Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физкультурное движение в период войны

Вероломное нападение фашистской Германии на советскую страну в крае далёком, но нашенском обусловило массовую мобилизацию молодёжи, готовой к защите Родины. Жизненный уклад Приморья резко изменился. Народное хозяйство перестраивалось на военный лад. Лозунг "Всё для фронта! Всё для победы!" не был пустым звуком. Призыв подхватили рабочие всех без исключения предприятий. Развернулось массовое социалистическое соревнование за досрочное выполнение фронтовых заказов.  Сверхплановый выпуск продукции стал нормой.

Физкультурные организации не остались в стороне. Красной Армии требовались крепкие и выносливые защитники Отечества. И такие кадры для фронта были подготовлены. Редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России "Прогресс Приморья" в ряде номеров рассказывала о том, как помогала хорошая физическая подготовка советским пограничникам в боях у озера Хасан. Солдаты и офицеры Красной Армии тогда проявили волю, упорство и героизм, не уступив ни пяди родной земли.  Традиции развития физической культуры и спорта советского государства не утратили своей значимости, наоборот, накануне Великой Отечественной войны наполнились новым содержанием. Поэтому большая часть молодёжи призывного возраста была полна сил и желания сразиться на поле брани с пришедшими на советскую землю незваными гостями – фашистами. Государственным Комитетом Обороны было принято постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". При подготовке кадров для фронта главное внимание обращалось на обучение трудящихся военно-прикладным видам спорта, подготовку призывников, молодёжи допризывного возраста и тех, кто находился в запасе. Военное дело постигали все. Обычно после трудового рабочего дня на открытых площадках за городом тысячи мужчин и женщин, юношей и девушек учились метко стрелять из винтовки, изучали пулемёт, гранату, осваивали приёмы рукопашного боя.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 15 (329) от 23.04.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно