Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый гражданский житель

День города во Владивостоке выдался по-настоящему праздничным, солнечным, отчего и настроение шедших в колонне по центральной улице горожан было приподнятым и торжественным. И хорошо, что традиция демонстраций, парадов и шествий возрождается.

Люди семьями вышли на площади и улицы города, чтобы отдохнуть, побродить по знаковым местам краевого центра. Исключением не стали и приморские машиностроители. Многолюдно было в районе Второй речки, где базируются союзмашевские предприятия: "Дальприбор", "Варяг" и надёжный партнёр ПРО СМР — завод "Изумруд". Неслучайно именно здесь сосредоточены бюсты русских полководцев: Кутузова, Багратиона, гусара и поэта Дениса Давыдова. Они прославили русское оружие на Бородинском поле, сегодня современные изделия для отчественного военного флота и авиации готовят оборонные заводы нашего города.

Заметим, что многолюдно в День города было в скверах и парках. И что особо бросилось глаза — люди пришли к бюсту первого гражданского жителя города Владивостока Якову Лазаревичу Семёнову. Горожане несли в сквер у Серой Лошади букеты цветов, отдавая дань уважения этому человеку. Он прожил долгую жизнь и скончался накануне Первой мировой войны 1914 года в возрасте 82 лет. Был он крупным предпринимателем из крестьян Енисейской губернии Минусинского округа Шушенской волости. Православный. Образование, как говорили тогда, домашнее. На Амуре вёл торговые дела с конца 50-х–начала 60-х годов ХIХ века, был доверенным сибирского купца Кузнецова. С января 1867 года — николаевский купец 2-й гильдии. В южном Приморье и Владивостоке с 1861 года вёл пушную меновую торговлю, "обзавёлся полным хозяйством и оседлостью".

В 1870–71 годах был городовым старостой Владивостока. В 1872-м приписан к владивостокскому купеческому обществу по 2-й гильдии. С 1864-го по 1880-й годы занимался промыслом морской капусты и трепангов, которые отправлял на экспорт.

С 1864 года занялся также рыбным промыслом на острове Сахалин. В 1895 году совместно с Г. Демби создал фирму "Семёнов и К". Занимался добычей золота, пароходством (шхуна "Эмилия"), поставкой продовольствия и фуража для войск. К 1900-му — купец 1-й гильдии, потомственный Почётный гражданин. Гласный вкладчик Городской думы (1875), член торговой депутации (1894–98), член областного статистического комитета, директор попечительского общества о тюрьмах, делегат I–III съездов общественности в Хабаровске. Член Учётно-ссудного владивостокского отделения Госбанка (с 1898).

Награждён четырьмя золотыми и серебряными медалями на Александровской, Владимирской, Анненской и Станиславской лентах. В 1889 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге награждён дипломом и большой серебряной медалью. В 1995 году во Владивостоке первому гражданскому жителю Я.К. Семёнову потомки установили памятник, куда с той поры горожане приносят цветы, отдавая дань трудам великого земляка.

«Прогресс Приморья», № 27 (290) от 10.07.2014 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно