Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Аист — птица мирная

Дружба — небольшой украинский городок, расположенный недалеко от стыка трёх государственных границ — Украины, России и Белоруссии. Название городка символичное и, на мой взгляд, глубоко верное. Это моя малая родина. Помню, в детстве мы часто ходили на окраину городка, к старому высокому дубу "смотреть аистов". Они поселились там сразу после войны, оборудовав себе гнездо на его сухой вершине.

"Это к счастью!" — взволнованно говорили тогда люди, жившие в полуразрушенном посёлке и измученные войной. Шло время. Вместе с ним шла своим чередом и жизнь. Многое в ней менялось, и только аисты с завидным постоянством каждую весну прилетали на своё старое насиженное место. Столько лет прошло — целая жизнь. Многое из того, что было в ней, уже забыто, а вот одинокий дуб с сухой вершиной и аистов на нём помню, как будто видел их вчера.

Как-то после многолетнего перерыва (так случилось), я снова приехал в родные места. Было лето, и на второй день я, конечно же, пошёл "смотреть аистов".

Ещё издали увидел, что старый одинокий дуб стоит без вершины. Ни аистов, ни их гнезда больше не было.

— Когда это случилось? — взволнованно спросил я у первого же встречного, показывая на дуб.

— Лет пять назад. Был сильный ветер, молния ударила в вершину, та вместе с гнездом с птенцами и обвалилась. Спаслись только взрослые аисты.

Я был потрясён.

— Да вы не расстраивайтесь так. Живут эти аисты у нас. Кстати, недалеко от дома вашего брата. Пусть он расскажет вам, какая драматичная и в то же время трогательная история произошла с этими аистами.

— Когда гнездо упало на землю, погибли не все птицы, — рассказал брат. — Один с перебитыми ногами выжил. Его-то и подобрал сосед Володя, добрая душа. Но слушай, что было дальше. Наложив шины и перевязав аистёнка, он поселил его на крыше сарая в деревянном корыте. И родители птенца сразу же его нашли. Они после бури целый день с тревожным криком носились над местом трагедии — больно было на них смотреть.

Ну а дальше, как рассказал брат, обнаружив птенца, аисты поселились рядом и стали носить ему еду. Ведь он ещё не успел встать на крыло, а теперь вот ещё и ноги…

Дальше произошло непоправимое. Видимо, чувствуя ход времени, аистёнок однажды взмахнул крыльями, оторвался от крыши сарая и… рухнул вниз. К старым ранам добавился перелом крыла. Поспешил, бедняга. Теперь, почти весь перевязанный, он подолгу неподвижно сидел в своём гнезде, безучастно глядя перед собой. Даже присутствие родителей не радовало его.

А лето уже откровенно подходило к концу, и аисты стали вести себя нервно. Ведь надежды на скорую поправку птенца уже не было. Это понимали и люди, и птицы.

И вот однажды неожиданно, на глазах у всех, птенец, только что спокойно сидевший в гнезде, судорожно и с каким-то неистовством взмахнул здоровым крылом, белым пламенем взвился над крышей сарая и со всего маху рухнул вниз. Все, кто это видел, оцепенели. Птицы, кажется, тоже. Ведь они понимали, что, убивая себя, их птенец давал им возможность ещё успеть начать путь в тёплые края: осень подступила вплотную.

На следующий день аисты долго парили над домом, где нашёл приют и, казалось бы, спасение их детёныш. Но где он и погиб. Затем они улетели.

Прошла долгая зима. А вот и весна — обновление природы и начало новой жизни. Володя, на подворье которого произошла эта невероятная история, проснулся однажды, услышав во дворе странный шум. А выглянув в окошко, обомлел: по двору, около сарая, по-хозяйски топая длинными ногами, разгуливали два аиста.

Птицы не забыли доброту людей. Они вернулись к ним. Володе ничего не оставалось делать, как смастерить на столбе остов гнезда. Птицы натаскали туда хвороста, и вскоре в новом птичьем доме появились птенцы. И так уже который год.

"К счастью!" — всегда говорят люди, когда к ним прилетают аисты.

Многие эпизоды жизни забылись в суете буден. Много всего было за время моей работы на лидирующем предприятии ПРО СМР "ААК "Прогресс". Но история с аистами врезалась в память навечно.

«Прогресс Приморья», № 43 (306) от 30.10.2014 г.

Анатолий Бортник

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно