместе пойдем к Генеральному". Брежнев мое предложение поддержал. Было принято постановление секретариата ЦК и политбюро назвать одну из плавбаз "Василий Чернышев". Крупная была плавбаза. И в ЦК понимали, что при всех запретах Чернышев есть Чернышев. Это уникальная фигура, крупная личность. Он прошел огонь и воду. Не так много было таких людей в то время. Он ведь и умер-то на работе, в кабинете. Василию Ефимовичу предлагали лечь в больницу, а он говорил, что ему некогда. Так на боевом посту и скончался. Он умер в 61 год".

Вот вам и ответ на школьный вопрос о роли личности в истории. Как показывает прежний опыт нашего государства, личность, которая способна повести за собой людей, объединенных одной идеей, способна на многое. Но лишь тогда деятельность личности остается в памяти народной, когда она защищает, освобождает, заряжает энергией и направляет массы на созидательную деятельность. Таких примеров в нашей многовековой истории несть числа, как говаривали в старину. К сожалению, не всегда люди, положившие здоровье и жизнь на алтарь общественным интересам, удостаиваются памяти. Думается, Василий Ефимович Чернышев заслужил не только мемориальной доски на бывшем здании крайкома (она установлена) и выбитого имени на одной из звезд Аллеи Героев, но и других почестей. Возможно, это внесение Чернышева в список Почетных граждан Владивостока, название его именем одного из микрорайонов, улицы, сквера, гражданского судна или военного корабля. Было бы очень правильно, если бы поисковые отряды собрали для музея им. Арсеньева, библиотеки им. М. Горького экспонаты и литературу о Василии Ефимовиче — матером человечище во всех существующих смыслах. 

«Прогресс Приморья», № 50 (262) от 19.12.2013 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно