Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Одесса — город-герой!

Что связывает Приморье и Одесскую область? Казалось бы, ничего, но это большое заблуждение. Море. И даже несмотря на то что Тихий океан далеко, как поётся в песне, "…и всё-таки море останется морем" — факт на все времена непоколебим никем, даже заокеанскими политиками. Почему? Причина проста: здесь тоже люди — но не изгои, — которые разговаривают на русском языке.

На территории Одессы и Одесского залива когда-то была расположена древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Уровень воды был иным, более низким, и береговая линия проходила намного дальше, чем сейчас находится Одесский маяк. Именно недалеко от маяка и за ним до сих пор иногда находят древнегреческие артефакты. Из-за более низкого уровня воды Тендровская коса продолжалась значительно дальше, чем сейчас, и поселение в районе маяка фактически контролировало выход из устья Буга и Днепра в Чёрное море и, таким образом, имело крайне удобное геополитическое расположение. Археологические артефакты подтверждают существование связей между Одесским регионом и восточным Средиземноморьем. В Средневековье территория Одессы находилась во владении различных кочевых племён (печенегов, половцев), Золотой Орды, Крымского ханства, Великого княжества Литовского и Османской империи.

Официально историю Одессы как города принято отсчитывать с 1794-го года, когда 27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города. Строился город по плану, составленному инженером-полковником российской армии Францем де Воланом.

Новое название города — Одесса — впервые встречается 10 января 1795 года. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город поименован в честь древнегреческой колонии Одессос, которая располагалась недалеко от Одесского залива.

При градоначальнике Ришельё Одесса превратилась в главный порт Российской империи на Чёрном море. После назначения Ришельё в 1805 году генерал-губернатором Новороссийского края Одесса превратилась в административный центр Новороссийского генерал-губернаторства. Это придало дополнительное ускорение развитию города. При этом Одесса развивалась столь стремительно, что всего за одно столетие превратилась из небольшого поселка в крупнейший морской порт России на Чёрном море и четвёртый по величине город Российской империи после Петербурга, Москвы и Варшавы. В 1891 году в Одессе появился первый в Российской империи автомобиль — привезенный из Франции "Бенц", принадлежавший весьма популярному в городе издателю газеты "Одесский листок" В.В. Навроцкому.

После Октябрьской революции

27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету. В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. В первых числах декабря 1917 года в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками). В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады. 21 декабря 1917 года Одесса была провозглашена "вольным городом" впредь до созыва Учредительного Собрания. В середине января 1918 года большевики подняли восстание, отбили город у сторонников Центральной Рады и Временного правительства. В городе была установлена советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики. 14 марта 1918 года (здесь и далее — по новому стилю), в результате договоренностей Центральной Рады с Центральными Державами в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству гетмана Скоропадского. В результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы. 2 декабря 1918 года в Одессу начали прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии в середине декабря 1918 года выбили из Одессы войска петлюровцев. В Одессе установилось правление французской военной администрации. В результате общего наступления большевиков Антанта и Добровольческая Армия оставили Одессу 6 апреля 1919 года. В город вошли подразделения советских войск атамана Григорьева, и была установлена советская власть до 23 августа 1919 года, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 года советская власть была установлена в Одессе окончательно.

Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, но советские войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-й отдельной армии, оборонявшейся в Крыму.
В 1941—1944 годах Одесса была оккупирована румынскими войсками и вошла в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной Армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, в основном евреев, были казнены.

В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского Фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу. Страна высоко оценила подвиг своих защитников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой награждено свыше 30 тысяч человек. 14 воинам присвоили звания Героя Советского Союза, 57 награждены орденом Ленина, свыше 2 100 — другими орденами и медалями. В 1945 году Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу был вручен орден Ленина.

Во второй половине XX века город продолжал насыщаться промышленностью, активно благоустраивался, стал заметным туристическим центром.

Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м. Минимальная высота Одессы составляет 4,2 м ниже уровня моря (Куяльницкий лиман), максимальная высота — 65 м. Площадь территории города — 236,9 км2, плотность населения — 4 251,3 чел./км2 (по другому источнику: площадь — 163 км2; плотность населения — 6 178,7 чел./км2). Источники питьевой воды на территории города в настоящее время — бюветные комплексы, основное снабжение водой Одессы и близлежащих окрестностей осуществляется из реки Днестр по сорокакилометровому водопроводу через водозабор в районе Беляевки. Вблизи города находятся три крупных лимана: Куяльницкий, Хаджибейский и Сухой.

Расстояние до Киева — 443 км (655 — по железной дороге, 466 — по автомобильной).

Сегодня на десятки километров протянулись одесские пляжи, большинство из которых — песчаные, песок привозной. Пляжи в черте города, за исключением Лузановки и Черноморки, укреплены берегозащитными сооружениями. От района пляжа Ланжерон до района мыса Аркадия, чуть выше пляжей и соединяя их, проходит 6-километровая прибрежная асфальтированная дорога — трасса Здоровья, закрытая для автомобильного движения и предназначенная для пешеходных и велопрогулок.

Среди пляжей можно выделить следующие: Лузановка — в жилмассиве имени Котовского; пляжи вдоль трассы Здоровья; Ланжерон — в районе парка имени Т.Г. Шевченко; рядом с ним работает с 2005 года самый большой на Украине круглогодичный дельфинарий и океанариум "Немо"; Отрада — в районе ул. Пироговской; Дельфин — в районе Шампанского переулка; Аркадия — одна из визитных карточек города (в отличие от большинства других пляжей, в Аркадию ведёт пологий и удобный спуск) пляжи вдоль Фонтанской дороги: пляжи, простирающиеся от 8-й до 16-й станции Большого Фонтана — от пляжа Чайка до пляжа Золотой берег; пляж Черноморка, расположенный в одноимённом поселке; этот пляж находится за пределами Одесского залива.

Климат Одессы умеренно континентальный, с мягкой зимой, относительно затяжной весной и тёплым долгим, нередко очень знойным, летом и долгой и тёплой осенью. Среднегодовая температура составляет +10,7 °C, среднегодовое количество осадков — 456 мм.
Если говорить о том, что происходит в Одессе сегодня, то лучший вариант, который может стать реальностью, — провести в Одесской области референдум и вернуть нормальный статус — Федеративной республики, которая навсегда войдёт братство славянских народов, вероятнее всего, в состав  Российской Федерации.

«Прогресс Приморья», № 17 (280) от 01.05.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно