Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Строка в Конституции

Что ни говори, а первое десятилетие нового века для россиян явилось знаковым. Государство, которое пытались разрушить извне различными идеологическими новшествами, прославлением западного образа жизни, где якобы всё цветёт и пахнет, а уровень жизни такой, что России не угнаться и за столетие, совершило такой рывок, что за кордоном не перестают удивляться. И если в вооружённой силе мы были наверху всегда, то в социальной сфере отставали существенно. И чему тут удивляться, если перестройка отбросила государство на порядок лет назад. И в строительстве — тоже.

Многие помнят, как в разваливающихся населённых пунктах оказались брошенными не только дома, но и новые, наполовину возведённые, жилые микрорайоны, которые планировалось завершить в срок в стране под названием СССР. Тогда назвали эти объекты долгостроем. Но, как показало время, не всякий опыт плох. Из кризисных ситуаций страна сумела выйти с честью — Россия снова "обросла" стройками. Сегодня возрождается БАМ, оживают посёлки, недостроенные когда-то бамовцами. Сбылась мечта многих приморцев — красавцы-мосты соединили остров Русский и мыс Чуркина с центром Владивостока. Вырос прекрасный микрорайон в Снеговой пади, который обживают сегодня военнослужащие и военные пенсионеры. И не только в краевом центре поднимается социальная сфера, в Большом Камне возводится мощная судоверфь для выпуска газовозов и судов большого водоизмещения. И государство, понимая, что люди, работающие здесь, нуждаются в хорошем жилье, одобрило проект по строительству жилого микрорайона судостроителей "Парковый".

Проект большого жилого микрорайона в ЗАТО Большой Камень имеет развитую инфраструктуру и станет удобным не только для работы, но и для полноценной жизни. Это современный и комфортный микрорайон для людей перспективных профессий — специалистов судостроения. Проект предусматривает постройку учреждений и оказание услуг, необходимых для комфортной жизни с семьями. Понятно, что начинать новое всегда нелегко, но у России уже есть современный опыт строительства. Но, пожалуй, важно другое — уверенность в том, что дело не будет пущено на самотёк и будет доведено до логического завершения. Рабочие, инженеры, служащие ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, согласно конституционному праву о жилье, в скором будущем справят новоселье, что удвоит уверенность в том, что государство — это мы сами.

Если жилой микрорайон судостроителей "Парковый" рекомендован к реализации, то на лидере ПРО СМР ОАО ААК "Прогресс" жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) проведено несколько важных совещаний, на которых усиленно поднимался вопрос о строительстве жилого массива для авиаторов Арсеньева. Жилой комплекс "Прогресс" стал иметь реальную почву для старта, недавно закрепив законодательно землю, отведённую для стойки. Согласно проекту, планируется возвести 12-этажный дом на 96 квартир по ул. Калининской, 28. На каждом этаже будут находиться по восемь квартир. Коммерческим станет первый этаж. Здесь планируется организовать всевозможные точки торговли и бытовых услуг. Собственники вправе будут отдать его застройщику или же сдавать в аренду предпринимателям самостоятельно. В подземной части дома разместится гараж на 60 автомобилей. В доме предусмотрены два лифта: грузовой и пассажирский.

На одном из заседаний ЖСК управляющий директор авиационной компании "Прогресс", председатель ПРО СМР Юрий Петрович Денисенко, обращаясь к работникам завода, сказал: "Это первый пилотный проект не только для нашего города, но и для всего оборонного комплекса. Мы долго шли к тому, чтобы улучшить жилищные условия для своих работников. Одной из главных задач является обеспечение сотрудников жильем… В данной ситуации для работников предприятия предлагаются самые выгодные ипотечные условия. И администрация помогает вам в организационных вопросах строительства. При этом каждый сотрудник находится под контролем и защитой предприятия. С каждым членом кооператива будет заключен трехсторонний договор, в котором будут участвовать банк, застройщик и сотрудник. Второй документ — это договор долевого участия, подтвержденный нормативными актами. И третий — договор с предприятием о процентном софинансировании. Это выступает гарантом стабильности вашей работы на предприятии, и значит, что никакое увольнение и сокращение вас не коснется.

Приобретая жилье в собственность на таких условиях, вы вправе распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению, даже на стадии незавершенного строительства при изменении жизненных обстоятельств долю в строительстве можно продать. Надеюсь, что к началу закладки фундамента в кооперативе будет полное понимание того, для кого и для чего это делается. Не хотелось бы оставшееся жилье, на которое пока нет желающих, продавать лицам, не имеющим к авиационной компании никакого отношения.

Вы как первопроходцы, имея поддержку со стороны правительства, должны гордиться тем, что являетесь основоположниками строительства жилья в нашем городе. Вы станете первыми новоселами жилищно-строительного кооператива "Прогресс". Мы с вами несем огромную ответственность перед оборонно-промышленным комплексом и друг перед другом в целом".

Думается, всё у прогрессовцев получится. Они во все времена доказывали делом, что имеют право и на достойную жизнь, и на добротное жильё, а славное историческое прошлое предприятия они не только сохранят, но и преумножат. Право на труд тоже прописано строкой в Конституции Российской Федерации.

«Прогресс Приморья», № 30 (293) от 31.07.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно