Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По долинам и по взгорьям

Был какой-то семейный праздник. Мы cпели все песни и добрались до гимна приморских партизан "По долинам и по взгорьям". Бабушка Татьяна Михайловна сказала: "А в Гражданскую ее не так пели: "По долинам и по взгорьям шли корниловцы в поход, Во спасение народа героический оплот".

Тогда на бабушкину реплику никто не обратил внимания, а много лет спустя я случайно прочла в газете, что похожую песню пели белые казаки. Слова про корниловцев мало подходили уссурийским казакам, но "разгромили атаманов" — не подходили еще больше. Я занялась поиском истории песни, и оказалось, ее авторство спорно. Композитор Дмитрий Покрасс умудрился написать мелодию песни сначала для Дроздовского полка Добровольческой армии Юга России на стихи офицера Баторина, а спустя год ее же приспособить для Красной конницы Буденного. Очевидно, Корниловский полк той же Добровольческой армии позаимствовал полюбившуюся мелодию, а ветром Гражданской ее занесло в Приморье. Участник партизанского движения Петр Парфенов написал новые слова, и песню подхватили по другую сторону огня. В сущности, ничего удивительного в этом нет: песня разделила судьбу народа, втянутого в братоубийственную войну.

Первая мировая…

Неизвестно, появилась ли бы песня "По долинам и по взгорьям", не случись Первой мировой войны. Шла военная реформа, завершению которой не было видно конца. Из-за недостатка финансовых средств тормозилось развитие нового Военно-морского флота. Из-за низкой пропускной способности железных дорог русская армия испытывала недосток в подвозе резервов и боеприпасов. Особенное отставание наблюдалось в обеспечении пехотных полков современными на тот период видами вооружения, автомобилями, средствами связи. Увеличение численного состава русской конницы не привело к положительному результату: против пушек и снарядов воевать было практически невозможно. Несмотря на это, русские войска проявляли героизм, и периодами не только удачно защищались, но и стремительно наступали. И казаки здесь играли не последнюю роль.

Поводом для развязывания войны стал трагический случай в боснийском городе Сараево. В июне 1914 года член заговорщицкой сербской организации "Чёрная рука" студент Г. Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Конфликт перерос в международный. В июле 1914 года после консультации с Германией Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Выполнение унизительных условий оскорбляло Сербию и наносило удар по её суверенитету. Впрочем, уступчивость Сербии не помешала 15 июля Австро-Венгрии объявить ей войну. Россия, связанная договорными обязательствами с Сербией, как гарант её независимости и безопасности объявляет общую мобилизацию. Германия в ультимативной форме потребовала мобилизацию прекратить, но, услышав в ответ отказ, 19 июля объявила войну России. Будучи союзником России, Франция вступает в войну 21 июля, на следующий день — Англия. И точка была поставлена 26 июля, когда официально было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией. Восточный фронт стал главным плацдармом конфликта. 1918 год считается окончанием Первой мировой войны, которая, по существу, и породила вначале революцию, а затем и Гражданскую войну на территории Российского государства.

Так все начиналось

Не успели отгреметь исторические залпы "Авроры", возвещая о победе социалистической революции в России, а три недели спустя на Дону начинается формирование Добровольческой армии. Впоследствии все территории казачьих округов станут очагами сопротивления, и последним оплотом Белого дела окажется Приморье.

3 января 1918 года ВЦИК одобрил ленинскую "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", тем самым благословив его на Гражданскую войну. На первых порах в Красную Армию принимали как в партию большевиков: добровольно и по рекомендации. Не получилось, не помогло и воззвание к гражданам Дальнего Востока: "Будьте готовы к борьбе... Вооружайтесь!". От высоких фраз в апреле 1918 года молодая советская республика перешла к мобилизации. Из красноармейцев Приамурья был сформирован Первый дальневосточный социалистический отряд под командованием владивостокского рабочего В.А. Бородавкина. В городах и селах по территориально-производственному принципу начали создаваться отряды Красной гвардии.

На Четвертом войсковом круге уссурийского казачества, проходившем в феврале 1918 года в Имане (Дальнереченск), большинство казаков советской власти не признало, избрав войсковым атаманом И.П. Калмыкова. Тот проявил себя в боях с германцами, за что получил в награду георгиевское оружие и крест, а после революции, в ситуации хаоса и неразберихи бросил клич уссурийцам: "Айда домой! На Дальнем Востоке у нас своих дел невпроворот!". Другая часть выступила с поддержкой "власти трудящихся в лице Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов" и призвала на борьбу "с врагами и предателями — семеновцами, калединцами и другими прислужниками капиталистов". Из наиболее активного состава младший урядник Г.М. Шевченко организовал Красный казачий отряд.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 26 (289) от 03.07.2014 г.

Елена Язовских

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно