Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Морская душа

Как известно, поэзия, являясь частью литературы, живёт своей жизнью. И те, кого называют поэтами, исчисляются единицами. Как говорится, поэтов много не бывает, хотя рифмуют многие. Это особая категория людей, "мыслящих" душой и живущих особой творческой жизнью. Один из них — Владимир Тыцких, наш земляк, морской офицер-подводник. О нём газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" уже писала, но теперь случай особый — нашему гостю исполнилось 65.

Юбилей — это всегда время жатвы, время подведения итогов. Конечно, промежуточных, но итогов. И человек, который видит, что его друзья, единомышленники и коллеги снова спешат в этот день на встречу с ним, может спать спокойно: всё у него хорошо, живёт по совести — честно и достойно. Человек делает своё дело, которое у него получается, а люди видят это и стремятся выразить понимание и признательность. Это всё о Владимире Тыцких. Как сказали его друзья, человеке патриотичном не только потому, что он человек военный, а по глубинному убеждению и любви к Родине. Интересно, легко ли её любить до 65 лет и сохранять чувство юмора — а оно всё время сквозит у Владимира Михайловича? О подарке — посвящённом ему издании (составитель мнений друзей о замечательном человеке — Эльвира Кочеткова), он говорит и с грустью, и с юмором одновременно:

— Обычно такие книги пишут как дань уважения к уже ушедшим писателям, а тут при жизни…

А на самом деле здорово, что при жизни автора люди хотят сказать ему много хороших слов!

В Академии искусств состоялся юбилейный вечер Владимира Тыцких. Конечно, не все его почитатели смогли прийти в этот жаркий воскресный день на встречу, но те, кто был, провели время с удовольствием, как будто ещё раз соприкоснулись с чем-то очень хорошим и настоящим. Автор читал в этот вечер и прозу, и поэзию. Но сильнее, хоть и не совсем по сценарию, звучали его произведения — стихи, песни, цитаты в исполнении самих гостей юбиляра. Ирина Невмержицкая просто очаровала своим особым голосом. А какие прекрасные слова…Их автор — Владимир Тыцких. Мама Андрея Хвалина — друга, который не смог приехать из Москвы, — с таким чувством прочитала один их стихов Владимира Михайловича, что зал затаил дыхание. Какой глубокий философский смысл! Представительница библиотеки имени М. Горького сказала от чистого сердца простые слова, а они зазвучали особенно сильно и убедительно. Проректор Академии искусств, "главный человек по творчеству в вузе", как его представили, Александр Капитан вообще не стал говорить слов, он выразил свои эмоции и душу через музыку. И его неподражаемая игра дуэтом с другими музыкантами (то с аккордеоном, то со скрипкой) стала непередаваемым по силе эмоциональным подарком не только для Владимира Михайловича, но и для всех участников торжества. Примечательно, что за небольшое время, что Тыцких работает в ДВГАИ, он уже подготовил совместно с Александром Кирилловичем альбомного формата книгу об академии и её известных выпускниках.

На сцену выходило много людей, которые бок о бок с виновником торжества участвовали в автопробегах, посвящённых дням славянской письменности и вспоминали, как тепло встречали люди в самых отдалённых уголках Приморского и Хабаровского краёв их творческий десант. Эти дни запомнятся им надолго. С какой признательностью простые люди в сёлах и деревнях смотрели выступления, презентации, принимали в подарок авторские книги! Владимир Тыцких, инициатор и главный организатор этих акций, до сих пор принимает в них участие. Благодаря его усилиям работает в Приморье и другой проект под названием "Народная книга". Многие приморские авторы смогли заявить о себе, и своём таланте через "Народную книгу", здесь им помогли издаться, профинансировав и оказав творческую поддержку. Человек, который живёт не только для себя, который не может без заботы о других талантливых людях, своего рода волонтёр писательского движения, Владимир Михайлович стал для многих своих современников своеобразным гуру, наставником и другом.

Иван Шепета — один их них, большой друг Тыцких и спонсор многих творческих начинаний приморцев, прочитал на вечере своё стихотворение — сильное и искреннее. Оно о трёх друзьях: Владимире Тыцких, Андрее Хвалине и самом авторе, об их настроениях и беседах, об особом ощущении времени и его символе — им стал мост через бухту Золотой Рог. Это душевная и ироничная картинка жизни.

Кто-то на вечере сказал о Владимире Михайловиче, что он всегда с юности был неформатом во всём, что бы ни делал. Может быть, в этом и есть его особая притягательная сила. Он всё делает от души и для души, а она у него светлая и чистая.

«Прогресс Приморья», № 27 (290) от 10.07.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно