Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Демократия по-американски, или Как Европа обустраивала США

На страницах газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" тема геополитики поднималась не раз. Учитывая возросший интерес читателей, работающих на промышленных предприятиях нашего приграничного края, к процессам переустройства мира и навязыванию Европе американского пути развития, редакция продолжает эту тему.

Недавно известный голливудский актёр Леонардо Вильгельм Ди Каприо отметил свой 40-летний юбилей. Об этом сообщили сотни газет и телерадиокомпаний разных стран, в том числе и США. И всё бы ничего, но в связи с этой датой невольно появилось желание познакомиться с творчеством Леонардо Ди Каприо поближе. Тем более сообщалось, что кто-то в его роду имеет российские корни. И вот к чему привело это "любопытство". Актёр на самом деле сыграл немало хороших ролей, включая и роль главного героя в полнометражном фильме "Гибель "Титаника", удостоенном американского "Оскара". Но в этом ряду оказалась и другая, скажем так, скандальная лента, названная её создателями историческим фильмом — "Банды Нью-Йорка" (Gangs of New York). Здесь актёр сыграл Амстердама, главаря одной из банд. В аннотации к фильму режиссёра Мартина Скорсезе, снятом в 2002 году, сообщалось: "При проработке исторической основы ленты Скорсезе пользовался популярно-документальной книгой Г. Осбери "Банды Нью-Йорка": некоторые персонажи (в частности, Мясник Билл) взяты им оттуда, однако подробности их жизни значительно изменены. В книге присутствуют такие позаимствованные Скорсезе эпизоды истории Нью-Йорка, как войны между бандами, речное пиратство, бунт "мёртвых кроликов" и призывной бунт…" Далее говорится о том, что основное действие происходит в 1861—1862 годах; отражены многие исторические проблемы американского Севера: бедность основной массы населения; расизм; приток иммигрантов и негативное отношение к ним значительной части американского общества; коррупция в органах власти и политических партиях (негласный договор между лидером Демократической партии, реальным историческим персонажем "боссом Твидом" и Биллом Каттингом); призыв на войну иммигрантов, зачастую неспособных даже понять, во имя каких ценностей они сражаются, и нищих представителей коренного населения, не имеющих возможности в качестве откупа выплатить 300 долларов; бунты, вызванные призывом. Сам Скорсезе охарактеризовал эпоху следующим образом: "Это было необычное время для рабочего класса и преступного мира. Время, когда общество было разбито на "племена", которые постоянно вели войну друг с другом. Первая волна иммигрантов прибыла в Нью-Йорк из Ирландии во время голода в 1840-х годах. Более 15 000 иммигрантов прибывали в гавань Нью-Йорка каждую неделю. У них не было работы, не было денег, они не знали языка. В основном они говорили на ирландско-гэльском. Будучи англосаксами, местные оскорбляли ирландцев, так как считали себя настоящими американцами"; "Гражданская война обрушилась на Нью-Йорк в 1863 году серией бунтов, которые были самыми ужасными в истории Америки. Они продолжались 4 дня и 4 ночи. Бунтовщики разрушали и сжигали все, что попадалось на их пути. На второй день, когда город был в осаде, первые войска вступили в Нью-Йорк, чтобы подавить мятежников".

Многие рецензенты отмечали в "Бандах Нью-Йорка" наличие излишне кровавых и натуралистических, с их точки зрения, подробностей, а также высокую степень детализации и введение малозначительных эпизодов. Критикой также отмечалось излишнее (в угоду зрителю) заострение внимания на любовной линии между Амстердамом и Дженни Эвердин, неоправданность введения в фильм любовного треугольника и сомнительность соответствия Леонардо Ди Каприо роли главаря банды (при этом убедительность актёрской игры Дэниела Дэй-Льюиса отмечалась значительной частью критиков).

Всем понятно, что художественное кино сильно отличается от документального. По этой причине какие претензии могут быть к режиссёру Мартину Скорсезе? Наверное, никаких, тем более что "Оскара" фильм не получил. Причины указаны выше. Но если вглядеться и копнуть историю создания Нью-Йорка, да и США в целом, то поводов не награждать картину премией (по мнению американских киноакадемиков) много больше, и, пожалуй, главный из них — политический. Для этого обратимся к роли Леонардо Ди Каприо, сыгравшего бандита Амстердама. Нет, ошибки здесь быть не может, — так называется столица государства Голландии (Нидерландов). И хотя в кино действуют "коренные" американцы и "приезжие" ирландцы, одним из главных героев является всё же Амстердам. Можно только догадываться о том, что рассказывают учителя американским школьникам о зарождении Америки, только почему-то думается, что говорят они неправду или не всю правду. В "Бандах…" же, несмотря на то что фильм художественный, отчётливо виден голландский след. Выходит, режиссёр, опираясь на содержание книги Г. Осбери, каким-то внутренним чутьём как художник уловил саму суть. Что именно?

Нью-Йорк построили голландцы

Удивительно, но история и геополитика никак жить порознь не могут. Они, долгие века скованные одной цепью, двигаются в одном направлении. И если проследить их ход, то многое становится понятным. Изучая хронику трагических событий, недавно случившихся с пассажирским "Боингом", сбитым в украинском небе, на борту которого преимущественно находились граждане Голландии, то следы ведут за океан, к известному нам государству, агрессивно настроенному по отношению к России. Используя близость границ с нашей страной как основной фактор продуманной операции по уничтожению воздушного лайнера, американские спецслужбы "помогли" Украине не только создать прецедент, но и первыми заявили о том, что в трагедии виновата российская сторона. Почему же так долго останки пассажиров и обломки самолёта не передавались голландской стороне? Кто решил судьбу того рокового рейса? И вообще, при чём здесь голландцы? Как говорится, вопросов воз и маленькая тележка. И, к счастью, ответы на них даёт история, которую в нашей стране до перестройки преподавали и изучали на совесть. Если отбросить марксистко-ленинские лозунги о разного рода мировых революциях и ведущей роли КПСС, без которых не обходились исторические произведения, то остальное вполне поддаётся осознанию и раскрывает широкую картину геополитических изменений, как в Европе, так и в США. Историю не обманешь. Этот постулат доказан тысячу раз. Если вырезать из неё отдельные куски, то через несколько столетий другие поколения всё равно их найдут и "подклеят" недостающие страницы. Например, голландцы, для которых тюльпаны, футбол и коньки затмили всё, не вдруг и не сразу откроют для себя "новую" страницу, когда именно ими, голландцами, был построен Нью-Йорк. Тот самый, американский, который и есть вторая столица США. И вот как это происходило.

В начале ХVII века англичане, прибывшие из Европы, основали первые колонии в Северной Америке, заселённой индейцами, не имевшими понятия о цивилизованном мире. Индейские племена жили родовыми общинами, занимались охотой и отчасти земледелием. Они умели возделывать кукурузу, выращивали табак, но ничего не знали о том, как живут люди на других континентах. Голландцы, к примеру, прибывшие сюда на парусных судах, поразили местное население изысканными одеждами, вооружением, умением строить дома, возводить форты. Их флот занимал передовые позиции в Европе. Индейцы встретили первых поселенцев-колонистов радушно. Имея огромные запасы меха бобров, шкуры оленей и бизонов, аборигены приняли предложение европейцев участвовать в меновой торговле — товар на товар, хотя велась и обычная торговля — за деньги, преимущественно в среде переселенцев. Несмотря на то что исторические источники советского периода обвиняли европейцев в захвате земель, всё же в ряде случае подчёркивалось, что "они за бесценок скупали у индейцев их земли и ценную пушнину". Заметим, что средняя часть американского материка славились изобилием диких животных. Так что в продовольствии индейцы не нуждались. То, что аборигены научили поселенцев возделывать кукурузу — хорошо, а вот то, что приучили их к курению, выращиванию табака — не очень. Последствия от пристрастия к курению в Европе известны. До сих пор миллионы курильщиков страдают от заболеваний лёгких. Этот процесс невозможно остановить. И всё же голландские поселенцы не только купили весь остров Манхэттен, на котором теперь расположена центральная часть Нью-Йорка и куда в первую очередь везут туристов со всего света, но и основали город. Некоторые историки утверждают, что земля голландцами была куплена "за набор ножей и бус общей стоимостью 24 доллара". Возможно и так, но, с другой стороны, на этой земле они на свои средства построили европейский город с крепостью, жилыми домами, надворными постройками, мельницей, то есть всем тем, что необходимо для нормальной жизни. Назвали город Новым Амстердамом.

Английские колонизаторы вели другую политику, они зачастую прибегали к хитрости и лукавству. В Северной Америке поселенцы, решив присвоить земли индейских племён, придумали такой ход. В 1640 году они предъявили индейцам постановление, содержание которого гласило: "1. Земля и всё, что к ней относится, — божья. (Принято.) 2. Бог может отдать землю или любую её часть своему избранному народу. (Принято.) 3. Мы являемся его избранным народом. (Принято.)" И такой посыл сработал, земля была передана англичанам. На ней колонисты стали строить европейскую жизнь. В 1775 году появилось поселение на Западе, в Кентукки. Америка получила новый толчок своего развития.

Считается, что первыми людьми, заселившими Америку, являются коренные индейцы, перешедшие туда примерно 30 тыс. лет назад из Азии по Берингову перешейку. Однако открыл континент в 1492 году Христофор Колумб (генуэзец на службе Испании), подчеркнём особо — европеец, хотя сам путешественник после окончания экспедиций, а их было четыре, считал, что открыл путь в Азию (отсюда названия Вест-Индия, индейцы). В 1507 году картограф М. Вальдземюллер предложил, чтобы открытые земли были названы Америкой в честь исследователя Нового Света Америго Веспуччи — это считается моментом, с которого Америка была признана самостоятельным континентом. Казалось бы, всё ясно, но опять же — после массового переселения крестьян, которым "не хватило" земли в Англии и Ирландии. Несмотря на трудности, они разными путями перебирались в колонии, главным образом в Америку. Заселяя Северную Америку, столкнулись с переселенцами из Голландии, Франции, Испании. Французские переселенцы, к примеру, заселяли Канаду и область реки Миссисипи. Английские колонисты переселялись массами, по причине того, что в Англии шёл процесс обезземеливания крестьян — результат бурного развития промышленного производства. В отличие от Англии, во Франции и Испании промышленность развивалась вяло, поэтому массового "сгона" крестьян с земли и переселения их в колонии не было.

В связи с тем что в ХVII—ХVIII веках Англия вела сразу несколько больших войн против своих соперниц — Голландии и Франции, ей удалось призвать под знамёна короля многочисленную армию поселенцев, живущих в Северной Америке, и одержать победу. Англичане захватили Новую Голландию в Северной Америке и назвали эту колонию Нью-Йорком. Город надолго стал английским. Началась раздача королями английским лордам, близким ко двору, огромных владений в Северной Америке. Английские аристократы строили замки и требовали с крестьян денежные платежи, однако поселенцы уходили на Запад, вытесняя с обжитых земель индейцев.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 47 (310) от 27.11.2014 г.

Подготовил Степан Мирный

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно