Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Остановленные мгновения

Иногда нет-нет, а услышишь в кулуарной беседе, что о жестокой Первой мировой войне и вспоминать не стоит: свидетелей, мол, нет, захоронения на территории бывшего СССР давно распаханы и уничтожены временем. Есть в этом горькая доля правды, но соглашаться с таким категоричным мнением не хочется. Что-то гложет изнутри, не даёт спокойно жить. Особенно сегодня, когда в России царит небывалый патриотический подъём, когда просыпается народное самосознание, люди сплачиваются вокруг одной из главных идей – воссоздание прошлого ради будущего.

Переворачиваются такие пласты истории нашего государства, о которых и говорить-то совсем недавно было нельзя, а за дела можно было угодить туда, куда, как говорится, Макар телят не гонял. Сегодня известно многое из того, что долго пряталось за семью печатями, особенно биографии тех, кто преданно служил царю и Отечеству и до конца выполнил свой долг перед Россией. Памятники, установленные в Европе русским воинам, освобождавшим французские провинции, военные кладбища, усеянные останками наших соотечественников, не вернувшихся к родным очагам, — не что иное как память о тех переломных годах, когда война перекроила карту мира и изменила привычный ход жизни во многих государствах.
 Втянуты в эту мясорубку, где впервые были применены химические отравляющие вещества, оказались 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человек. Цифра впечатляет. Основными противниками с одной стороны стали: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, в дальнейшем — Италия, Румыния и США, с другой – Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. В советской истории всегда подчёркивалось, что война носила несправедливый, захватнический характер с обеих сторон. И это правда, но если, например, взять Россию, то она выступила как гарант независимости Сербии, то есть вступилась за братский славянский народ, после чего началась всеобщая мобилизация. Германия в ответ объявила войну России. Не считая данной оговорки, война на самом деле оказалась страшной как для армий, так и для мирных жителей. Она принесла неисчислимые бедствия народам нашей планеты: было убито и умерло от ран 9,5 млн человек, ранено 20 млн, из них 3,5 млн остались калеками. Экономика многих стран была существенно подорвана. А вот главный стратег, США – дядюшка Сэм, значительно увеличил свои барыши. Как говорили тогда, "кому война, кому мать родна". Бизнес бизнесом, но Штаты внимательно следили за ходом боевых действий, просчитывая все варианты вступления в войну с одной целью — в нужное время оказаться в нужном месте при дележе европейского пирога. Но это, как в таких случаях говорят, совсем другая история.

Лейб-гвардейцы – измайловцы

В год 100-летия начала великой войны 1914—1918 годов мировая общественность, печатные, электронные СМИ, телевидение и радио, не сговариваясь, дали ход сильно подзабытым событиям. Отчётливо видно, что во Франции, к примеру, хорошо помнят о русских, защитивших территорию страны от нашествия кайзеровских войск. Благодаря героизму русских солдат и офицеров молниеносному плану Германии не суждено было сбыться, и война на Восточном фронте "к листопаду" не закончилась. Она затянулась, и на смену павшим пришли вновь мобилизованные на военную службу бойцы. К 1915—1916 годам военные казармы Москвы и Петрограда пополнились лейб-гвардейцами 1897—1898 годов рождения. Подтверждением этого факта стал разговор с лауреатом Российской книги рекордов и достижений, членом Союза машиностроителей России из Приморья, Ниной Колтович. Она, перебирая личный фотоархив, внезапно обнаружила пожелтевшую, на удивление неплохо сохранившуюся фотографию своего деда Кирилла Фёдоровича Нарольского – курсанта артиллерийских ускоренных курсов. Он запечатлён с товарищем по службе, возможно, земляком. Известно, что военнослужащие русской армии всегда старались найти в полках, ротах, взводах своих земляков, с кем легче было переносить тяготы воинской службы, делиться сокровенным. Традиция, впрочем, сохранилась и в советские времена. Так было, когда ваш покорный слуга в учебном подразделении в подмосковном Нахабино приобретал специальность военного инженера. Если удавалось найти земляка, то случался настоящий праздник, и фотографирование становилось культовым событием! Поэтому вполне можно предположить, что дед Нины Николаевны запечатлён на старом фото с земляком, судьба которого неизвестна. О своём деде владелица ценной семейной реликвии знает больше: он прошёл и Первую мировую, и Гражданскую, и Великую Отечественную войны. Жил и работал, воспитывал детей и внуков. В памяти остался заботливым и добрым человеком.

Заметим, что к версии землячества склоняется и Светлана Михайловская из Минска, которая разместила на интернет-странице своё письмо о деде, воевавшем в Первую мировую. Её дед был призван в Петроград в Измайловский лейб-гвардейский полк. "По семейным преданиям, мой дед, Михайловский Василий Иосифович, служил в Российской армии в период Первой мировой войны, — пишет Светлана. — Единственный документ, свидетельствующий об этом, — чудом сохранившаяся полуосыпавшаяся фотокарточка, где дед (стоит справа) снят с тремя сослуживцами. Паспарту на обороте говорит о том, что снимок сделан в Петрограде в фотографии Ильина, находящейся по адресу : "1-я рота уг. Забалканск. №2-23". Начиная свой поиск, я и не предполагала, что этот скромный снимок столько расскажет мне о службе деда…

В 1914 году, когда грянула Первая мировая война, деду Василию было 18 лет.

До начала войны призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнялось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года. Количество подлежащих призыву в те годы намного превышало потребности армии, и поэтому все, кто не подпадал под освобождение от службы, тянули жребий. Служить шли лишь те, кому выпал жребий (примерно один из пяти). Остальные зачислялись в ополчение и подлежали призыву в военное время или при необходимости.

Но началась война, и была объявлена всеобщая мобилизация. В армию призывали всех, пригодных по состоянию здоровья к службе, начиная с 19-летнего возраста. Значит, деда Василия должны были призвать в 1915 году.

Перелистывая сохранившиеся в Национальном историческом архиве Беларуси документы фонда Слуцкого военного присутствия (аналога теперешнего военкомата) в поисках призывных списков, которые бы подтвердили мои рассуждения, я наткнулась на объявление, которое расклеивалось в присутственных местах в 1916 году:

"ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР (огромными буквами)
ВЫСОЧАЙШЕ ПОВЕЛЕТЬ СОИЗВОЛИЛ (большими буквами)
Призвать на службу молодых людей, родившихся в 1897 году
Которые в мирное время подлежали бы явке к исполнению
Воинской повинности в 1919 году…"

"ОБЪЯВЛЕНИЕ
Слуцкаго Уезднаго по воинской повинности присутствия о призыве лиц, проживающих в районе Слуцкаго уезда Все молодые люди, родившиеся в 1897 году, которым в течение сего 1916 года исполнилось или исполняется 19 лет… иметь паспорт или свидетельство приписки к призывному участку…" (сохранена стилистика того времени. – Ред. "ПП").

«Прогресс Приморья», № 31 (294) от 07.08.2014 г.

Продолжение следует Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно