Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полёт над статуей Свободы

Май не за горами. Все ближе великий праздник Победы, и ветераны той войны все чаще вспоминают фронтовые годы, объясняя молодому поколению, какой дорогой ценой досталась она нашему народу. Более двадцати миллионов жизней забрала та бойня.

На одной из таких встреч в библиотеке им. И.У. Басаргина, с которой у ПРО СМО сложились добрые отношения по линии профориентационной и общественной работы, говорилось о роли политруков на флотах, в частях и подразделениях Вооруженных Сил. После войны их функции выполняли замполиты, которые хорошо разбирались в международной обстановке, отлично знали армейскую специфику и вооружение тех государств, которые во времена Карибского кризиса причислялись к вероятному противнику. В войсках, заметим, политическая подготовка являлась специальным предметом. Лекции были обязательными. Понятное дело, что на первом месте тогда стояли Соединенные Штаты Америки, сбросившие на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы, уничтожив миллионы людей и сделав калеками как оставшихся в живых, так и родившихся позже, чем не на шутку напугали только-только оправившийся от ужаса Второй мировой войны заново задышавший мир.

Сегодня, исходя из реалий быстро меняющихся событий на планете, как никогда важно знать, что замышляют американские политики и какие новые вызовы могут угрожать безопасности России. Впрочем, информация, изложенная автором в статье, будет интересна не только военнослужащим, но и тем, кто ратует за единение с США и Евросоюзом, до сих пор не признавшими события, случившиеся в Крыму и Севастополе, легитимными, то есть законными. Более того, американский президент заявил на весь белый свет, что Россия дорого заплатит за это. Что же это за страна такая, которая находится далеко за океаном, и какое ей, собственно, дело до славянских и других народов, населяющих "старушку"-Европу. Попробуем разобраться.

Америка, Америка…

Америка — свободная страна. Многие поколения европейцев, которые слышали о ней, испытывали двоякое желание: или любыми путями попасть туда, чтобы вдохнуть глоток свободы, или заклеймить позором, потому что Америка всегда ассоциировалась с рабством, неграми, противоборством Севера и Юга и "холодной войной". Однако истина, как всегда, лежит посредине. Судите сами.

В энциклопедических справочниках Америка характеризуется как часть света, образуемая двумя материками — Северной Америкой и Южной Америкой. Расположена в Западном полушарии, между Атлантическим и Тихим океанами.

Несмотря на сходство геологического строения и рельефа Северной и Южной Америки, изолированность друг от друга, удаленность от других частей света, значительные размеры площади и существующие различия флоры и фауны дают основания считать их самостоятельными материками. Границу между ними проводят по Панамскому перешейку.

Северная Америка омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Побережье имеет много удобных бухт, заливов, в которых расположились крупные незамерзающие порты. Расстояние от Северной Америки, например, до берегов Европы — 3 000–6 000 км, до берегов Азии — от 35 км (в районе Берингова пролива), до 8 500 км (Сан-Франциско — Токио). Атлантический и Тихий океаны соединены Панамским каналом и Магеллановым проливом. Равнины и прибрежные низменности Америки имеют густую речную сеть. В Северной Америке много крупных озер. Недра Америки богаты железными и марганцевыми рудами, никелем, кобальтом, золотом, серебром, медью, оловом, ураном, бокситами, каменным углем, нефтью, калийными солями и другими полезными ископаемыми.

В чем же тогда дело? Почему имеющие все Соединенные Штаты Америки на протяжении нескольких веков ведут захватнические войны не только в Америке, Африке, но теперь уже в Европе, все больше и больше смещая акцент своего влияния на восток? Ладно бы кто-то вынашивал захватнические планы по нападению на США или угрозе какому-либо штату, но такого случая история мировой цивилизации не помнит. Даже Вторая мировая война, в которой США участвовали ленд-лизом и открытием второго фронта на переломе противостояния СССР и Германии, не потревожила целостности государства. При близком знакомстве с историей Соединенных Штатов становится ясным одно: вся их многовековая жизнь связана с захватом и силовым вмешательством в дела сопредельных государств.

Заглянем в прошлое. Гренландию и северо-восточное побережье Северной Америки впервые увидели норманны в XX–XIX веках. Антильские острова, часть северного побережья Южной Америки и часть Карибского побережья Северной Америки были открыты Христофором Колумбом в 1442–1503 годах. Однако существуют предположения, что эти территории обнаружены задолго до появления экспедиции Колумба у берегов Америки. Название "Америка" дано лотарингским картографом М. Вальдзе-Мюллером в 1507 году в его "Введении в космографию" от имени флорентийца Америго Веспуччи, впервые представившего обстоятельное описание посещенных им в 1499–1504 годах мест и высказавшего мнение, что открытые в Западном полушарии земли являются новой частью света.
Коренное население доколумбовой Америки состояло из множества индейских племен и народов, находившихся на различных стадиях общественного развития, а также эскимосов (на Крайнем Севере Америки). Наиболее высокий уровень культуры европейцы застали в Мексике и Перу, где к тому времени сложились крупные государственные образования.

Долгое время Америка находилась под властью испанских колоний. Череда освободительных войн в Америке закончилась Карибско-Кубинским этапом (1865–1898). В этот период окончательно были изгнаны испанские колонизаторы. И сделали это народные массы.
США после завоевания независимости сразу заняли главенствующее положение в Америке. Основным идеологическим оружием их экспансионистской политики на всем континенте стала доктрина Монро, направленная на вовлечение молодых неокрепших экономически государств Латинской Америки в сферу влияния США. Прикрываясь этой доктриной, США в начале 1846 года развязали войну против Мексики. Эта война положила начало многочисленным вооруженным акциям США против стран Латинской Америки. Штаты осуществляли агрессивные операции: демонстрацию силы, вооруженные набеги, свергали силой оружия неугодные им правительства и жестоко подавляли национально-освободительное движение. Их войска множество раз вторгались в Никарагуа, осуществляли высадку с применением оружия в Доминиканскую Республику, Гватемалу, Гондурас, на Кубу, Гаити и в другие страны. В 1918–1920 годах американские войска активно участвовали в коалиции со странами Антанты в интервенции на территории России.

После Второй мировой войны вооруженные силы США осуществили интервенцию в Доминиканскую Республику (1965), Гренаду (1983), Панаму (1989), поддерживали высадку на Кубу сил контрреволюции (1961), силой оружия подавили национально-освободительное движение в Гватемале и Никарагуа, организовали военные перевороты в Чили, Боливии, Аргентине и других странах. К 1990 году США только в Западном полушарии прибегали к вооруженному вмешательству свыше 80 раз, установили свое военное присутствие в Центральной Америке и Вест-Индии, создали разветвленную сеть военных баз и других объектов, большинство которых продолжают функционировать и сегодня. Приходя в завоеванные страны под предлогом обеспечения своей безопасности, не желая мириться с выбором стран, вставших на самостоятельный путь политического и экономического развития, США диктуют свои условия. Под разными благовидными предлогами американские военные проводят провокационные манёвры, навязывают государствам дискриминационные торговые договоры, по большому счету, совершенно не заботясь о том, что о них думает простой народ.

Впрочем, всю американскую территорию США давно держат под неусыпным контролем, связав страны материков военными многосторонними и двусторонними соглашениями и договорами, основным из которых является Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро), и диктуют свои условия. Большинство стран Северной и Южной Америки вовлечены в военно-политические блоки и союзы. США и Канада — члены НАТО. Более 30 латиноамериканских государств входят в Организацию американских государств, главенствуют в которой, конечно же, США. Много лет функционирует ряд региональных организаций и постоянно действующих органов, например, Межамериканский совет обороны, организация Центральноамериканских государств, Региональная система безопасности и обороны и так далее. Совместные учения и манёвры проводятся регулярно. Место проведения назначает командование США.

В 80-е годы прошлого столетия латиноамериканские государства предприняли ряд попыток сбросить военное ярмо Соединенных Штатов. Были предприняты попытки лишить лидерства США в вышеназванных блоках, союзах и организациях. Этому способствовала победа СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, разгром фашистской Германии и империалистической Японии. Впервые за длительный исторический отрезок времени карта Америки претерпела серьезные изменения. В результате народной революции здесь появилось первое социалистическое государство — Республика Куба. Следом революционный народ Никарагуа покончил с диктатурой ставленника США и построил другое общество. Добился политической независимости ряд англоязычных стран Латинской Америки. В тот период эти страны развернули крупномасштабные акции против гонки вооружений, американской программы "звездных войн".

США до сих пор придерживаются политики угроз, санкций и запретов. Эта богатая капиталистическая страна давно экономически поглотила такие латиноамериканские страны, как Бразилия, Аргентина, Мексика. Большинство из них превращены в аграрно-сырьевой придаток, рынок сбыта товаров и приложения капитала США на этих территориях. Там, где не получается диктовать условия при помощи оружия, США применяет экономическую "дубинку".

Впрочем, методы военного вторжения в те или иные страны отработаны военными США до автоматизма и проверены многовековой историей этой страны. Всего лишь один пример. В 1835 году американские плантаторы, захватившие ранее обширную мексиканскую территорию Техас, подняли мятеж, и в 1836 году объявили о его отделении от большой Мексики. Правительство воспротивилось этому решению. США, невзирая на протесты, презирая всякого рода народные референдумы, в 1845 году присоединили Техас к своей территории и, более того, 8 марта 1846 года без объявления войны вторглись на земли к югу от Техаса. Лишь спустя два месяца США объявили Мексике войну. Но к тому времени большая часть территории была захвачена американской армией. Яростно сопротивляясь, мексиканцы все же не выдержали натиска более подготовленных в военном плане США. 2 февраля 1848 года, согласно подписанному договору, Мексика уступила весь Техас, Верхнюю Калифорнию, Новую Мексику и ряд других земель, что составило половину всей территории страны. Мексика лишилась богатейших районов земледелия, скотоводства, садоводчества, огромных залежей нефти, меди, что подорвало экономику некогда большой страны. Миллионы мексиканцев попали под влияние США, оставаясь там на бесправном положении. Не правда ли, что это напоминает вероломное нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года? Только огромная территория советской страны оказалась не по зубам гитлеровской Германии, захватившей всю Европу.

Никак не изменились методы американских военных в новом веке. Уже никто не сомневается, что развал страны Советов, победившей нацизм, произошел не без прямого вмешательства США. К счастью, дальновидные стратеги в Вашингтоне оказались на деле довольно близорукими. Рассыпав под предлогом войны с коммунизмом социалистический лагерь, куда входили Болгария, Чехословакия, Румыния, Польша, Югославия, другие страны Европы, перекроив СССР, американские политики решили, что дальше Россия погрязнет в долгах, внутренней междоусобице, нищете, сдастся на милость заокеанскому пришельцу и станет сырьевым придатком "всемогущих" Соединенных Штатов Америки. Америка посчитала, что, оторвав от России Украину, разъединив, по сути, один народ на почве языка, истории, культуры, навязывания националистических, неофашистских взглядов, она поставит "русского медведя" на колени. Не получилось. Россия неожиданно отряхнулась от наносного заокеанского дурмана, и в год Лошади, что символично, рванула галопом вперед, воссоединяя свои народы в Крыму и Симферополе, отвечая на вызовы Евросоюза стойкостью и решительными действиями на угрозы Запада применить экономические санкции.

И что мы видим? Нобелевский лауреат Барак Абама (за какие заслуги, спрашивается) в растерянности. Он ищет поддержки, но шокированная Европа тоже терпит фиаско. Кажется, "старушка" начинает понимать, что перегнула палку. Кнут и пряник на Россию уже не действует. Страна выбирает свой путь, который основывается на свободном изъявлении своего мнения людей разных национальностей, объединенных историей и традициями. Оказывается, можно решать вопросы мирным путем, не применяя ракет. Россия показала, как это нужно делать правильно. И сегодня именно у нее, долго запрягавшей и рванувшей галопом с места а в карьер, есть хороший шанс на воссоединение славянских народов не только на территории Украины, но и в тех странах-соседях, которые были освобождены в 1944–45 годах прошлого века от "коричневой чумы". Евразийский интернационал вполне возможен, потому что есть шанс построить отношения на условиях мира и согласия.

На Западе из уст здравомыслящих политиков пока робко, но слышны голоса о том, что США, продвигаясь на восток, преследуют таким образом одну цель — расширение территории своего государства на просторах компактной Европы. Да-да, вы совершенно правильно поняли намек: создать здесь Соединенные Штаты Америки, все довольно просто. И многие европейские страны уже входят в эти Штаты.

Как тут быть, когда на подступах к границам России все недоброжелатели спотыкаются и ломают зубы? Так было с Наполеоном, так было с Гитлером. Кто следующий на очереди? И не кажется ли вам, господа из-за океана, что если народы Европы одумаются и начнут объединение с Россией, то не очень сладко покажется самим Соединенным Штатам, которые "объединялись" с точностью до наоборот — в основном силой своего оружия. Проще говоря, не буди лихо, пока оно тихо. И тут вспоминаются слова известного персонажа в тельняшке: "Давайте жить дружно". К этому хочется добавить: жить в мире и согласии. Ведь Бог не в силе, а в правде. Иначе статую Свободы США можно в скором будущем переименовывать — в статую Несвободы. Верю, что этого не желают ни в Европе, ни в Америке.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 14 (277) от 10.04.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно