Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От слесаря до маршала…

В музее авиационного завода "Прогресс", передового предприятия Приморского регионального отделения СМР, трудно пройти мимо портрета маршала Советского Союза В.К. Блюхера. В череде людей, стоящих у истоков завода в селе Семёновка далёкого, но благодатного края он — один из первых. Об этом сообщает надпись под портретом: "Блюхер Василий Константинович, по инициативе которого построен наш завод".

Да, так оно и есть. Именно легендарный полководец предложил заложить авиационный завод на Дальнем Востоке. И к его мнению прислушались, потому что он хорошо знал край, участвуя в разгроме интервентов и изгнании их с нашей территории. К сожалению,
В.К. Блюхер разделил судьбу многих командармов, боровшихся с врагами России. Чистки партийных рядов 30-х годов загубили прекрасных командиров, которые вполне могли бы и дальше посвятить себя служению Отечеству.
Имя В.К. Блюхера навсегда вписано в историю нашей Родины, её героических Вооружённых Сил, от создания Красной Армии, у истоков которой он стоял, до её модернизации — накануне Великой Отечественной войны.

Рабочий

Трудный, но славный жизненный путь прошёл Василий, простой крестьянский паренёк из российской деревни Барщинка Ярославской губернии. Родился Блюхер 19 ноября (1 декабря) 1890 года. Трудиться начал в раннем возрасте, поступив слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод. Сразу попал в круговорот революционных событий. В 1910 году за призыв рабочих к забастовке был арестован и посажен в тюрьму. С началом Первой мировой войны призвался в армию и отправился на фронт. Служил рядовым. Проявил беспримерную храбрость и мужество, но получил тяжёлое ранение и был демобилизован из армии. Вступил в партию большевиков, и после Февральской революции по решению партии вновь призывается в армию, добровольцем в 102-й запасной пехотный полк в Самаре. Там избирается в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьского переворота В.К. Блюхер — член Самарского Военно-революционного комитета. В конце ноября 1917 года он направляется в Челябинск комиссаром красногвардейского отряда, который участвует в боях с казачьим атаманом Дутовым.

Начдив

Под командованием В.К. Блюхера большевиками было одержано несколько ярких побед. Однако чехословацкий мятеж в мае 1918 года резко ухудшил обстановку на Восточном фронте. Оренбург переходит из рук в руки. Неожиданно красногвардейские отряды оказались в плотном кольце. Двадцативосьмилетний Блюхер возглавляет красноармейские и красногвардейские отряды и успешно совершает с ними 1 500-километровый рейд в тыл врага и после ряда ожесточённых боёв с превосходящими силами Белой армии выводит свои войска из района Оренбурга в район Кунгура и соединяется с 3-й армией. За этот подвиг В.К. Блюхер первым в советской республике получил орден Красного Знамени, только что утверждённый Правительством. Части сводного Уральского отряда, которым он командовал, были реорганизованы и влились в состав 4-й Уральской дивизии, вскоре переименованной в 30-ю стрелковую. Начдивом назначили В.К. Блюхера.

В конце лета 1919 года была сформирована 51-я стрелковая дивизия, которая под командованием В.К. Блюхера, тесня колчаковцев, прошла славный боевой путь от Тюмени до Байкала. В ходе октябрьских боёв в районе Тобольска дивизия сорвала план Колчака выйти в глубокий тыл 3-й армии, нанесла ему тяжёлые потери. В 1920 году 51-я стрелковая дивизия во главе с В.К. Блюхером ведёт боевые действия на Южном фронте. Успешные боевые действия на Каховском плацдарме положили начало победам и на Южном фронте. В последующем наступлении В.К. Блюхер командовал Перекопской ударной группой, войска которой блестяще выполняли самые трудные задачи по освобождению Крыма: форсировали Сиваш, штурмом взяли считавшийся неприступным Турецкий вал. Имя командира Василия Блюхера было у всех на слуху.

Дальний Восток

В 1921 году, после создания Дальневосточной республики (ДВР), В.К. Блюхера назначают военным министром и главнокомандующим Народно-революционной армией (НРА) временно созданного государственного образования. И здесь Василий Константинович проявил свой талант тактика и стратега, одерживая одну победу за другой, что позволило освободить Дальний Восток от белогвардейцев и интервентов разных мастей. Таким образом, он оказался причастным к событиям, приведшим к завершению Гражданской, междоусобной войны.

Дальнейшая жизнь В.К. Блюхера прочно связана дальневосточным регионом. В 1922 году легендарный командарм становится командиром-комиссаром 1-го стрелкового корпуса. Его направляют в Китай, где он в качестве главного военного советника при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантон) участвует в Великом Северном походе. С 1929 года В.К. Блюхер — командующий войсками Особой Дальневосточной армии (ОДА), которая подавила военный конфликт на КВЖД. Особая Дальневосточная была награждена орденом Красного Знамени, её командующий — только что учреждённым тогда орденом Красной Звезды за № 1.

Летом 1938 года, в период боёв на озере Хасан в Приморье, В.К. Блюхер командовал войсками Дальневосточного фронта.

Маршал Советского Союз В.К. Блюхер награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. В 1938 году репрессирован и умер в Лефортовской тюрьме. Реабилитирован в марте 1956 года.

«Прогресс Приморья», № 48 (311) от 04.12.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно