Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Командир стрелкового отделения

Мне предстояло встретиться с участником Великой Отечественной войны, бывшим тружеником оборонного предприятия "Аскольд" Василием Иосифовичем Василенко.

В частном доме, где сейчас проживает ветеран, было тепло и уютно, пахло чем-то вкусным, домашним.

Недавно Василию Иосифовичу исполнилось 89 лет. Конечно, возраст берет свое. Ветерану войны уже сложно передвигаться, еще сложнее что-то вспомнить из прожитых военных лет.

Я незаметно наблюдала, как хлопотала около него дочь Светлана. Было видно, что Василий Иосифович окружен заботой, любовью и душевным теплом. Стоит ли говорить о том, как велико родительское счастье – встретить старость в кругу родных и близких тебе людей. К слову сказать, Светлана тоже заводчанка, долгое время работала на "Аскольде", одном из лидирующих предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, электромонтажницей цеха 40 приборного производства, известного своими навигационными приборами и другими изделиями.

Светлана Васильевна показывает документы, связанные с биографией ее отца. Они хранились бережно, потому и уцелели. Вместе с ней мы по крупицам восстанавливали жизненный путь защитника Отечества.

Пулемётчик

Василий Иосифович родился в 1926 году в селе Покровка Яковлевского района.

В декабре 1942 года, в 16 лет, его отправили учиться в школу снайперов, а в июле 43-го Василий уже был зачислен пулеметчиком в 970-й стрелковый полк. В 17 лет он – старший сержант, командир стрелкового отделения сначала 799-го, затем 185-го стрелкового полков. В июне 1944 года при участии в Выборгской наступательной операции и освобождении Выборга Василий был тяжело ранен в ногу. День Победы встретил в госпитале.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Василий Иосифович награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В свои 19 лет он, молодой защитник Отечества, как и тысячи других солдат и офицеров, принес миру тишину и освобождение своей Отчизны от фашистской чумы. Независимость нашей Родины — это и его ратный подвиг.

После победы

После войны Василий окончил Тюменское пехотное училище связи. Далее — восемь лет безупречной службы, в том числе в Финляндии.

 В его трудовой биографии – работа в геологоуправлении, заведующим хозяйством в Яковлевском районо, зав. магазином.

В 1965 году Василий Иосифович устроился на "Аскольд", где работал в отделе материально-технического снабжения техником по материалам, старшим товароведом.

За высокие показатели в социалистическом соревновании, за своевременную комплектацию и отгрузку изделий, активное участие в общественной жизни предприятия В.И. Василенко отмечен Почетными грамотами предприятия.

Позже судьба забросила заводчанина в Армавир, но через несколько лет он опять вернулся на союзмашевский "Аскольд" и трудился на заводе до выхода на заслуженный отдых.

Василий Василенко, один из многих 18-ти — 20-летних ребят, солдат Отчизны, совершивших ратный подвиг в борьбе за свободу нашей Родины. Его сверстники остались там, в снежных полях под Москвой, под Смоленском, под Ржевом, на нелегких дорогах войны, на фронтах Великой Отечественной. Их кровью полита русская земля и не только. Они честно исполнили свой долг: и те, кто живым вернулся домой, и те, кто отдал свою жизнь и навечно остался молодым.

Покидая гостеприимный дом ветерана войны, я пожелала Василию Иосифовичу здоровья и долголетия, в этом году — встретить 70-летие Великой Победы, священного праздника, а в следующем – обязательно отметить свой 90-летний юбилей.

«Прогресс Приморья», № 9 (323) от 12.03.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно