Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не для меня…

"Казачество должно быть уничтожено как народ, способный к самоорганизации.
Уничтожить как таковое, расказачить казачество — вот наш лозунг!"
(Л.Д. Троцкий)

Гражданская война закончилась, бывшие противники возвратились в родные станицы, чтобы сообща строить новую жизнь. Какою она будет, никто не знал, ждали указки из районов, образованных вместо станичных округов. На выборные должности жители избрали самых уважаемых земляков. В селе Благодатном, к примеру, все шестеро оказались зажиточными казаками, участниками гражданской войны: пятеро из отряда Калмыкова, один — из личной охраны атамана Семёнова. За хозяйственными заботами селяне не придали значения лукавой должности уполномоченного: вызывало недоумение, что тому не сидится на месте. Оказалось, полномочный не бестолково снует по селу, а все видит, слышит, записывает и куда следует — докладывает. Как подоспело время коллективизации, он оказался во всеоружии и на коне. На чистокровном, дорогом, белом, как снег, коне. Возможно, из-за которого семья владельца раскулачивалась с высылкой.

Раскулачивание и насильственная коллективизация открыли летопись массовых политических репрессий. Историю собственного рождения жительнице Арсеньева перед смертью рассказала мать. Жила та в Амурской области и было ей семнадцать лет, когда встретилась она на пустынной дороге с обозом выселенцев. Ее окликнула сидящая в санях с виду больная и не по сезону легко одетая молодая казачка. Когда она подошла, женщина слабым голосом что-то проговорила, а потом сунула в руки сверток с младенцем. Подоспевший охранник гаркнул: "К арестантам не подходить!", девушка шарахнулась к обочине, а в руках ее остался сверток. Младенца надо было легализовать, сделать это в родном селе не представлялось возможным — за пособничество врагам советской власти по головке не погладили бы. К счастью, у нее был жених, вместе они решили поехать на заработки в Спасск, а когда узнали про строительство завода в Семёновке, завербовались. Среди тысяч строителей дела до их ребенка не было никому. Кто знает, сколько таких казачьих подкидышей вырастили сердобольные люди, а сколько осталось лежать вдоль Амурско-Сибирского тракта. В целом по стране в результате переселения кулаков погибло от 500 тысяч до миллиона человек.

Раскулачивание, коллективизация — казалось бы, какие еще напасти свалятся на головы казаков? В декабре 1932 года было принято постановление ЦИК и Совнаркома СССР "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов". Событию предшествовала широкая пропаганда, паспорт позиционировался как атрибут социальной защиты граждан. Полной неожиданностью стала "чистка", в выдаче паспортов отказывалось не занятым в общественном производстве, лишенным избирательных прав, бывшим кулакам, белогвардейцам, судимым по статьям 58 и 59 УК РСФСР, контрабандистам. Учитывая, что в пору открытой границы жители Приморья ходили за товарами в Китай, шансы быть названными контрабандистами имели все слои населения, а любого казака при желании можно было без труда причислить к нескольким категориям лишенцев. В Гродековском районе по паспортизации было выселено 16 % жителей, многим казакам в возрасте от тридцати до пятидесяти лет лояльность к власти пришлось доказывать в следственных изоляторах. Позже оказалось, что и эта беда — не беда. Настоящая, непоправимая трагедия впереди.

В начале 1936 года в стране началась компания "За советское казачество". Уже принят новый закон об обязательной военной службе, снявший запрет на призыв в армию казаков, газета "Красная звезда" опубликовала письмо донских казаков: "Пусть только кликнут наши маршалы Ворошилов и Будённый, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины". Казалось бы, это ли не лучшее подтверждение реабилитации казачества, признание его специфического уклада и уникальной культуры. Вскоре выяснилось: компания обращена лишь к молодому поколению казаков как носителю генетически заложенного в них патриотического духа и веками накопленного военного потенциала. Поколению отцов, присягавших на верность Отечеству при царской власти, уготована иная участь.

Бороться с казачеством советская власть начала с первых шагов, многие видные деятели компартии приложили к этому руку. Сама идея расказачивания принадлежала Ленину, развитие ее Свердловым вылилось в Постановление оргбюро ЦК РКП (б) от 24.01.19г.

В нем, в частности, говорилось:

— провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно;

— провести беспощадный массовый террор ко всем вообще казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью;

— провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого обнаружится оружие после срока сдачи.

Воплощение в жизнь постулатов постановления началось с Донского и Кубанского войск в том же девятнадцатом году, казаки ответили восстаниями. От идеи не отказались, а подход изменили. К началу массовых репрессий имелась конкретная инструкция, где все действия прописаны шаг за шагом. Вместо открытых арестов и расстрелов без суда в поле за селом — арест среди ночи, тюрьма, решение "тройки" и иллюзия отправки в лагерь с непременным условием "без права переписки".

Массовые аресты в казачьих селах Приморского края, как и предписывалось оперативным приказом наркома внутренних дел Ежова за №00447, начались с 15 августа 1937 года. Только в соответствии с ним, первым в череде подобных документов, в Дальневосточном крае планировалось "расстрелять 2000 человек, направить в лагеря — 4000 человек". Однако ставилось непременное условие: все репрессируемые "должны вести активную антисоветскую деятельность". В условиях отсутствия действующей казачьей антисоветской организации, отделам НКВД, обладавшим обширным штатом и базой данных, ничего не стоило ее придумать, а законопослушных граждан сделать виновными. Сфальсифицированное с первой до последней строчки дело получило название "О казачьей, контрреволюционной, повстанческой, диверсионной и вредительской организации в Уссурийской области ДВ края".

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 34 (297) от 28.08.2014 г.

Елена Язовских

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно