Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Начало в номере от 19 декабря за 2013 г.

Всенародный охват

Приморье 30-х годов прошлого века — это целенаправленная подготовка молодого поколения к дальнейшей жизни. Комплекс "Готов к труду и обороне" приобретает поистине массовый характер и становится довольно популярным не только в школах, учебных заведениях, но и на предприятиях.

По большому счёту, движение охватило все цеха, отделы, подразделения заводов и фабрик. ГТО стал своеобразным продолжением социалистического соревнования за высокопроизводительный труд, с одной лишь разницей, что лучший результат в стрельбе, плавании, беге, метании гранаты, толкании ядра, других видах спорта каждый стремился достичь на стадионе, игровой площадке, спортивном зале. На многих крупных  промышленных предприятиях работа по физической культуре велась по производственному принципу. Коллективы физкультуры пришли на смену кружкам. Так произошло на Дальзаводе, фанзаводе, электростанции. Дальзавод стал застрельщиком спортивно-массового движения на предприятии. Судоремонтникам было из чего выбирать: коллектив физкультуры предприятия организовал секции по 12 видам спорта. Станция Океанская становится местом проведения соревнований гребцов. Участников насчитывалось тогда 120 человек. После проведения коллективом физкультуры фанерного завода агитационно-массовой работы в пользу комплекса ГТО, численность занимающихся в разных секциях составила 163 человека.

Стоит обратить внимание на то, что в 1933—1934 годах молодые рабочие приложили немало усилий для возведения и подготовки лыжных баз к зиме. В короткие сроки во Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Артёме, Спасске, Партизанске заработали 8 лыжных станций, где 200 пар лыж позволяли проводить массовые соревнования на заранее проложенных трассах. Интересно и то, что в Приморье действовал трамплин  для прыжков на лыжах. Заметим, что сегодня меккой горнолыжного спорта стал г. Арсеньев. И это неслучайно: здесь без сбоев функционирует лидер ПРО СМР — авиационный завод "Прогресс". Впрочем, в далёких 30-х молодёжь при поддержке руководителей предприятий и организаций установила на 9 катках  теплушки под раздевалки, что позволило увеличить количественный состав катающихся на коньках. Выходные и праздничные дни приморцы охотно проводили на лыжных базах и катках.

В дальнейшем возникла идея проведения спортивных соревнований между физкультурниками пяти дальневосточных городов. Рабочие Дальзавода предложили предприятиям и организациям Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Никольска-Уссурийского и Владивостока заключить договор о социалистическом соревновании по подготовке значкистов ГТО и созданию новых коллективов физкультуры. Инициатива была одобрена, но возникала проблема с кадрами. Ежегодные курсы уже не справлялись с наплывом желающих стать инструкторами физической культуры в тех или иных дисциплинах. Их готовили для МТС, совхозов, колхозов, низовых коллективов физкультуры. На помощь приходит  Всесоюзный совет физической культуры, который посылает в Приморье выпускников Московского и Ленинградского институтов физкультуры. Многие, отработав положенный срок, остались жить и трудиться в нашем крае. Огромный вклад в развитие физкультурно-массового движения внесли З.С. Красильникова, А.В. Башутский и многие другие.

При Совете Народных комиссаров (СНК) в 1936 году создаётся Всесоюзный комитет, а на местах — республиканские, областные, городские и районные комитеты по делам физкультуры и спорта. Реорганизация советов физической культуры в комитеты, создание спортивных обществ "Динамо", "Спартак", "Прибой", "Моряк", "Угольщик Востока", "Буревестник", "Локомотив", "Молния", "Медик" и других, значительное укрепление материальной базы, а также подготовка квалифицированных кадров позволили сделать физкультурное движение по-настоящему массовым.

К началу 1940 года армия физкультурников значительно выросла. В крае функционировали 238 коллективов физкультуры, из них 42 — колхозных, объединивших 16 тысяч человек. 21,5 тысяч физкультурников занимались в секциях по 25 видам спорта. Интересно то, что
5 520 женщин были вовлечены в занятия физкультурой. Свыше 7 500 человек стали значкистами ГТО.

«Прогресс Приморья», № 37 (300) от 18.09.2014 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно