Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя зажглось звездой

Во Владивостоке, в Приморской краевой публичной библиотеке имени М. Горького состоялась презентация книги "Я очень хочу жить", посвященной жизни и подвигу Марии Цукановой, санинструктора 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

На презентации, помимо автора книги Галины Шейковой, ее друзей и знакомых, а также всех, кому интересна история Приморья, присутствовали представители Генерального консульства Корейской Народной Демократической Республики (КНДР).
Исторические крупицы

Свой многостраничный труд, проиллюстрированный черно-белыми и цветными фотографиями, школьная учительница Галина Шейкова назвала "исследовательским путешествием по местам, связанным с именем Героя Советского Союза М.Н. Цукановой". Определение "исследовательский" здесь весьма к месту. Чтобы собрать материал для книги, ее автор три года буквально по крупицам восстанавливала судьбу героической девушки. Как оказалось, многие фрагменты из жизни Марии Цукановой затерялись во времени или непреднамеренно искажены работниками отделов ЗАГС, архивов, журналистами, писателями. Каждый, кто брался за описание подвига Марии Цукановой, трактовал ее биографию так, как считал нужным. Расхождения касались года рождения, образования, времени вступления в комсомол, а также даты гибели и места захоронения.

Детство и юность

Детство и юность Марии Цукановой прошли в Сибири. Там она окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в поселке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края. Работала там же телефонисткой, с декабря 1941 года — санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Ее отчим Николай Васильевич Крохмалев и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, семья Крохмалевых переехала в Иркутск. Этот период, думается, будет интересен тем машиностроителям, кто трудится на предприятиях, входящих в состав ПРО СМР. И дело вот в чем: с февраля по июнь 1942 года Мария работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приемщиком и контролером 4-го разряда. И все время рвалась на фронт. Поэтому без отрыва от производства Цуканова прошла курсы санинструкторов. 13 июня 1942 года в составе одного из отрядов "флотских двадцатипятитысячниц" (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в ВМФ 25000 девушек-добровольцев) была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Марию назначили санинструктором 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. До бессмертия оставалось около года.

Без поддержки государства

— Почему я начала эту работу? Потому что было слишком много разночтений в довоенной биографии Марии Цукановой. Чтобы докопаться до истины, мне пришлось много работать в архивах. И слава богу, что президент России рассекретил эти документы, — рассказала корреспонденту "ПП" Галина Шейкова. — Благодаря архивам, газетам 1945-го года и сайтам в Интернете, посвященным Марии Цукановой, удалось восстановить почти полный список 355-го батальона морской пехоты. А там было 710 бойцов. Сегодня известны фамилии 660 человек. В архиве Омской области оказались письма Ольги Васильевны Крохмалевой, матери Марии Цукановой. В советское время ее попросили написать биографию дочери и сдать на хранение их фронтовую переписку.

Надо сказать, что Омский архив не сразу пошел на контакт с владивостокским биографом Марии Цукановой. Хотя, казалось бы, ничего экстраординарного Галина Шейкова не просила. Документы по Герою Советского Союза Марии Цукановой давно рассекречены. Тем не менее, необходимую информацию удалось получить лишь после неоднократных обращений и в обмен на материалы по месту гибели и месту захоронения Цукановой, которые ранее нигде не печатались. На тот момент могила героической санитарки уже была найдена в Северной Корее, но ее фотографии еще нигде не публиковались.

— В Корее погибло 66 человек из 355-го батальона морской пехоты. Сейчас я занимаюсь поисками их родственников. Благодаря СМИ, в которых периодически появляется информация об этих поисках, мы нашли могилу одного из "безымянных" бойцов. Его родственники в Башкирии думали, что он похоронен в Китае, а оказалось, что он погиб при освобождении Сейсина и похоронен в Северной Корее, — говорит Галина Шейкова.

Себя, кстати, исследователь называет "альтруистом и патриотом". Патриотом, понятно почему, а альтруистом, потому что все свои поисковые проекты Галина Николаевна реализовывала на свои кровные. Книга "Я очень хочу жить" была издана в издательстве "Русский остров" при поддержке председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова. В названии книги — цитата из последнего письма Марии Цукановой матери.

Беспамятство…

Неоценимую помощь в поисках реального места захоронения Марии Цукановой оказали представители Генерального консульства КНДР в Находке. Они предоставили Галине Шейковой и ее юным сподвижникам из "Средней общеобразовательной школы № 14" Владивостока, участникам проекта "Имя зажглось звездой", фотоматериалы мемориального комплекса на сопке Комальсан в городе Чхонджин, где в трех братских могилах покоятся 352 советских воина, отдавших жизнь за свободу корейского народа. Среди них — 66 бойцов из 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты ТОФ. В одной из могил вместе с Марией Цукановой погребены еще три Героя Советского Союза: пулеметчик 355-го ОГБМП ТОФ гвардии красноармеец Яков Илларионович Баляев; оперуполномоченный отдела контрразведки "СМЕРШ" Михаил Петрович Крыгин; летчик, младший лейтенант Михаил Егорович Янко. Имена Героев Советского Союза Якова Баляева и Михаила Крыгина увековечены в городе Владивостоке в названии улиц. Только мало кто из жителей краевого центра знает (особенно молодое поколение), даже из тех, кто живет на этих улицах, в честь кого они названы.

Впрочем, удивляться здесь нечему. Три года назад участники исследовательского проекта "Имя зажглось звездой" провели социологический опрос в районе площади Луговой, недалеко от госпиталя ТОФ, где в феврале 1968 года был установлен памятник Марии Цукановой. Результат акции шокировал юных следопытов. Оказалось, что из ста человек опрошенных, взрослых и школьников, больше половины не знало, кто такая Мария Цуканова, что красноречиво свидетельствовало об уровне патриотизма среди нашего населения.

О чем тут можно говорить, если 85-летие со дня рождения Героя Советского Союза Марии Цукановой (оно отмечалось 14 сентября 2009 года) в краевом центре не заметили…

В завершение — малоизвестный факт из советского периода: позировала скульптору Ольге Сушковой при изготовлении памятника Марии Цукановой, установленного на территории госпиталя ТОФ, операционная медсестра этого лечебного учреждения Нина Михайловна Козлова (Русанова). Сегодня ей 74 года, живет во Владивостоке. Она участница презентации книги Галины Шейковой в Приморской краевой публичной библиотеке имени М. Горького.

«Прогресс Приморья», № 50 (262) от 19.12.2013 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно