Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Город Сочи, год спустя…

Если сказать о том, что Россия на высоком международном уровне провела ХХII зимние Олимпийски игры, значит, ничего не сказать. Наша страна показала себя не только великолепным организатором такого большого праздника, но и победила в неофициальном общекомандном зачёте, значительно опередив всех ближайших преследователей. И нет большой беды в том, что в некоторых видах спорта россияне не сумели победить, важно, что они показали всё, на что были на тот период времени способны.

Победы придут, главное — не снижать планку, поднятую организаторами и участниками последней Олимпиады. Что, впрочем, понимают и чемпионы, и призёры, и участники. Сегодня они говорят об этом с экранов телевизоров, с первых полос российских газет и журналов. Они приходят в школы, университеты и с восторгом вспоминают те незабываемые сочинские дни, когда олимпийский Мишка, взлетая ввысь, уронил скупую слезу, а под сводами дворца звучала такая близкая и понятная россиянам ещё со времён летней Олимпиады в Москве песня, в которой есть слова: "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес". Проводили его в 1980-м, встретили зимой 2014-го года в Сочи. Не правда ли, символично, что Мишка вернулся? И казалось, что он никуда не уходил, он находился где-то близко и всё время ждал своего часа. И вот снова он ушёл, чтобы возвратиться, будем надеяться, когда-нибудь снова в Россию и снова на Олимпиаду.

Теперь мы можем с гордостью сказать, что две наши Олимпиады — это история побед, покорения спортивных рекордов, проявления силы воли и российского неугомонного духа. Союзмашевцам Приморского края посчастливилось быть очевидцами спортивных стартов в Сочи. Туда выезжали лучшие представители заводов, выполняющих государственный заказ по поставкам вооружения и различных комплектующих к ним.

Редакция газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" немало писала о тех событиях, публиковала свидетельства побывавших там молодых инженеров. Есть уверенность в том, что эти Игры запомнятся посетившим их на всю оставшуюся жизнь.

Олимпиада — это событие мирового масштаба, а Олимпиада в России — событие вдвойне. В дальнейшем может случиться так, что лучше сочинских Игр может и не быть. Поэтому каждый оставшийся в памяти олимпийский день важен сегодня, как никогда. И то, что Сочи не забыли, — правильно. В условиях разного рода нападок на нашу страну в последнее время, размах нашей Олимпиады затмил и кризис, и санкции, и события на Украине. И лишь потому, что Олимпийские Игры во все времена обозначали собой мир, дружбу, терпимость всех народов, живущих на планете Земля. Ясно, что России завидуют. Иначе зачем подвергать нас прессу столь долгое время, размещать американские базы у наших границ, возрождать ненавистный россиянам фашизм, творить другие неблаговидные поступки? Впрочем, Россия во все времена была "костью в горле" у сверхдержав. Даже победы отдельных спортсменов на международных соревнованиях вызывали неоднозначную реакцию в капиталистических странах, спортсмены которых считались непобедимыми. Для этого заглянем в прошлое олимпийского движения.

Победы российских спортсменов

Россия принимала участие в международном олимпийском движении с самого его возникновения. Но активно русские спортсмены начали участвовать в соревнованиях с 1908 года. На Играх IV Олимпиады в Лондоне россияне завоевали 1 золотую и 2 серебряные олимпийские медали. Одну из медалей получил отечественный фигурист Н. Панин-Коломенкин, покоривший публику своим изящным катанием. И это в тот период, когда Россия и её спортсмены имели минимальный международный опыт участия в соревнованиях высоко ранга. Заметим, что на лондонской Олимпиаде покорили своей силой и мощью русские борцы А. Петров и Н. Орлов. Они завоевали серебряные медали.

В 1911 году в России был образован Олимпийский комитет, который сформировал команду из 178 спортсменов и отправил её в 1912 году на Игры V Олимпиады в Стокгольме (Швеция). Команда была собрана наспех и славы не снискала. Сильные, хорошо тренированные спортсмены остались в России и оказались в числе статистов. Даже в таких условиях россияне заставили заговорить мировую общественность о силе наших атлетов в отдельных видах спорта. Серебряным призёром стал борец М. Клейн. Совсем немного не дотянули до золотых медалей русские стрелки, они завоевали серебряную и бронзовую медали шведской Олимпиады. Бронзовая медаль была присуждена парусной яхте "Галлия". Неудачным оказался первый футбольный олимпийский опыт нашей команды. Если быть объективным, то соперничать с маститыми сборными Швеции, Германии, Англии, Дании, Австро-Венгрии, Голландии, Италии, Норвегии, Финляндии было бессмысленно. Однако россияне оказали упорное сопротивление финнам, и хотя уступили соперникам за выход в финальный этап турнира 1:2, заставили о себе заговорить. Чемпионами Олимпиады стали англичане, переигравшие сборную Дании. Заметим, что Англия повторила успех Олимпиады 1908 года.

В неофициальном зачёте очков команда России поделила 15-е и 16-е места с командой Австро-Венгрии. Российский олимпийский комитет сделал должные выводы из выступления наших спортсменов и принял решение с 1913 года проводить российские олимпиады, чтобы к очередным Олимпийским играм подойти в нужной форме и с хорошей командой.

Осуществлению многих планов помешала Первая мировая война, но Российский олимпийский комитет сумел провести две олимпиады: в Киеве в 1913 году, в Риге — в 1914 году.

Первая Всероссийская олимпиада собрала под свои знамёна спортсменов нескольких крупных городов. Программа соревнований была рассчитана на шесть дней и включала в себя соревнования по лёгкой атлетике, гимнастике, фехтованию, стрельбе, велосипедным и мотоциклетным гонкам, тяжёлой атлетике, конному спорту, футболу, плаванию и парусно-гребным гонкам. Женщины участвовали в соревнованиях по лёгкой атлетике и фехтованию. Важное замечание: россиянки на международных олимпийских играх впервые приняли участие в соревнованиях по лёгкой атлетике лишь в 1928 году.

Исключая мелкие недостатки организационного плана, Первая Всероссийская олимпиада прошла с аншлагом.

Вторая Всероссийская олимпиада стала более масштабной. В ней участвовали более 1000 спортсменов из 24 городов. Были значительно превышены результаты Первой олимпиады. Удивительно то, что соревнования закончились за считанные дни до начала вступления России в Первую мировую войну. Лишь это повлияло на незначительный интерес общественности к соревнованиям. Война, революция и внутренняя междоусобица отодвинули спортивное движение в России на последние роли.

«Прогресс Приморья», № 6 (320) от 19.02.2015 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно