Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Японцы мечтают пройти тропами Арсеньева

Во время прохождения VIII Слёта машиностроителей Приморья его участники рассказывали корреспондентам газеты "ПП" о том, что предпочитают хороший активный отдых другим увлечениям и очень любят туристические маршруты по родному краю с его водопадами, таёжными тропами и изумительным морским побережьем. Многие члены ПРО СМР — заядлые туристы, и гордятся тем, что живут в Приморском крае, заповедники которого привлекают множество гостей из других стран. Вот и сейчас Сихотэ-Алинский заповедник посетила группа японских коллег из национального парка Серитоко с целью приступить к исследованиям выдры, обитающей на российской территории и проработать программу реинтродукции этого животного в стране Восходящего солнца.

Две особо охраняемые природные территории Японии и России, являющиеся объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, связывают наши страны давними теплыми отношениями, которые благодаря последнему визиту в Сихотэ-Алинь официально оформлены — подписан договор о сотрудничестве.

"В рамках договора предусмотрено проведение совместных научных исследований с применением одних и тех же методик, содействие развитию познавательного туризма и экопросвещения на обеих территориях, — комментирует Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. — Мы уверены, что подписанное соглашение будет реализовано на практике, ведь первые исследования, касающиеся выдры, уже начались".

Выдра — представитель семейства куньих, чья жизнь тесно связана с морем и реками (ведь основа рациона выдры — рыба), был истреблен в Японии во второй половине XX века, и сейчас в стране Восходящего солнца разрабатывается программа по реинтродукции этого животного.

Главная задача, которая стоит перед японскими исследователями — оценить потребность выдры в местообитаниях, качестве и количестве корма. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем понять, насколько пригодна для этого зверя территория национального парка Серитоко.

В ходе визита японские ученые провели работы в бухте Голубичная и на реке Заболоченная: сделаны детальные описания характерных для выдры местообитаний от морского побережья до среднего и верхнего течения рек, впадающих в море.

"Мы очень довольны нашей работой в заповеднике! Мы побывали в удивительно красивых местах, собрали ценный научный материал, который поможет нам больше узнать о выдре", — делится впечатлениями Такахиро Мураками, сотрудник музея Серитоко, специалист по куньим.

Конечно же, совместные исследования российских и японских ученых не ограничатся выдрой. Планов много: изучение динамики лесных экосистем, влияния пятнистого оленя на места обитания, рыбного филина, а также другая интересная работа, включая организацию визитов японских туристов, мечтающих посетить места, где побывали первые исследователи во время своей экспедиции на Дальний Восток.

«Прогресс Приморья», № 40 (303) от 09.10.2014 г.

Ольга Арифулина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно