Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Переведи меня через Майдан

Продолжение. Начало в номере за 20 марта

Думается, что хотя бы один из кричащих на площади "Кто не скачет, тот москаль", когда-нибудь читал или слышал о судьбе подпольщиков комсомольской организации "Молодая гвардия", которая насчитывала свыше 100 человек и действовала на территории Украины.

Члены подпольной организации расклеивали листовки, освобождали советских военнопленных из концлагерей, препятствовали угону молодёжи на работы в Германию, готовили в городе Краснодоне восстание против фашистской оккупации. Они сумели под носом у охраны поджечь городскую биржу, таким образом, уничтожив списки тех, кто уже в мыслях попрощался с родиной. И когда люди узнали о дерзком поступке молодогвардейцев, поверили, что бороться с оккупантами можно не только на поле боя, но и в тылу. Впрочем, против хорошо вооружённых карателей выступили молодые, но твёрдые духом юноши и девушки.

Организатором "Молодой гвардии" был Олег Кошевой (1926-1943), позже – Герой Советского Союза (1943, посмертно). Членом ВЛКСМ стал в 1942 г. Учился в средней школе в городе Краснодоне Ворошиловградской области. С сентября 1942 комиссар и член штаба "Молодой гвардии". После раскрытия организации фашистами в январе 1943 пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино. После жестоких пыток расстрелян 9 февраля в Гремучем лесу близ города Ровеньки Ворошиловградской области. Награждён орденом Ленина (посмертно).

Сергей Тюленин (1925-1943) являлся одним из руководителей "Молодой гвардии", Герой Советского Союза (1943, посмертно). Член ВЛКСМ с 1943 г. Шахтёр. С сентября 1942 г. член штаба и начальник боевой группы "Молодой гвардии". Арестован фашистами и после жестоких пыток сброшен 31 января 1943 г. живым в шурф шахты №5.

Любовь Шевцова (1924-1943) была одним из руководителей "Молодой гвардии", Герой Советского Союза (1943, посмертно). В комсомоле с 1942 г. В апреле 1942 г. поступила в школу партизанских разведчиков, по окончании направлена в Ворошиловград на подпольную работу. С сентября 1942 г. член штаба "Молодой гвардии", связная с Украинским штабом партизанского движения. В январе 1943 г. Любовь арестовали, подвергли пыткам и 9 февраля её расстреляли близ г. Ровеньки Ворошиловградской области.
Ульяна Громова (1924-1943), один из руководителей "Молодой гвардии", Герой Советского Союза (1943, посмертно). Член ВЛКСМ с 1940 г. В сентябре 1942-го в посёлке Первомайском Ворошиловградской области организовала подпольную группу, влившуюся затем в "Молодую гвардию", член её штаба. Арестована фашистами и после пыток сброшена в шурф шахты.

Руководители "Молодой гвардии", включая комсомольца Ивана Земнухова, были выданы провокатором. В январе 1943 г. прошли массовые аресты. 71 молодогвардеец подвергся пыткам и был расстрелян. Другие сброшены живыми в шурф шахты №5.
Такой оказалась расплата за освобождение родины от коричневой чумы. Здравомыслящие люди помнят подвиг своих земляков, которые и пожить-то не успели – им было от 17 до 20 лет. Интересно, под каким номером значится на Майдане снос памятника героям-молодогвардейцам?

Невольно вспоминаются слова песни, которую хорошо знала молодежь 60-70-х годов прошедшего века.

Кто там улицей крадётся,
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка бьётся,
Биржа-каторга горит.
Это было в Краснодоне
В грозном зареве войны,
Комсомольское подполье,
Поднялось за честь страны.

Вот как звучит последнее четверостишие этого произведения.

И сквозь дали вековые
Эту славу пронесёт
Благодарная Россия
И великий наш народ.

"Благодарная Россия" — очень важная строчка. Песня написана в прошлом веке, но слова её точны и современны как никогда. Россия не забывает тех, кому послевоенное поколение обязано жизнью. И не важно, при каком строе жили эти поколения. Память — вот что делает наш народ великим. Но не беспамятство, которому учат "революционеры" с Майдана.

На дворе новый век, стремительный и непредсказуемый. "До памяти ли теперь?" — спросите вы. И ответ рождается тут же: именно память делает людей добрей, сплочённей, помогает собирать силы в мощный кулак. С памятью и невзгоды пустяк. И это не высокопарные слова. Если посмотреть на "скачущих" тенейджеров пристальней, через призму личности, то, уверен, найдётся с десяток-другой школьников, чьи прабабушки и прадедушки не были угнаны как скот в Германию благодаря отрядам молодогвардейцев, что не давали ни минуты покоя карателям. Были у гитлеровцев и помощники – украинские полицаи. Их причисляли к предателям родины и поступали соответственно. Партизаны, понятное дело, не прощали им ничего. В отряды партизан во время войны вступали и совсем юные граждане страны. Вот лишь некоторые имена. 

Валя Котик (1930-1944), юный партизан, Герой Советского Союза. Награждён  посмертно. С 1942 г. связной партизанской подпольной организации в г. Шепетовка Хмельницкой области Украины, с августа 1943-го связной партизанского отряда; участвовал в боях, дважды ранен. Погиб в бою 17 февраля при освобождении г. Изяслав Хмельницкой области. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "Партизану Отечественной войны". Памятники установлены в Шепетовке и Изяславе.

Володя Дубинин (29 августа 1927, — Керчь; 4 января 1942 — там же) — участник Великой Отечественной войны, пионер-герой. Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, Ваня Гриценко и Толя Ковалёв. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Он был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Володя Дубинин похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух км к югу от каменоломен. Взамен первоначального памятника установлен новый. Автор-скульптор Р.В. Сердюк. Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализированная школа № 1 с углублённым изучением английского языка. Его именем названы улицы в Одессе, Евпатории, Севастополе, Казани, Днепропетровске, в Хмельницком, Октябрьском районах Калининграда, в городе Балтийске Калининградской области, в городе Рыбное Рязанской области, Кировском районе Махачкалы, Подольске и Петергофе. Переулки Володи Дубинина есть в Киеве, Липецке, Харькове. В центре Керчи в сквере на улице Володи Дубинина 12 июля 1964 года открыт памятник (скульптор Л. Смерчинский). В честь Володи назван город Дубинино. В честь Володи названа улица в городе Подольск. В советские годы его именем были названы десятки пионерских отрядов, пионерских лагерей по всей стране. В Новосибирске уже более 60 лет работает Дом детского и юношеского творчества имени Володи Дубинина. В городах Печора и Днепропетровск разбиты парки имени Володи Дубинина. В Курской области, в Нижегородской области, в Республике Мордовии и в Республике Марий Эл есть пионерские лагеря имени Володи Дубинина. В Североуральске действует детский оздоровительный загородный лагерь имени пионера-героя.

О юном разведчике написаны книги: это "Улица младшего сына", авторы Л. Кассиль, М. Поляновский (1949). Лев Кассиль был удостоен Сталинской премии за эту книгу в 1951 году; "Дети-герои", составители И. К. Гончаренко, Н. Б. Махлин. — 2-е изд. — Киев: Радяньска школа, 1985. Поставлены фильмы о Володе Дубинине: 1962 г. — "Улица младшего сына", режиссёр Лев Голуб; 1985 г. — "Долгая память", режиссёр Роман Виктюк. В 1975 г. Владимир Шаинский и Наум Олев написали "Песню о Володе Дубинине".

Если на территории России памятники героев-пионеров находятся под присмотром, то о их состоянии на Украине ничего определённого сказать нельзя. Вероятно, они тоже причислены к "москальским" и их ждёт участь тех, которые порушены новым режимом. А те, что ещё стоят, наверное, уже внесены в чёрный список под определёнными номерами…

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 12 (275) от 27.03.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно