Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Строить дома необходимо

На конференции ОНФ "Страна живёт, когда работают заводы" были проведены различные круглые столы. И если работники промышленных предприятий, большинство из которых входят в состав Приморского регионального отделения СМР, обсуждали производственные проблемы и всё то, что мешает производственному процессу, то в рамках другого круглого стола шёл разговор о том, как рационально использовать лесные богатства нашего края. Более того, не просто использовать, а применительно к строительству современного жилья, как дать новый толчок этому процессу.

Так собравшиеся от лесопереработки перешли к проекту малого деревянного домостроения. То, что в крае такой проект есть, наглядно доказал генеральный директор Приморсклеспрома Виктор Дорошенко. Он рассказал, что строители могут выпускать 3000 двухэтажных деревянных домов в год. Этот проект оказался незаслуженно "потерянным" в годы объединения вузов в Дальневосточный федеральный университет, хотя ему отводилась большая роль по строительству в крае, в том числе и на острове Русском, экологически чистого и энергосберегающего жилья. Проект этот и сегодня актуален при общей нехватке жилищных ресурсов в Приморском крае. Из совещания в совещание руководители заводов поднимают тему обеспечения жильем своих молодых специалистов. А тут, оказывается, существуют уже готовые проекты и научные решения по малоэтажному строительству жилья эконом-класса.

Другая проблема, обсуждаемая в рамках круглого стола, была связана с подготовкой специалистов по деревообработке. Заведущий лабораторией деревообработки Инженерной школы ДВФУ Дмитрий Мишустин посетовал на то, что в вузе прекращен набор специалистов по соответствующему направлению подготовки.

Производственники затронули и других важные темы в процессе работы этого круглого стола. Вывод однозначен: лесная промышленность Приморского края нуждается в более пристальном внимании со стороны бизнеса и властей. Что интересно, одна проблема вытекает из другой. И парадоксально, что попытки достучаться до структур, которые принимают решения в данном вопросе, разбиваются о скалу непонимания или нежелания вникнуть в проблему и попытаться совместно найти выход из создавшейся ситуации. На самом деле парадокс: приморцы нуждаются в жилье, и деревянное домостроение могло бы закрыть прорехи в жилищном вопросе. Для этого, вероятно, необходимо тесное взаимодействие всех структур, и власти в первую очередь. Не будем забывать, что Конституцией предусмотрено право на жильё каждого гражданина нашей большой страны.

Вернёмся к этому совещанию и подробней расскажем о том, что же предлагалось инженерами-строителями.

Быстрее, чем в Канаде

Когда заходит разговор о строительстве, почему-то всегда ссылаются на зарубежный опыт, забывая, что Россия имеет собственную историю в данном деле. Деревянные дома у нас строили издревле. Заметим, были такие умельцы, которые могли поставить бревенчатый дом без единого гвоздя, искусно орудуя топором. И вообще, в условиях импортозамещения пора ипользовать собственный опыт строительства жилья. Построить дом всего за одну неделю — разве такое возможно? Да! — утверждают сотрудники малого инновационного предприятия Дальневосточного федерального университета, где была разработана новая технология модульного крупнопанельного деревянного домостроения.

Методику дальневосточных ученых называют усовершенствованной версией канадской технологии каркасного строительства и даже ее российской альтернативой.

С канадской технологию, созданную в университете, говорят сами разработчики, роднит только "сходство в материалах, входящих в состав стеновой панели". В скорости строительства "дальневосточный" дом выигрывает у "канадского" в несколько раз: одна неделя против двух-шести.

Дом собирается на месте из уже полностью готовых модулей. Элементы каркаса (двутавровые клеефанерные балки) изготавливаются в заводских условиях с высокой точностью. Их используют в конструкциях для стеновых панелей, для перекрытий и стропильной системы.

Жесткие стеновые панели производятся тоже в цехе и не боятся перевозок: не меняют геометрических размеров в процессе транспортировки.

Строение получается сравнительно небольшим по весу, поэтому ставить его можно на самый легкий фундамент (ленточный) или на винтовые сваи. Это серьезно экономит время на подготовительные работы.

Жизнь под куполом

Работа над совершенствованием технологии продолжается. На сегодня максимально отработанная конструкция, по словам ученых, — купольная.

"Все элементы и детали доставляются на площадку в полной заводской готовности, — объясняет заведующий лабораторией деревообработки кафедры технологии промышленного производства Инженерной школы ДВФУ Дмитрий Мишустин. — Детали каркаса купола изготавливаются в цехе из еловой или сосновой доски сечением 140х40 миллиметров. Диаметр основания — 6 или 8 метров. Собирается каркас купола на месте строительства дома без металлических соединений, с помощью новых конструкций замков. Двое рабочих могут справиться с этим за одну смену, и без каких-либо подъемных механизмов".

По сути, это очень напоминает конструктор "Лего", в котором все детали взаимозаменяемы. Следующий этап — деревянный каркас обшивается фанерой или любым другим листовым материалом. Его выбор зависит от того, по какому назначению будет использоваться здание. Теплоизоляция стен выполняется так же, как в каркасном доме.

Экономно и тепло

Цена каркаса одноэтажного купольного дома с диаметром основания 6 метров — 60 000 рублей. Остальные затраты зависят от стоимости теплоизоляционных и отделочных материалов стен сооружения. "Квадрат" такого дома с чистовой отделкой обходится в 12-20 тысяч рублей. Экономия достигается в основном за счет меньшего (примерно на 40%) расхода материалов по сравнению со строениями традиционной конфигурации. Самые дорогие — двухэтажные просторные дома-куполы, площадь которых может доходить до 195 м2.

Затраты энергии для отопления купольного дома, по словам Дмитрия Мишустина, на 30% ниже, чем в здании, построенном по традиционным технологиям. Улучшенные показатели энергоэффективности объясняются необычной формой строения и использованием различных комбинаций утеплителя разной толщины.

В любом климате

Будущее "место проживания" такого дома не ограничено определенными климатическими зонами. Его можно ставить где угодно, подобрав соответствующий материал наружной обшивки, утеплителя и его толщины, а также внутренней отделки.

"Маркетинговое исследование показало: потребители проявляют повышенный интерес к зданиям купольного типа, — говорит Дмитрий Мишустин. — Они могут выполнять роль жилого дома, домиков сезонного пребывания на любых базах отдыха и в туристических лагерях, вахтовых сооружений для геологов, оленеводов, строителей".

«Прогресс Приморья», № 23 (337) от 18.06.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно