Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полный Георгиевский кавалер

В прошлом номере газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" редакция рассказала о герое Русско-японской войны, коменданте Порт-Артура Г.З.Ходосевиче. Вот другой герой — А.Н. Волков. Один из первых полных Георгиевских кавалеров Аввакум Николаевич Волков был круглым сиротой. Дальние родственники, взявшие его на попечение, не имея возможности содержать собственную большую семью, определили Аввакума в музыкальную команду Приамурского драгунского полка. Исполнилось ему тогда десять лет.

Что интересно, свою первую награду — Крест 4-й степени — Волков получил в тринадцать (!) лет . Тогда он, полковой воспитанник, принял активное участие в конной атаке на японские позиции. Подвига мальчик не совершил, но заставил обратить на себя внимание командования. Подобное случается не часто, потому само участие Волкова в атаке стало для драгун хорошим примером.

Вторая награда

Впрочем, в дальнейшем Аввакуму, трубачу-горнисту, доверили участие в разведывательной операции по обнаружению расположения японских войск. Подросток облачился в китайскую одежду, прошёл все кордоны и разведал расположение двух крупных отрядов противника. Возвращаясь назад, он наткнулся на японский разъезд из двадцати драгун, которыми командовал офицер. Японцы сразу всё поняли и предприняли попытку окружить разведчика и взять в плен. Но не тут-то было: Аввакум из револьвера убил трёх врагов. Затем вскочил на лошадь свалившегося на землю японца и поскакал прочь. Долгая, изматывающая погоня со стрельбой не принесла успеха. Мальчик, слившись с гривой скакуна, не получив даже царапины, оторвался от погони и вернулся в родной полк. Подвиг юного разведчика командование отметило Георгиевским крестом 3-й степени. Командующий Дальневосточной армией генерал А. Н. Куропаткин лично вручал ему награду.

Третья награда

Однажды, участвуя в боевой операции, Волков получил ранение и попал в плен. После краткого допроса его приговорили к расстрелу. Но юноша сумел сделать подкоп перочинным ножом и покинуть место пленения. Более того, он отнял оружие у японского часового и был таков. Японцы его не разыскивали, понимая, что выбраться из фанзы, где его закрыли, невозможно. Аввакум после десяти дней скитаний вернулся в полк, что стало полной неожиданностью. Командующий армией наградил его Георгиевским крестом 2-й степени.

Четвёртая награда

Перед сражением под Мукденом Георгиевский кавалер Аввакум Волков вызвался добровольцем в разведку. На это раз он, имея богатый опыт разведчика, с блеском выполнил задание командования. Он снял охрану у японского порохового погреба и взорвал его. За это подвиг Волков получил Георгиевский крест 1-й степени.

После Русско-японской войны

Когда закончилась Русско-японская война, Аввакум Волков долго лечился. Ранения, полученные в боях, давали о себе знать. Известие о начале Первой мировой войны застало его в Кисловодске. Он рвётся на фронт, записывается в добровольцы. 16 августа Аввакум Николаевич уже действует в разведке.

После одного из боёв небольшой отряд, которым командовал унтер-офицер Волков, наткнулся на австрийский разъезд. Пришлось драться. Аввакум зарубил одного офицера и четырёх солдат. Отряд захватил знамя противника и вернулся в свой полк. В том бою бесстрашный разведчик получил тяжёлое ранение в живот и был отправлен на лечение в госпиталь. За мужество и героизм Аввакум Николаевич Волков был произведён в прапорщики. И главное: он получил пятый Георгиевский крест — 1-й степени.

Такая вот история русского героя, имя которого незаслуженно забыто. Мужественных людей, таких как прапорщик Волков, круглый сирота, обладатель пяти (!) Георгиевских крестов, единицы. Их имена стоит помнить.

«Прогресс Приморья», № 5 (319) от 12.02.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно