Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть улицы центральные…

Окончание. Начало в номере от 31 июля

Сегодня кажется удивительным, что в тяжелейшем 1938 году, когда с нарушением графика возводились заводские цеха, не хватало электроэнергии (по состоянию на декабрь 1940 года электростанции отпускали до 480 киловатт, более половины жилых домов не имели электрического снабжения), не были достроены больница и две школы, когда люди работали практически без выходных, кому-то пришло в голову взяться за клуб. Клуб "Восток" со стационарной киноустановкой был введен в том же году, в половине его зимой 1938/39 года жили семьи завклубом и работников стройки завода, не успевшие обзавестись квадратными метрами в жилых бараках.

Перед клубом был разбит небольшой парк, который на протяжении двух десятилетий непрерывно строился и рос. Газета "Коммунистический путь" писала: "Еще в 1940 году в черте будущего парка был построен фонтан. Торжества по этому поводу были немалые, а что в итоге? Действия фонтана ограничивались несколькими брызгами по торжественным дням, и вскоре остались лишь воспоминания в виде заброшенного бассейна". К восстановлению бассейна с расширением того до площади в 20 тысяч квадратных метров и последующим благоустройством —строительством пирса и вышки, пункта проката лодок и катамаранов, беседок и кабинок для переодевания, — вернулись в июне 1954 года. В 1958 году на добровольных началах пенсионеры и молодежь города взялись: одни — за строительство летнего кинотеатра, другие — стрелкового тира имени 40-й годовщины ВЛКСМ. Позднее выросли танцплощадка, аттракционы, появились аллеи со скамейками и множество скульптур. Парк в полной мере оправдывал название "культуры и отдыха" и был любимым местом взрослых и детей. В парке находился еще один объект — открывшийся в 1955 году стадион "Восток", а на исходе 1969 года горисполкомом был одобрен выполненный по заказу завода "Прогресс" генеральный план стадиона на 10 тысяч зрителей. Согласно ему, планировалось заменить земляную трибуну железобетонной, ввести подсобные помещения, а впоследствии построить здание дворца спорта.

До 1959 года в парке располагались горком КПСС и горисполком, когда же обе организации перебрались на Ленинскую, в освободившихся помещениях обосновались Дом пионеров, суд и прокуратура, радиоредакция и отдел загс. Первый в городе памятник — вождю мирового пролетариата — также был установлен в парке "Восток", в 1939 году.

В 1975 году открылся Дворец культуры "Прогресс", куда переместились все кружки, студии и творческие мастерские, в том же году по странному стечению обстоятельств клуб "Восток" сгорел...

Если все заведения на одной стороне центральной части улицы Жуковского были исключительно нацелены на совершенствование тела и души, то на противоположной, что называется, — на базовые потребности.

В апреле 1940 года "в целях содействия колхозникам и единоличникам в деле развертывания торговли продукцией своего сельского хозяйства, а также продажи ширпотреба местной промышленности" Яковлевский райсовет принял решение об открытии в Семеновке рынка. Впрочем, первоначально оазис негосударственной торговли назывался колхозным базаром и нацеливался на районный масштаб. Вскоре выяснилось, что места для павильонов и частников не хватает, территория рынка не единожды расширялась за счет сноса бараков.

Не позднее лета 1957 года по соседству с рынком был открыт первый в городе ресторан "Восток" (сегодня здание занимает магазин "Эврика"), газета "Коммунистический путь" от 27 августа писала об организованной в нем кулинарной выставке. В том же году было введено в строй двухэтажное здание артели "Коллективный труд" с цехами пошива одежды, ремонта обуви, часов и парикмахерской. Впоследствии на базе артели был организован комбинат бытового обслуживания (КБО)

с достаточно широким спектром услуг; к названным добавились ремонт сложной бытовой техники, мелкое производство и реставрация мебели, химчистка, фотоателье, прокат товаров длительного пользования. Располагалось здание КБО по соседству с ветхими постройками ситроцеха пищекомбината и жилыми домами горкомхоза. Тем более странно, что над добротной новостройкой вскоре нависла угроза сноса. Дело в том, что в 1959 году исполком Арсеньевского горсовета принял разработанный ЛЕНГИПРОГОРом генеральный план застройки, а здание КБО не вписалось в проект квартала.

Спасло его представленное специалистами Бюро экспертизы архитектуры Примкрайисполкома проектное заключение за номером 105-1961: "Существующий комбинат бытового обслуживания новой постройки по улице Жуковского, предназначенный проектом к сносу, сносить совершенно нецелесообразно и его следует сохранить для дальнейшей эксплуатации". Время показало, что бывшее здание КБО (магазин "Босфор" по адресу Жуковского, 33) не только не испортило архитектурного ансамбля из современных построек — напротив, облагородило его индивидуальным, вполне презентабельным обликом.

Открытие нового магазина в советское время всегда являлось желанным событием для жителей. В те годы существовали строгие нормативы на количество необходимых предприятий торговли и бытового обслуживания населения, исходя из которых в двух соседних зданиях не могли функционировать магазины одинакового ассортимента. Жуковского представлялась улицей, достойной шопоголика: КБО, рынок, магазины "Спутник" (открылся в 1966 году, вырос из лавки книготорга "КОГИЗ"), "Центральный" (открыт в 1972 году, ныне в нем "Мини-маркет" и "Олимп"), ресторан, распахнувшее двери в 1973 году "Кафе-пельменная", и это — без учета не менее удобно расположенных магазинов на перекрестках улиц.

Что касается массовой жилой застройки Жуковского, она пережила несколько этапов, но всякий раз была нацелена на переселение людей из ветхих бараков в благоустроенное жилье. В период с 1957 по 1960-е годы "Прогресс" построил около двух десятков двухквартирных кирпичных и шлаколитых домов на участке между автобусными остановками "Рынок" и "Трасса". Решение о проектировании нового жилого микрорайона в границах улиц Жуковского, Островского, Ломоносова и 25 лет Арсеньева было принято в 1971 году, застройщиком выступил завод "Прогресс", после чего территория Комсомольского квартала надолго стала строительной площадкой. Вдоль Жуковского вытянулись высотные здания, а внутри квартала расположились школы, детские сады, детская поликлиника, почтовое отделение, предприятия бытового обслуживания, кафе и магазины. Проект предусматривал размещение жилых домов по периметру микрорайона, а школьных и дошкольных учреждений — внутри, чтобы максимально обеспечить безопасность передвижения детей. По такому же принципу спроектирован микрорайон в границах улиц Жуковского—Октябрьская—Ломоносова—Ленинская, где в качестве застройщика выступил завод "Аскольд", который является одним из лидеров среди предприятий, входящих в состав ПРО СМР.

Важнейшее событие в культурной жизни города произошло в 2006 году — на перекрестке улиц Жуковского и 25 лет Арсеньеву (аккурат на месте больницы № 1) открылся Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Необычайно красивое, величественное здание. Его синие купола с золочеными крестами устремлены в бесконечную высь неба. Его колокольный звон обрамляет пространство незримой аурой уюта и благоденствия.

«Прогресс Приморья», № 31 (294) от 07.08.2014 г.

Елена Язовских

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно