Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод 116 — фронту!

Окончание. Начало в № 13

В первом полугодии 1941 года была освоена сборка самолётов из деталей и агрегатов, полученных с ведущего завода, и изготовлена головная серия машин собственного производства. Лётчик-испытатель Пётр Кондырев поднимает в воздух первый изготовленный на Дальнем Востоке учебно-тренировочный Ут-2.

Война перечеркнула все производственные планы, прервав поставку многих комплектующих. Однако коллектив предприятия сумел преодолеть и эти трудности, наладив собственное производство недостающих деталей и материалов. Это ли не трудовой подвиг? Впрочем, так тогда работала вся страна. Это была война! И вклад завода 116 в неё — 2939 учебно-тренировочных Ут-2, без которых невозможна была подготовка военных лётчиков в принципе. А всего с 1941 года по август 1946 года завод выпустил 3826 самолётов Ут-2. Заводской лётчик-испытатель Н. Шабалин, коллектив ЛИСа во главе с Л. Бецером сумели провести лётные испытания без единого случая отказа материальной части в воздухе и рекламаций на плохую работу этой авиатехники в частях ВВС.

С 1944 года завод вместе с выпуском Ут-2 начинает ремонт самолётов— штурмовиков Ил-2 и истребителей Як-7. Ремонт боевой техники продолжался до 1947 года. За это время были восстановлены десятки машин, участвовавших в боевых действиях с фашистской Германией и милитаристской Японией.

Наверное, немногие знают, что кроме авиаремонтной и авиастроительной деятельности наше предприятие во время войны выполняло народно-хозяйственные заказы, выпуская запчасти к тракторам и комбайнам, режущий и монтажный инструмент. А в 1944 году на заводе было изготовлено 79000 штук стопорных винтов для производства лучших отечественных паровозов серии ФД21. Именно на них шли на запад эшелоны с вооружением и личным составом.

Самоотверженный трудовой вклад заводчан бывшей Семёновки в нашу общую священную борьбу за Отечество наряду с другими и составил тот военно-экономический и моральный потенциал страны, позволивший победить ненавистного врага.

Приятно осознавать, что ныне этот народный подвиг получил достойную оценку и наших местных властей: к семидесятилетию Победы в центре нашего города по инициативе главы АГО А. Дронина устанавливается монументальный знак памяти "Труженикам тыла и детям войны".

«Прогресс Приморья», № 14 (328) от 16.04.2015 г.

Анатолий Бортник

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно