Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Четвероногий друг не подведёт

Во Владивостоке отметили День рождения Кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни. Как рассказали корреспонденту газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" представители пресс-службы, недавно состоялись показательные выступления специалистов-кинологов со служебными собаками, приуроченные ко дню образования Кинологической службы ДВОТ. Традиционным ежегодным гостем мероприятия стал WWF.

Созданная в 2008 году Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни на протяжении 6 лет стоит на передовой борьбы с контрабандой объектов дикой природы. В настоящее время на Дальнем Востоке работает 11 таможен. Все они имеют собственные кинологические подразделения, в каждом — от 5 до 15 служебных собак различных пород, лучшие из которых участвовали в показательных выступлениях. Все четвероногие питомцы специально подготовлены для поиска наркотических средств и сильнодействующих веществ, а также товаров животного и растительного происхождения.

Первые опыты участия служебных собак в таможенном обеспечении охраны дикой природы были предприняты еще 10 лет назад, в 2004 году, когда WWF России и программа TRAFFIC инициировали проект на таможенном посту "Аэропорт Владивосток" по использованию служебных собак для поиска животных и растительных объектов.

"Для Дальнего Востока наиболее актуальным является незаконное перемещение объектов животного мира и их дериватов. В этих вопросах мы плотно взаимодействуем с коллегами из правоохранительных органов и природоохранных организаций. Наши служебные собаки подготовлены для поиска частей тигра, дериватов медведя, кабарги, трепанга. Попытки пересечь границу с подобным грузом, которые, как правило, предпринимаются гражданами КНР, пресекаются именно с помощью служебных собак. В этом году мы отмечаем свое 6-летие. Служба уже прошла период становления и сейчас является одной из лидирующих служб России. Особенно хочется отметить работу кинологов Уссурийской, Хасанской, Благовещенской и Биробиджанской таможен, которые непосредственно работают на пунктах пропуска с КНР", — комментирует начальник Службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни, полковник таможенной службы Михаил Мось.

К сожалению, контрабанда диких животных и растений остается одной из острых проблем на Дальнем Востоке России, и собачий нюх — хороший помощник для пресечения нарушений закона. Из наиболее крупных инцидентов последних лет таможенники назвали задержание в 2013 году на пункте пропуска Уссурийской таможни специалистами-кинологами партии дикорастущего женьшеня весом 4,5 кг. А в 2011 году в пассажирском автобусе был обнаружен и вскрыт тайник, в котором находилось 388 кг сушеного трепанга. Можно представить, сколько живых особей было выловлено для того чтобы получить эти сотни килограммов. Именно поэтому WWF ведет широкую деятельность, направленную на поддержку борьбы с незаконной добычей и контрабандой диких животных и растений.
"Помощь в обучении таможенников и подготовке служебных собак по предотвращению попыток контрабанды объектов дикой природы является одним из приоритетных направлений работы Всемирного фонда дикой природы. Важно, что взаимодействие Фонда и К

инологической службы продолжает развиваться, — комментирует специалист Амурского филиала WWF России Анастасия Кирилюк. — Всемирный фонд дикой природы высоко ценит участие специалистов-кинологов и их четвероногих партнеров в деле сохранения природных богатств региона. В настоящее время в Службе собран крепкий, дружный коллектив профессионалов и единомышленников, преданных своему делу. Хотелось бы выразить благодарность за это коллективу Службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни и ее руководителям — Михаилу Мосю, Александру Кириллову, Вере Воронковой".

В этом году при поддержке WWF был издан буклет, посвященный СОКД ДВОТ, а также плакат с фотографиями особо отличившихся четвероногих питомцев и результатами их эффективной работы для размещения на пунктах пропуска и таможенных постах. Еще одним совместным изданием стал перекидной календарь на 2014 год с портретами лучших собак кинологической службы.

«Прогресс Приморья», № 26 (289) от 03.07.2014 г.

Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно