Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победа на Чёрном море

В 1944 году командование Красной Армии успешно осуществило наступательную операцию войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Плотно взаимодействуя с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, удалось 8 апреля—12 мая освободить Крым от оккупировавших его немецко-фашистских захватчиков.  Кстати, Гитлер планировал превратить Крым в арийскую колонию.

События развивались стремительно, и начиналось всё так. В результате Мелитопольской операции 1943 года и Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943-го советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдарм на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове и перешли к обороне. Удержанию Крыма немецко-фашистское командование придавало большое военное и политическое значение. Оккупация Крыма сковывала значительные силы советских войск, использовалась Германией для давления на Турцию и удержания в агрессивном блоке Румынии и Болгарии. Крым прикрывал балканский стратегический фланг немецко-фашистских войск и их важные морские коммуникации, идущие по черноморским проливам к западному побережью  Чёрного моря. В Крыму против советских войск держала оборону 17-я армия (5 немецко-фашистских и 7 румынских дивизий). На выгодных для обороны рубежах в северной части Крыма и на Керченском полуострове противник построил развитую систему оборонительных сооружений. На Перекопском перешейке оборона состояла из двух полос, против плацдарма на Сиваше — из трёх, на Керченском полуострове — из четырёх. Оборона готовилась и на подступах к Симферополю.

Замысел советского командования заключался в нанесении совместных ударов войсками 4-го Украинского фронта — с севера, от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии — с востока, с плацдарма в районе Керчи, в общем направлении на Симферополь, Севастополь с целью расчленить и уничтожить крымскую группировку противника, не допустить её эвакуации.

8 апреля перешли в наступление войска 4-го Украинского фронта, нанося главные удары силами 51-й армии. В ходе двухдневных напряжённых боёв они прорвали вражескую оборону, 51-я армия вышла во фланг перекопской группировки, 2-я Гвардейская армия освободила Армянск. Утром 11 апреля  в прорыв был введён 19-й танковый корпус, который с ходу овладел Джанкоем. Под угрозой окружения противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова. В ночь на 11 апреля перешла в наступление Отдельная Приморская армия и утром освободила Керчь. По всему фронту развернулось преследование противника.

12 апреля части Отдельной Приморской армии прорвали оборону врага на Ак-Манайских позициях, а на следующий день в районе Карасубазара соединились с передовыми отрядами 4-го Украинского фронта.

13 апреля был освобождён Симферополь. 15—16 апреля советские войска вышли к Севастополю и стали готовиться к штурму укреплений города, который начался 5 мая. Особенно ожесточённые бои велись на участке Сапун-гора—Карань. 9 мая войска фронта с севера, востока и северо-востока ворвались в Севастополь и освободили его от фашистов.  Остатки разгромленной германской армии в Крыму отходили на мыс Херсонес, преследуемые 19-м танковым корпусом. На мысе советские войска взяли в плен 21 тысячу солдат и офицеров противника, большое количество техники и вооружения.

Крымская операция завершилась полным разгромом немецко-фашистской армии. Её потери только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 580 — пленными. Почти вся боевая техника противника осталась в руках советских войск. Кроме того, авиация и корабли потопили большое количество плавсредств с войсками и военными грузами. Освободив Крым, советские вой-ска вернули стране важный экономический район, а Черноморскому флоту — его главную военно-морскую базу. Противник лишился важнейшей стратегической оборонительной позиции на Чёрном море. Улучшились условия для наступления советских войск на Балканы и освобождения народов юго-востока Европы от гитлеровской оккупации.

За мужество и героизм, проявленные в боях, многим соединениям и частям присвоены почётные наименования "Евпаторийские", "Керченские", "Перекопские", "Севастопольские", "Сивашские", "Симферопольские", "Феодосийские" и "Ялтинские". 126 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

Штурм Сапун-горы — на холсте художника

"Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" — это одно из крупнейших произведений современной батальной живописи. Памятник подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков. Замечательный художественный памятник героическим событиям Великой Отечественной войны. Открытие диорамы состоялось 4 ноября 1959 года.

В шести километрах к востоку от Севастополя, на вершине Сапун-горы, рядом с величественным памятником Славы возвышается строгое полукруглое здание. На втором этаже здания размещена самая большая в мире диорама — "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

На первом этаже — экспозиционные залы, экспонаты которых повествуют об обороне города в 1941—1942 годах и освобождении его в мае 1944 года. Перед зданием экспонируются образцы военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны.

Живописное полотно — основной элемент диорамы — расположено полукругом впереди смотровой площадки. Между живописным полотном и смотровой площадкой установлен предметный план, составляющий с живописным полотном как бы одно целое. Это создает иллюзию глубины пространства, усиливает ощущение реальности, достоверности изображенных событий.

Длина живописного полотна — 25,5 м, высота — 5,5 м, площадь предметного (натурного) плана — 83 м2.

На диораме изображен кульминационный момент штурма Сапун-горы войсками 51-й и Отдельной Приморской армий, отображен массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. Герои живописного полотна диорамы, изображенные на переднем плане, — реальные люди, некоторые из них имеют полное портретное сходство. Впервые в изобразительном искусстве фигуры людей на переднем плане живописного полотна написаны в их естественных размерах. А предметы натурного плана — это оружие и предметы боевого снаряжения врага, обломки железобетонных оборонительных сооружений, собранные на местах боев за Севастополь.

Авторами полотна являются  художники студии имени М.Б. Грекова, П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко и Н.С. Присекин. Военным консультантом был Герой Советского Союза капитан первого ранга в отставке Г.В. Терновский. В течение семи месяцев они работали над живописным полотном (5,5 м х 25,5 м) и предметным планом площадью 83 м2. На живописном полотне и натурном плане писались фигуры людей и размещались предметы в натуральную величину, и это в сочетании с большим мастерством художников давало полное представление об изображаемых событиях. Выразительность восприятия усиливало удачное цветовое решение. Вся местность залита солнцем, но лучи его проникают сквозь пелену дыма, пыли и гари. Стройная, энергичная, насыщенная динамикой композиция картины передает сокрушительную стремительность наступающих и их сплоченность, охватывает масштаб совместных действий советских сухопутных войск, авиации и флота.

«Прогресс Приморья», № 14 (277) от 10.04.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно