Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полёт над статуей Свободы

Продолжение. Начало в номере за 10 апреля

26 апреля люди, проживающие на разных континентах, низко склонят головы в память о погибших в радиоактивных авариях и катастрофах.

Их со времён изобретения ядерного оружия случилось немало. И если собрать воедино все зафиксированные аварии и катастрофы, то перевесят всё равно два бомбовых удара США по японским мирным городам — Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Именно тогда Страна восходящего солнца первой на планете ощутила на себе, что же такое ядерное оружие и чем оно грозит человечеству. С той поры, как правильно заметили историки, Япония долго не могла прийти в себя, испытывая отторжение к любой войне, будь она локальной или широкомасштабной. Но так было не всегда.  

Пёрл-Харбор

В период с 1931 по 1941 годы Япония и США обменивались дипломатическими нотами, в которых упрекали друг друга в нарушении тех или иных обязательств в области внешней политики на Дальнем Востоке. От былой сплочённости, когда японцы и американцы в едином порыве осудили приход к власти в России большевиков и бросили свои войска на помощь Белой армии в Приморье, не осталось и следа. Как говорится, от любви до ненависти  — один шаг. Так и случилось.

Заметим, что войска США, осуществляя планомерную интервенцию в Дальневосточном регионе, первыми покинули Владивосток, поняв раньше империалистов из Японии, что против партизан и народно-революционной армии воевать бессмысленно. Японцы же стояли на Дальнем Востоке вплоть до середины 20-х годов прошлого столетия. Увы, но тогда поделить "по-братски" Россию не удалось. Русские, как они называли всех без исключения россиян, испытывали к пришельцам непримиримую ненависть и стояли за свою землю насмерть.

И, как всегда бывает, неудача не только огорчила правительства двух стран, но и привела к резкому противостоянию в международных отношениях. С наступлением Второй мировой войны эти отношения вообще были сведены к нулю. Стороны с начала сороковых годов находились в состоянии взаимного ожидания нападения на свои военные базы, которые по мере переброски войск заметно оживились. Неприятие достигло точки кипения, и кому-то суждено было напасть первым.

Первый удар приняла на себя американская военно-морская база Пёрл-Харбор. В январе 1941 года посол США в Японии Джозеф Кларк Грю поставил в известность Государственный департамент о возможном нападении армии Страны восходящего солнца именно на Пёрл-Харбор. Однако к его словам генералы не прислушались, ошибочно полагая, что в случае войны главную роль в водном театре боевых действий сыграет американский флот. Адмирал Исироку Ямамото, командующий ВМС Японии, считал иначе.

После тщательного анализа ситуации японцы провели военно-штабные игры на мелководье, учитывая, что придётся вести боевые действия в гавани Пёрл Харбор, где глубины невелики. Тщательная подготовка велась и в воздухе. Лётный состав был уже сориентирован на данную операцию. Американцы сделали ставку на линейные корабли. Именно линкоры должны были обеспечить успех ВМС США на воде.

Не подозревая подвоха, американцы "прозевали" в ноябре 41-го перегруппировку соединений ВМС Японии в район Южных Курильских островов. Далее японцы незамеченными просочились на Гавайи, следуя в стороне от судоходных трасс, через северную часть Тихого океана. Стоит сказать, что атака американской базы Пёрл-Харбор стала столь неожиданной, что военные США испытали настоящий шок. Забегая вперёд, заметим, что официально война Японии была объявлена через час после нападения, когда исход боя был ясен.
Японское командование спланировало операцию на 7 декабря. Был воскресный день, стояла ясная, тихая погода. Личный состав располагался в казармах и готовился к отдыху. 250 самолётов находились на аэродромах, в бухте на приколе стояли 86 кораблей линейного и вспомогательного флотов. Скажем сразу: после налёта японской авиации Тихоокеанский флот США прекратил своё существование. Более того, после боя американцы не досчитались 200 самолётов.

Потери Японии были минимальными. На базу не прибыли 29 самолётов, одна субмарина и пять "Малюток" — подлодок, экипажи которых состояли из двух моряков. Впрочем, превосходство Страны восходящего солнца на Тихом океане было и в количестве авианосцев.

Десять против трёх.

Только теперь командованию США стало понятно, что успех на море мог быть достигнут только совместными ударами авианосцев и авиации. Что и доказала Япония. Свою роль сыграла внезапность. Вот и вышло, что американская общественность, включая и президента, согласились с тем, что Пёрл-Харбор явился для нации символом позора. Поэтому тогда за объявление войны ратовали все Соединенные Штаты без исключения. На обязательствах, достигнутых на Вашингтонской конференции 1922 года между некогда союзниками по вторжению на территорию России, был поставлен крест. Мир закончился, Япония лишилась возможности вести локальную войну, США потерпели серьёзное поражение в Пёрл-Харборе, о чём, конечно же, узнала Европа.

8 декабря 1941 года США объявила войну Японии, которая длилась без малого четыре года и велась преимущественно в акватории Тихоокеанского бассейна. Скажем прямо, США эту войну не выиграли. Ряд серьёзных поражений и провальных операций дают право судить так, и не иначе.

Хиросима и Нагасаки

Квантунскую армию судьба тоже не пощадила. Красная Армия в августе—сентябре 1945 года заставила капитулировать победителей Пёрл-Харбора. Ранее, 11 февраля того же года, на Ялтинской конференции между СССР, США и Великобританией было достигнуто Соглашение о вступлении Советского Союза в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии. Предварительная договорённость была также достигнута на Тегеранской и Потсдамской конференциях. Было оговорено, что Советский Союз ведёт военные действия по разгрому Квантунской армии, освобождению Северной Кореи от японских захватчиков и возвращает исконно русские земли на Южном Сахалине и Курильских островах. И СССР от первого до последнего пункта выполнил союзнические обещания. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. То, что не смогли сделать ВВС США за несколько лет, советские войска сделали за несколько недель. Но, заметим, Штаты, не желая признавать поражение в бассейне Тихого океана, решили наказать японцев за непокорность. Так появился план атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки.

К середине 1945 года в США на базе достижений ядерной физики были изготовлены три атомные бомбы. К концу Второй мировой войны, когда стало ясно, что наступательный напор Красной Армии уже не остановить, и победа СССР не за горами, что означало только одно — США теряют бразды правления в мире, оставался лишь один выход: прибегнуть к совершенно новому виду оружия, которым на тот период монопольно владели военно-политические круги за океаном. Когда разгром Квантунской армии благодаря вступлению в войну против Японии СССР практически был предрешён, 6 августа ВВС США сбросили на мирный японский город Хиросиму атомную бомбу с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн.

В результате взрыва в городе за короткий промежуток времени погибло около 200 тысяч человек, были ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек.

Более того, 9 августа ещё один мирный город — Нагасаки — был практически стёрт с лица земли после удара атомной бомбы той же модификации, сброшенной также американскими лётчиками. Здесь погибли или пропали без вести 72 тысячи человек, в дальнейшем умерли от ран и облучения 73 тысячи человек.

И это — в то время, когда советские войска вступили в открытую войну против японских милитаристов и вели боевые действия "обычным" вооружением. Получается, проиграв японской армии практически все сражения на море, американцы ответили атомными бомбардировками.

При воздушных атаках Хиросимы и Нагасаки всего, как утверждали источники 80-х годов прошлого века, пострадало около 500 тысяч человек. 50 % из них были поражены ожогами, до 30 % получили серьёзные повреждения от ударной волны, около 20 % подверглись воздействию проникающей радиации. Но эти цифры можно считать неточными по причине того, что японцы до сих пор держат в секрете статистику количества заражённых лучевой болезнью и другими недугами тех новорождённых детей, родители которых перенесли бомбардировку и остались жить. Нет сомнений в том, что Япония, находясь в экономической зависимости от США, до сих пор не желает назвать миру точное количество жертв тех атомных бомбардировок. Вопрос риторический: почему? Ведь то была не техногенная катастрофа, как, например на Фукусиме, когда цунами смыло дома и "протекла" атомная станция. Планета вместе с японцами переживала это трагическое событие. Замечу, что так же сострадала планета и осенью 45-го, и в 60-е, и в 70-е годы.

В СССР во времена хрущёвской отепли пионеры в знак солидарности с японскими детьми, заражёнными радиаций, пускали в небо сотни белых журавликов. Поколение шестидесятников подтвердит то, что солидарность с японским народом была просто на уровне патриотизма. И песня "Солнечный круг", которую распевали на разных языках, родилась неслучайно. Что интересно, подтверждения тех преступлений остались и в хроникально-документальных фильмах, в фотоархивах и в художественной литературе. Однако после того как не стало СССР, о тех бомбардировках "забыли".

Япония живёт с США в мире и согласии, словно ничего тогда и не произошло, и не было никаких бомбардировок мирных городов. Под шумок, как говорится, акцент претензий оказался смещённым в сторону России, которая, в отличие от США, разгромила Квантунскую армию в честном и открытом сражении.

Историки подтверждают, что, склонив до зубов вооружённую армию к капитуляции, СССР сохранил жизни многим японским солдатам и офицерам, которые, находясь в плену, помогали советским гражданам поднимать народное хозяйство. И то, что большинство вернулись на родину — факт неоспоримый. А те, кого похоронили на территории Советского Союза, в 90-е годы были вывезены родственниками и перезахоронены на японской земле.

Интересно получается: Япония требует у России вернуть Курилы, а США остаются сторонними наблюдателями, совершенно "забыв" в повседневной суете о том, как задолжали Японии за попытку истребить японскую нацию. И Курилы в противовес этим доводам, как говорится, кажутся крохотной каплей в море. Тем более что Охотский шельф теперь уже официально признан российским. В связи с этим возникает совершенно не праздный вопрос: знают ли "роботизированные" юные японские мальчики и девочки, в каких страшных муках и, главное, от чего, погибали их прадеды в том роковом 1945-м и дальше, дальше, дальше?.. Думается, нет. Гордый народ продолжает нести эту скорбь внутри, не желая признавать себя побеждённым. Но историю, как ни переписывай, как ни подгоняй под то или иное время, не повернёшь вспять. И если замалчивать ту трагедию сегодня, то завтра потомки погибших, узнав правду, могут просто-напросто не простить "хранителям тайн" неверную трактовку событий без малого 70-летней давности. И последнее: интересно, что пишут учебники истории США о бомбардировках мирных городов Хиросимы и Нагасаки? И что говорят о некогда процветавшей Югославии, буквально растерзанной ракетными ударами?.. Ну, а разгром Пёрл-Харбора сегодня представлен почти образцовой операцией ВМФ США. Право, сомнительно...

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно