Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморцы — Герои Советского Союза

Отшумел региональный "МедиаСаммит" на острове Русском. О нём в основном остались добрые воспоминания, но до сего дня журналистам газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" не даёт покоя один эпизод, когда среди ряда тем, обсуждаемых коллегами, возник вопрос размещения на улицах наших городов баннеров и наполнения их тем или иным содержанием. Удивительно, но почему-то в год 70-летия Великой Победы некоторым не совсем понравилось то, что содержанием баннеров стала информация о Героях Советского Союза и наших ветеранах, которые, слава Богу, ещё живы.

Многие из нас не забыли, как ходили на демонстрации и несли над головами большие портреты того или иного члена ЦК КПСС в не такие уж и далёкие годы развитого социализма. Заметим, что в текущем году президент Владимир Путин лично шёл в колонне "Бессмертного полка" и нёс портрет своего отца, воевавшего за свободу Отечества. Сегодня мало кто помнит, что можно было в советский период свободно выйти на площадь с портретом свого деда, пропавшего без вести или побывавшего в фашистском плену. И теперь, когда на парадах в рядах "Бессметного полка" россияне несут не портреты президента, членов правительства или партийных вождей, а своих отстоявших страну родственников, которые, бесспорно, обеспечили нам сегодняшнюю жизнь, ясно как день, что аккуратные баннеры с фотографиями и именами героев установлены вовремя и в срок. И тому, кто придумал это, мало сказать спасибо, ему нужно низко поклониться. Это несет в себе патриотический заряд и веру в то, что мы не являемся Иванами не помнящими родства. И тому жителю Томска, кого первым осенила здравая мысль о создании "Бессмертного полка", тоже стоит низко поклониться…

"И всё же, всё же, всё же…", как писал поэт, не всякий журналист, оказывается, понимает (или не хочет понимать), что наши земляки, Герои Советского Союза, глядящие на нас с огромных баннеров, заслужили вечную память о них. Нетрудно представить, как нелегко было на фронтах бывшему студенту, рабочему, инженеру, землепашцу, учителю в одночасье стать лётчиком-асом, классным танкистом, метким артиллеристом, санинструктором, разведчиком и так далее. Но время требовало от них быстрого мышления, скорой военной подготовки, потому что враг наседал, рвался уничтожить страну, поработить народы, живущие в этой стране. А они, в том числе и наши земляки, стояли насмерть. И когда спустя 70 лет возникает вопрос, быть баннерам или не быть, чувствуешь себя неловко перед памятью тех бойцов, чьи лица хорошо видны всем, кто на каком бы транспорте ни ехал. Сколько раз был свидетелем того, как горстка шумливых подростков останавливалась у крепёжного столба и с интересом рассматривала на баннере фото того или иного Героя. И что здесь крамольного? Ах, кого-то закусила цена вопроса. Посчитали общее количество баннеров по дорогам — получилась кругленькая сумма, затраченная на их установку, а ещё расходы на художников, дизайнеров, печатников, рабочих и прочих, кто причастен к этому процессу. И вот тут хочется остановиться и вспомнить о победе, о которой поют: "Одна на всех, мы за ценой не постоим…" Думается, не стоит мелочиться, лучше давайте вспомним всех поимённо, а считать, кто кому сколько заплатил за установку баннеров, — дело других. Для этого существуют особые органы, которые, думается, сами определят и правых, и неправых. Хорошее начинание лучше поддержать, нежели подвергнуть критике, порой, возможно, кое в чём и правильной. Из рассказов ветеранов известно, что даже в плохом советские бойцы находили что-то хорошее. Что нам мешает в мирное время находить позитив и доносить его до наших читателей, слушателей, зрителей? Необходимы совесть и честное отношение к своему делу. Остальное приложится.

Виктор Николаевич КОСОВ (г. Артём, Приморский край)

При форсировании Днепра первым ворвался во вражеские траншеи, обратив в бегство подразделение захватчиков.

Удерживая плацдарм на правом берегу Днепра, взвод старшего сержанта Косова отразил 7 контратак противника.

Василий Александрович НЕКРАСОВ (г. Спасск-Дальний, Приморский край)

В конце 1943 года Некрасов участвовал в отражении немецкой контратаки в районе села Городчан Чернобыльского района. Заставив залечь вражеских солдат, Некрасов поднял своих товарищей в атаку. В том бою лично уничтожил 12 солдат противника.

Григорий Карпович НЕСТЕРЕНКО, (г. Партизанск, Приморский край)

При прохождении линии фронта самолёт лейтенанта Нестеренко был подбит огнём воздушной артиллерии, а сам он был ранен. Отважный пилот направил объятую пламенем машину на скопление вражеских войск. Всего к тому дню Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолётов врага.

Прокофий Митрофанович РОМАС, (г. Владивосток, Приморский край)

30 июля 1944 года дивизион 917-го артиллерийского полка под командованием капитана Ромаса под сильным огнём противника форсировал Вислу в районе населённого пункта Лонжак юго-западнее Сандомира. Дивизион участвовал в отражении многочисленных контратак противника на захваченном плацдарме, обеспечивая переправу других частей дивизии.

Мария Никитична ЦУКАНОВА (с. Шкотово, Приморский край)

Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин).

Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен и погибла.

Владимир Гаврилович ХОМРАЧ (г. Уссурийск, Приморский край)

28 сентября 1943 года одним из первых переправился через Днепр и ворвался в траншеи противника.

Артемий Сергеевич ЯРОВОЙ (с. Петровичи, Приморский край)

Батальон под командованием Ярового 9 августа 1945 года форсировал реку Амур, освободил китайские города Цике и Сюнхэ. В бою за Мананьтуньский узел сопротивления комбат Яровой А.С. лично возглавил атаки. Будучи ранен, мужественный офицер остался в строю до полного выполнения боевой задачи.

Николай Кондратьевич ЯКИМОВИЧ (с. Полтавка, Приморский край)

Родился 3 марта 1919 года в селе Полтавка (ныне посёлок Октябрьского района Приморского края) в семье рабочего. После окончания полной средней школы и двухгодичного обучения в педагогическом училище работал учителем начальных классов, позже — токарем
в г. Уссурийске.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1941 года. Воевал в пехоте, затем был направлен в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1943 году. Командир танкового взвода 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт). Младший лейтенант Якимович Н.К. совершил героический поступок 8 октября 1944 года при форсировании реки Тисы (г. Сентеш, Венгрия). Прорвавшись на танке в район переправы противника через реку, в течение нескольких часов вёл бой с противником, стремившимся обеспечить отход своих колонн. В ходе боя уничтожил 3 танка противника, 5 орудий, 12 автомашин, значительное количество солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя советского Союза. С 1946 года лейтенат Якимович Н.К. — в запасе. Проживал в г. Уссурийске. Почётный житель города. Почётный строитель. Имя Якимовича Н.К. носит одна из улиц города.

«Прогресс Приморья», № 24 (338) от 25.06.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно