Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фронтовое поколение

Многим арсеньевцам знакома фамилия Зинкевич. Супружеская пара Клавдия Яковлевна и Борис Константинович долгие годы своей жизни работали в сфере образования. Воспитали и дали надежную путевку в жизнь многим ребятам.

К сожалению, Бориса Константиновича уже несколько лет нет в живых. Клавдия Яковлевна недавно отметила 90-летний юбилей, что и послужило поводом побывать у нее в гостях.

Беседуя с юбиляршей, ловила себя на мысли о том, что это великое счастье — в такие годы сохранить хорошую память, душевную молодость, по-прежнему оставаться обязательным, добрым и отзывчивым человеком.

Родители Клавдии Яковлевны — потомственные казаки: мама с Дона, отец служил в чине есаула в Оренбургской области. Позже его перевели в Приморье. Погиб, когда Клаве было всего четыре месяца. Жила семья небедно: коровы, лошади и другое хозяйство. Дом большой и просторный. В семье росли три дочери, Клава младшая.

В неспокойный период коллективизации ее мама, Федора Тимофеевна, добровольно отдала в колхоз все, что попросили. Поэтому забрали не все — оставили лошадь и корову.

Вскоре мама вышла замуж за военного, служившего у самого Буденного, и сама работала в воинской части. Клаву забрала старшая сестра, что проживала в Ворошилове (ныне Уссурийске).

В те годы школьники часто приходили в военный госпиталь. Помогали стирать бинты, а еще устраивали для солдат концерты художественной самодеятельности.

В суровое военное лихолетье Клава, как и многие подростки, молодежь и женщины, копала окопы, выносила землю на своих хрупких девичьих плечах. Жили в бараках. До сих пор помнит тот жуткий холод.

Несмотря на трудности военного времени, Клавдии удалось окончить курсы счетоводов, домоводства. Позже — педагогическое училище, где работала секретарем.

Довелось ей потрудиться реквизитором, вспомогательным рабочим в Уссурийском драматическом театре. Со своим будущим супругом, Борисом Константиновичем, в этом театре и познакомилась.

В 1946 году демобилизованный фронтовик, бывший стрелок-радист в поисках работы направлялся во Владивосток на поезде. На Уссурийском перроне случайно увидел афишу драмтеатра, прочитал знакомые фамилии, решил сойти с поезда и пообщаться с друзьями. Можно сказать, что Его Величество Случай соединил молодых людей. Прожил Борис Константинович со своей любимой Клавдией Яковлевной долгую и счастливую жизнь.

Как вспоминает Клавдия Яковлевна, супруг обладал хорошим голосом и играл на многих музыкальных инструментах. Поэтому его пригласили администратором в Артемовский Театр угольщиков. Однако постоянные разъезды и гастроли для семьи становились все более нежелательными и накладными.

Когда открыли педагогический институт, Борис решил поступить на физико-математический факультет.

После его успешного окончания по распределению его направили в Арсеньев. Сначала преподавал в школе № 2, затем работал завучем, директором школы № 9. Клавдия Яковлевна вела домоводство в этой же школе.

Ученики побаивались Бориса Константиновича, и до сих пор многие вспоминают об этом. Строг был, его предметы старались выучить вопреки всему. Зато полученные знания не давали осечки при поступлении в высшие и средние учебные заведения. Как-то один из его учеников при встрече с Клавдией Яковлевной признался в том, что он преподает по школьным конспектам своего учителя. Ко всему, Борис Константинович сам одевался безупречно и внешнему виду учащихся уделял особое внимание.

Клавдия Яковлевна была для своих учеников второй мамой. Девчонки всегда делились с ней своими секретами, спрашивали совета. Вместе с учениками она ездила в театр, цирк, на различные экскурсии, в колхозы убирать урожай.

Так получилось, что свой юбилей Клавдия Яковлевна встретила в госпитале для ветеранов во Владивостоке. Приехали внук с невесткой с огромным букетом цветов, тортом. Весь медперсонал искренне поздравил ее с юбилеем. Получился настоящий и красивый праздник.

Частые гости в ее доме, и не только в юбилейные даты, — педагоги, ее бывшие ученики, которые уже сами бабушки и дедушки.

Встречаясь на улице с Клавдией Яковлевной, арсеньевцы говорят ей слова благодарности за ее внимание, доброту и любовь.

Я спросила Клавдию Яковлевну, в чем же секрет ее долголетия?

— От родителей досталось крепкое здоровье. Моя бабушка прожила 102 года и до последнего сама носила воду из колодца. Моя мама — 87 лет, сестра — 92 года, — ответила Клавдия Яковлевна.

Но, как утверждают ее друзья и бывшие коллеги, самый главный ее секрет — это чувство здорового оптимизма, любви к окружающим ее людям, доброжелательный характер и прекрасное чувство юмора.

С юбилеем вас, Клавдия Яковлевна!

«Прогресс Приморья», № 2 (316) от 22.01.2015 г.

Подготовила Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно