Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герой России — о глубинных аппаратах

Создатель зрелищных подводных кадров при помощи глубоководных аппаратов "Мир1" и "Мир2" для фильмов "Титаник", "Призраки бездны", "Пришельцы глубин", "Голубая планета", "Бисмарк", российский ученый Анатолий Сагалевич приехал из Москвы и провел открытую лекцию в ДВФУ. На встречу с героем России, известным учёным собрались студенты и преподаватели разных Школ ДВФУ, ученые Дальневосточного отделения РАН, а также горожане, пожелавшие увидеть человека-легенду, который побывал на дне всех океанов планеты.

Пригласил Анатолия Сагалевича во Владивосток профессор Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР, руководитель магистерской программы "Подводная робототехника" Юрий Алексеев. По словам Юрия Алексеева, после смерти легендарного Жака-Ива Кусто в мире остались всего два исследователя глубин мирового океана такого уровня: Роберт Баллард (США), впервые обнаруживший затонувший "Титаник", и российский ученый Анатолий Сагалевич.

В 2002 году известный гость был первым российским гидронавтом, которому Академия подводной науки и искусств США присудила "Подводный Оскар" — самую престижную среди покорителей глубин премию. В числе других его наград — орден "Знак Почета" за исследования Байкала, "Орден Мужества" за специальные операции на затонувшей атомной подводной лодке "Комсомолец", звание Героя России за успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции и премия Правительства РФ в области науки и техники. В своё время Сагалевич сам в составе конструкторского бюро "Лазурит" принимал участие в разработке "Миров" и уверен, что качество, с которыми они были изготовлены в Финляндии в 1987 году, позволит им прослужить ещё долгие годы:

– Мы ведь не просто создали аппараты, мы дали нашей стране самые новые промышленные технологии. И в этом была наша главная победа в условиях, когда Америка всячески препятствовала продвижению передовых технологий оборонного значения в Советский Союз. Сегодня ГОА "Мир" могут погружаться на глубину свыше 6 километров, но при поддержке правительства мы можем создать аппарат, который сможет опуститься на глубину 11 километров. А это очень важно для решения страной стратегических задач и для того, чтобы стать современной лидирующей державой. Главный наш конкурент в области океанологических исследований — Соединённые Штаты Америки — прекрасно понимают, что из подводного космоса можно извлечь и гидраты газа, и нефть, и руды металлов, превосходящие по богатству их наземные аналоги. Огромные перспективы открывают и исследования разнообразного живого мира гидротермальных источников срединно-океанических хребтов, известных как "чёрные курильщики"! На основе работы с их обитателями два американских института уже сегодня работают над созданием лекарства от рака. 

На встрече в ДВФУ Анатолий Сагалевич напомнил об истории создания глубоководных обитаемых аппаратов во всём мире и в СССР и высказал своё мнение, что вершиной их развития в научных кругах и по сей день признаются "Миры". Ученый также рассказал о нескольких самых значимых для него экспедициях, совместной работе с голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном, о погружении на дно Северного полюса, спецоперациях государственного значения по обследованию затонувших подводных лодок "Комсомолец" и "Курск".

Даже не обязательно было спрашивать учёного, как много в его жизни было ярких и незабываемых впечатлений, он сумел дать ответ на этот вопрос в своей ёмкой презентации. Много! Их диапазон велик: от неподвижного восхищения перед обитателями внеземной цивилизации до напряжения от сосредоточенного многочасового всплытия в небольшой по размеру поверхности полынье арктического льда, где компас бессилен, а уповать можно только на опыт и интуицию. Были в его работе и азарт от поиска затонувших сокровищ, и немое удивления тем фактом, что спасшийся с затонувшего "Бисмарка" немецкий солдат — участник погружений — до сих пор почитает фюрера в своём сердце и т.п.

— Мы поднимали спасательную капсулу, в которой находились погибшие капитан и три члена экипажа подводной лодки "Комсомолец", с глубины 1700 метров, — рассказал Сагалевич. — И вот, когда до поверхности оставалось всего 100 метров, лопнул трос, и капсула оборвалась.

Можно представить, какие чувства испытали участники этой операции в тот момент.

В 2008 — 2010 годах на дне озера Байкал экспедиция Сагалевича обнаружила топливо будущего — твёрдые газогидранты. И здесь же учёные наблюдали интересный феномен, фазы перехода газа в твёрдое состояние, а затем обратно в газообразное. Этот метод, по мнению исследователей, содержит большие перспективы по замене при необходимости транспортировки газа по трубам перевозкой в виде твёрдого вещества. Тут же, на дне Байкала, учёными была найдена и живая нефть в виде особых битумных холмов.

«Прогресс Приморья», № 44 (307) от 06.11.2014 г.

Мария Борисова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно