Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Переведи меня через Майдан

Продолжение. Начало в номере за 27 марта

Повторение Хатыни

Сражения на фронтах Великой Отечественной войны велись не только регулярными частями Красной Армии на передовой и партизанскими соединениями в тылу врага, но также пропагандистами и агитаторами. Известно, что, когда в Киеве немецко-фашистские войска были встречены хлебом-солью националистами, оккупанты сулили местному населению золотые горы, но умалчивалось главное – Украине не быть самостийной. И когда бандеровцы принимали присягу на верность Гитлеру, они, возможно, полагали, что фашистская Германия выполнит то, что обещала в своих агитационных листовках, на городских и сельских сходах, где ораторы громогласно заявляли о лояльности новых властей к украинскому народу. Это было лицемерием и обманом. Политическая доктрина Гитлера о геноциде славян, евреев и коммунистов уже исправно работала на территории Европы.

Всё шло гладко, пока гитлеровские войска не ступили на территорию СССР. Победное шествие вначале развивалось успешно, но дальше начались проблемы. Сплочённый песней "Вставай, страна огромная", советский народ вышел на защиту городов и сёл, армия вела бои за каждый мост, дом, высоту, опорный пункт. Украина не стала исключением – здесь шли ожесточённые оборонительные бои. И большинство защитников Одессы, Харькова, Донецка, других городов шли в Красную Армию и народное ополчение.
Были и другие, немногочисленные примеры – это Степан Бандера и его приближённые, которые сознательно перешли на сторону новой власти. Но, как всегда бывает, основная масса бандеровцев просто поддалась на гитлеровскую пропаганду. Политическим подтекстом стала борьба с советским режимом. Обещания лучшей, свободной жизни без коммунистов возымели своё действие, что и привело к увеличению бандеровских рядов.

Впрочем, сегодня, несмотря на прославление Степана Бандеры украинскими националистами, его идеи не имеют почвы, поэтому "правые" экстремисты, прикрываясь бандеровскими лозунгами о самостийности, совершенно не ориентируются в пространстве. И это доказало время. После февральских событий на Майдане, кроме как криками "Слава героям", баррикадами из автопокрышек, избиением государственных служащих, погромами, коктейлями Молотова, страшным пожаром в Доме профсоюзов Одессы, неофашисты ничем не отличились.

На поверку оказалось, что лозунг борьбы с коррупцией совершенно не работает. Тупик. Более того, все местные коррумпированные олигархи в одночасье были назначены самозваным, "картонным" правительством Украины губернаторами областей. Что ещё больше возмутило народ. Против чего боролись — к тому же и пришли. Значит, коррупция – лишь предлог к так называемой революции.

Сегодня всем ясно, что развязали межнациональную войну на Украине исключительно новые правители, которым чужды славянские традиции, родственные связи украинского и русского народов, имеющих одни корни и одну православную веру. Сектанты, засевшие на Майдане, прозаседались до того, что совершенно не ведают, что творится в городах и весях Украины. Они верным курсом ведут её к распаду, пытаясь возродить фашизм. И это происходит сегодня. И массовое сожжение людей в Одессе 2 мая сего года — не что иное как повторение Хатыни. Вспомним, как это было 70 лет назад.

Хатынь, бывшая деревня Логойского района Минской области БССР. 22 марта 1943 года немецко-фашистские каратели окружили деревню. Согнав всех жителей в сарай, фашисты, среди которых преобладали бандеровцы, подожгли его. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Чудом спаслись 7-летний В. Желобкович, 12-летний А. Барановский и деревенский кузнец И.И. Каминский, позже — прототип скульптуры "Непокорённый человек". В январе 1966 года ЦК КП Белоруссии принял решение о сооружении в Хатыни мемориала в память сотен белорусских сёл и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами и их приспешниками.

Не правда ли, преступление, совершенное в Одессе, сильно похоже на события в Хатыни?.. И кто ответит за сожжение людей в 2014 году? Без сомнения, мировая общественность должна привлечь внимание Гаагского трибунала к этому чудовищному преступлению ХХI века…

Воин, спаси!

Несмотря на неравное положение страны Советов в войне 1941—1945 годов, окружение и пленение многих и многих полков, дивизий, подразделений, о чём правдиво рассказал в своём романе "Живые и мёртвые" Константин Симонов, отступление удалось остановить в немалой степени благодаря хорошо отлаженной агитационно-пропагандистской работе. Это выпуск не только фронтовых газет, но и листовок, печатных листков с текстом (изображением) агитационно-политического или информационного характера — одного из средств массово-политической агитации. В годы войны листовки широко использовались для мобилизации армии и народа на борьбу против немецко-фашистских оккупантов, разоблачения гитлеровской пропаганды, развёртывания партизанского движения в целях разложения, ослабления сил врага. Листовки были актуальны по тематике, оперативно распространялись, имели большие тиражи, лаконичный, выразительный язык. Издавались ЦК ВКП(б), обкомами и горкомами партии, Главным политическим управлением Советской Армии, политуправлениями фронтов, политотделами армии и дивизий. Только в 1942 году было выпущено и распространено на фронтах 500 млн листовок разных названий. В зависимости от конкретных военно-политических условий листовки имели различное назначение. С их помощью командование и политорганы обращались к личному составу с призывом мужественно и умело действовать в бою, во что бы то ни стало выполнять поставленные задачи. Нередко обращения адресовывались к воинам определённого рода и вида войск – пехотинцам, артиллеристам, танкистам, лётчикам. Выпускались листовки о героических подвигах советских воинов. Большой известностью пользовались листовки "Герои Советского Союза". Листовки о трижды Герое Советского Союза А.И. Покрышкине были напечатаны на 10 языках народов СССР тиражом 85 тыс. экземпляров. В подобных изданиях обобщался боевой опыт, рассказывалось о мужестве патриота и о том, как, какими путями он достигает победы над врагом.

В связи с боевой деятельностью войск, особенностями тактики и техники противника печатались листовки-памятки. Они были разнообразными: памятка бойцу по борьбе с танками, памятка разведчику, связисту, артиллеристу, памятка воину в обороне, в наступлении и другие. С 1943 года появляются листовки-благодарности. Все приказы Верховного Главнокомандующего о благодарностях войскам фронтов печатались отдельной листовкой и вручались персонально каждому бойцу и командиру. Популярными были листовки, содержавшие благодарности отличившимся воинам от Военного совета армии, командарма, командира дивизии.

Важную роль играли листовки для населения временно оккупированных районов СССР и партизан. Основное издание среди них – листовка "Вести с советской Родины". Всю войну она выходила тиражом 1 млн экземпляров, сначала каждый день, а затем — через день. Подпольные парторганы и партизанские формирования также выпускали многочисленные листовки. Миллионными тиражами издавались листовки для населения и солдат противника. Листовки распространялись авиацией, с помощью специальных артиллерийских снарядов и мин, подпольщиками и партизанами. Немецкие солдаты могли использовать советские листовки в качестве пропуска для сдачи в плен. В 1943—1945 годах в фашистские войска стали направлять листовки от имени Национального комитета "Свободная Германия" и Союза немецких офицеров; таких листовок было издано почти 82 млн экземпляров.

Много листовок выпускалось в тылу врага для тружеников села и на промышленных предприятиях. Они рассказывали о героическом труде, о лучших достижениях передовиков, критиковали нарушителей трудовой дисциплины, призывали к выполнению хозяйственно-политических заданий.

Не последнюю роль играли плакаты — яркие, броские, больших размеров. Их развешивали в частях, военкоматах, на предприятиях, в учебных заведениях, в людных местах.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 18 (281) от 08.05.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно