Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Служить на Тихоокеанском военном флоте — почётно!

Служба на флоте во все времена ценилась высоко. Если вспомнить себя мальчишкой, то большая часть мужского населения страны поколения 60-70-х годов прошлого века подтвердят, что мечтали служить на военном корабле и носить морскую форму. Тогда многие стремились попасть именно на Краснознамённый Тихоокеанский флот, который во все времена являлся главной военно-морской базой на Дальнем Востоке России.

Моряков-подводников недаром называют "рыцарями глубин", они на самом деле охраняют границу, пролегающую в толще воды, которая и скрывает тело подводной лодки. Моряки-тихоокеанцы уходят в боевой поход, а на берегу их ждут родные и близкие, которые обеспечивают надёжный тыл. По прибытии из длительного плавания лодка встаёт в док, где её ремонтируют, подготавливая к дальнейшей охране морских глубин нашей большой страны. Таким ремонтным предприятием является, например, судостроительный завод "Звезда", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В конструкторских бюро, учитывая опыт создания прежних модификаций ПЛ, учёные, инженеры, рабочие проектируют, создают и строят новейшие образцы субмарин, которым ещё только предстоит быть изготовленными и спущенными на воду.

На Дальнем Востоке КТОФ — главное место дислокации подводного флота России. Вовсе не случайно во Владивостоке на параде 9 мая 2015 года, организованном в честь 70-летия Великой Победы, в общем строю шагали подводники всех поколений. Они традиционно встречались у легендарной подлодки С-56 у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". И это тоже не случайно.

Более чем столетняя история подводного флота России берёт своё начало от тихоокеанских берегов — во Владивостоке к концу 1904 года базировались лодки "Форель", "Сом", "Дельфин", "Касатка", "Налим", "Скат" и "Шереметьев". 1 января 1905 года по приказу командира Владивостокского порта был сформирован "отдельный отряд" миноносцев, начальником которого стал командир ПЛ "Касатка" лейтенант А.В. Плотто.

29 апреля того же года в 70 милях от Владивостока, у мыса Поворотный, состоялась первая встреча русских подводных лодок "Дельфин", "Касатка", "Сом" и японских кораблей. Это боевое столкновение хотя и не принесло победы, однако сыграло важную роль: японцы сделали вывод, что русские подводные лодки представляют для них реальную угрозу и отказались в дальнейшем от нападения на город со стороны моря.

К началу Русско-японской войны нигде в мире не было осмысленных взглядов на роль подводных лодок, военно-морскому ведомству России приходилось разрабатывать планы использования своих ПЛ в войне на море, не имея опыта. Вся боевая работа заключала в себе несение дозорной службы, ведение ближней разведки и охрану побережья в районе Владивостока.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие ещё официально не признанный, но уже заставивший противника насторожиться новый класс боевых кораблей.

В 1906 году подводные лодки были внесены в официальную классификацию боевых судов и кораблей российского флота как новый класс боевых кораблей.

В боевой летописи моряков-подводников ТОФ — беспримерные по мужеству и стойкости длительные походы на предельную автономность плавания, переходы Северным морским путём под паковым льдом Арктики, многомесячные боевые службы в Тихом и Индийском океанах. Им принадлежит первенство в освоении многих типов ПЛ, оснащённых самыми современными системами вооружения и техники. Родина по достоинству оценила ратный труд подводников-тихоокеанцев. 18 морякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза и двум — Героя России. Десять экипажей и соединение атомных подводных лодок (АПЛ) награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, а одно из соединений подводных лодок в мирное время награждено орденом боевого Красного Знамени.

Сегодня полным ходом идёт весенний призыв в российскую армию и в военно-морской флот. И идёт он в то время, когда престиж военной службы неуклонно растёт. Молодёжь предпочитает выполнить почётную обязанность, предписанную каждому мужчине. Увеличилось и количество женщин, желающих наравне с мужчинами нести нелёгкое бремя воинской службы. И это понятно: в период массового патриотического подъёма россиян, достойно встретивших праздник Великой Победы во многих городах страны, желание женщин служить в армии и на флоте неудивительно.

Заметим, что служба по призыву в Вооружённых силах Российской Федерации на основании ч.1 ст. 59 Конституции РФ является долгом и почётной обязанностью граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. В воинских частях и подразделениях ВС РФ в настоящее время созданы достойные условия для прохождения военной службы по призыву. Военнослужащие обеспечиваются в полном объёме всеми видами снабжения для нормального прохождения службы. Новое обмундирование обеспечивает защиту от жаркого и холодного климата. Разнообразное и качественное питание в воинских частях организовано по типу "шведского стола", в казармах оборудованы кабины с бойлерами для подогрева воды. Для проведения свободного времени в казармах открыты чайные комнаты.

Молодые люди призываются служить на один год. У них есть выбор — это альтернативная гражданская служба. Желающие должны за 6 месяцев до призыва написать заявление, обосновав свой выбор и подтвердив пацифистские взгляды. Свою роль в проведении весеннего призыва прошлого года сыграло подписание президентом РФ Федерального закона № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву", который вступил в силу 1 января 2014 года. В законе обозначены ограничения для граждан, уклоняющихся от призыва, льготы тем, кто добросовестно отдал почётный долг Родине, и отмечено, что при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований по достижении ими 27-летнего возраста и в соответствии с заключением призывной комиссии, в документах воинского учёта, выдаваемых гражданину, уклонившемуся от прохождения военной службы, производится соответствующая запись. Итоги прежнего призыва в армию подтверждают то, что среди молодёжи достаточное количество желающих получить достойное образование по программам и проектам, утверждённым президентом и правительством РФ, для продолжения карьеры на государственной и муниципальной службе. Эти молодые люди не готовы на всю жизнь получить статус граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований.

Впрочем, российская молодёжь в последнее время всё больше начинает понимать, что служба — почётная обязанность гражданина России, значит, готовить себя к призыву необходимо заранее. И если призывник мечтает попасть на доблестный Тихоокеанский флот, то ему стоит знать его историю.

Героическая летопись

Россию омывают моря, относящиеся к бассейнам Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Почти половину нашей государственной границы занимают морские рубежи. Поэтому всегда стоял вопрос о защите этих рубежей от посягательства непрошенных гостей, вынашивающих милитаристские, захватнические планы. Границы охраняли моряки, нередко дававшие отпор в открытых морских боях. Но не только в боях русские моряки отстаивали интересы нашего государства, они путём переговоров расширяли уже существующие границы. К примеру, прославленный адмирал, флотоводец Г.И. Невельской на реке Амур закрепил за Россией пост, который вскоре стал городом Николаевском-на-Амуре. Попутно он доказал островное положение Сахалина. Можно назвать другие имена наших прославленных моряков-исследователей: это А. Чириков, братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, С. Челюскин, Г. Шелихов, И. Крузенштерн, М. Лазарев, Ф. Ушаков, П. Нахимов, С. Макаров и многие другие.

В далёкие времена наши предки покидали родные берега и отправлялись в плавание, открывали неизвестные земли. В океанских походах вырабатывали они необходимые моряку качества, которые помогали стойко переносить жестокие штормы, пронизывающий холод Арктики, нестерпимый зной и духоту тропических широт. Кто хоть раз держал в своих руках штурвал или, стиснув зубы, стоял во время шторма на уходящей из под ног палубе, кто принимал в лицо солёные брызги океана, тот уже никогда не оставался равнодушным к морскому делу и навсегда связывал свою жизнь с морем.

Быть моряком во все времена считалось призванием сильных и бесстрашных людей. Отважные и мужественные матросы и офицеры, выдающиеся флотоводцы и талантливые кораблестроители в течение многих и многих лет создавали Российский военный флот, заслуживший уважение народов мира и неувядаемую славу своим беспримерным героизмом и беззаветным служением отечеству. Более 300 лет существует отечественный флот. За этот период русские моряки провели 24 крупных морских сражения, из которых 23 выиграли, уступив лишь в Цусимском. В общей сложности в них принимало участие 815 кораблей со стороны противника и 588 русских, при этом неприятель потерял более 200 кораблей; 75 раз спускал противник свои флаги перед кораблями российского флота, но никто и никогда не видел спущенного перед врагом нашего флага.

На весь мир прогремела слава Гангутской битвы молодого русского флота, созданного Петром I. 27 июля 1714 года, понеся огромные потери после абордажной схватки, шведская эскадра сдалась и спустила флаги на всех своих кораблях. Именно после этого сражения, оценивая значение флота для государства, Пётр Великий сказал: "Всякий потентант (государство), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 18 (332) от 14.05.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно