Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крыша дома твоего

Окончание. Начало в номере от 7 августа

В предыдущих номерах газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" мы обращались к теме строительства в годы, названные перестройкой. Всем известно, чем закончился тот нестабильный период, черту которому подвёл август 1991 года. Наделавший немало шума ГКЧП просуществовал лишь на бумаге, был упразднён, члены самозваного комитета получили разные сроки заключения, а Б.Н. Ельцин встал во главе обновлённой России. Советский период по формальным признакам завершился одновременно с добровольной отставкой первого и последнего президента СССР М.С. Горбачёва. Это событие произошло 27 декабря 1991 года. С той поры Владивосток в составе Российской Федерации ведёт отсчёт новому периоду своей богатой истории.

Но мы вернёмся в тот период, когда на фоне ломки страны автоматически продолжалось строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. Тему создания во Владивостоке МЦ продолжим рассказом о том, как сумела молодёжь воспользоваться в 1989 году возможностью построить жильё для себя и своих семей.

В марте 1988 года первые эмжэковцы заложили на месте будущего дома первый камень. На неухоженной территории, сильно размытой дождями, начиналось строительство. Как писала тогда молодёжная газета "Прошло чуть более года — и всё свершилось…оно и вправду свершилось, это грандиозное событие. И теперь уже наяву возле дома скрипят детские качели, подъезжают машины, доставляющие мебель новосёлам. Не весь дом ещё доведён до кондиции — сделана пока одна блок-секция, но отделка квартир здесь завершена, и блок-секция уже принята комиссией. Дело за выдачей ордеров". Понятно, что эмжэковцы доказали скептикам, что их союз способен на многое. Тут всё ясно, когда эпопея строительства только-только начиналась, многие молодые семьи кочевали по чужим углам, платя неимоверные по тем временам суммы хозяевам квартир.

Когда готовилась к сдаче вторая блок-секция, начальник стройки Виталий Мануха сказал, что сдача, запланированная на июнь, состоится немного позже, но в течение лета — это точно. И никто не роптал, понимали, что от их ударного труда зависит ход строительства. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Приходилось ликвидировать трения эмжэковцев со строителями-подрядчиками, вмешивались непредвиденные обстоятельства, которые тянули сдачу блок-секций назад, но и эти трудности молодёжь преодолела. И уже тогда ребята размахнулись на обустройство инфраструктуры. Так был спроектирован детский сад на 330 мест, запланировано строительство монолитного дома. Размахнулись эмжэковцы знатно, задумали возвести большой комплекс под одной крышей: 400 квартир, школа, детский сад, универбыт. Для этого проекта создали спецподразделение "МонолитМЖКстрой". Так что задачи поставили перед собой молодые парни и девчата нешуточные. Реально построенный дом дал толчок так называемому развитию социально-пространственной среды. Учитывалось в первую очередь то, что теперь соседи справа и слева — свои люди, проверенные в трудовых буднях. А это, понятно, полный психологический комфорт. Да и возраст эмжэковцев играет не последнюю роль. Здесь люди одного поколения, значит, интересы у них совпадают.

Конечно, пришлось столкнуться с недоверием. Корреспондент одной из газет сообщал в июле 1989 года: "По правде говоря, у тех новосёлов, которых мы встречали, и у тех, кто отделывал свои квартиры, глаза хоть и светились от счастья, но всё-таки было в них глубоко запрятанное "а вдруг, да мало ли что…". Откуда эта неуверенность?.. Может быть, из прошлых времён по наследству досталась, а может быть, просто вымотались ребята во всей этой непривычной кутерьме… Нужен отдых. Кстати, об отдыхе: практика показывает, что отдохнув, набравшись сил, люди снова приходят в МЖК…". Интересно то, что молодые люди того времени не ждали, когда кто-то придёт и организует им досуг. Сами проявляли активность. Создавали Центры досуга по примеру столичных МЖК. Именно из того периода — клубы по интересам, идея кабельного телевидения. И люди для реализации идей были. Вероятно, именно поэтому удалось поднять во Владивостоке дом на 360 квартир, из которых 320 стали принадлежностью МЖК, то есть собственностью тех, кто непосредственно участвовал в строительстве. Не случайно один из своих репортажей молодёжная газета Приморья завершала так: "На подъездах уже висят объявления, обращённые к жильцам. Между прочим, одно из них приглашает в… поликлинику, где приём ведут врачи высшей категории 16 специальностей. Лечение для членов МЖК бесплатное, так как поликлиника — это одно из подразделений  Молодёжного центра".

В заключение скажем, что не всё задуманное удалось реализовать, но даже то, что было сделано, — уже много для того меняющегося как переменный ветер времени. Думается, будь тогда в обществе стабильность сегодняшнего дня, то, без сомнения, эмжэковцам удалось бы решить не одну поставленную перед собой задачу.

«Прогресс Приморья», № 35 (298) от 04.09.2014 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно