Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студент из Танзании учится в ДВФУ

Первокурсник ДВФУ Джозеф Хауле рассказал о высшем образовании в другой стране, муссонном климате и самых сложных предметах в университете.

Студентов со всего мира, приезжающих учиться в Россию, с каждым годом становится всё больше. Только в ДВФУ сегодня получают образование почти 2 тысячи иностранцев из 35-ти стран. Как иностранцам живется в другой стране, с какими сложностями они сталкиваются и как проводят свободное от учебы время, рассказал студент-первокурсник из Танзании, обучающийся в Школе биомедицины ДВФУ, Джозеф Хауле.

Из Танзании в Россию по совету друзей

Открывая секрет корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" о том, как он попал в наш город, Джозеф сказал: "Многие мои друзья из Танзании учились в России. Когда они приезжали домой на каникулы, рассказывали мне об учебе в вашей стране. Меня это заинтересовало, и я решил: как только окончу школу, поеду получать высшее образование в Россию.

Я побывал в Москве, Новгороде и Тамбове. Кстати, в Тамбовском государственном техническом университете я год изучал русский язык. Но получать высшее образование ни в одном из вышеперечисленных городов я не хотел, мне там не очень понравилось. Тогда я начал искать информацию в Интернете и нашел то, что мне было нужно: ДВФУ во Владивостоке. Мне здесь нравится, люди добрые. Единственный минус — иногда мерзну из-за сильного ветра.

Учеба и свободное время

В ДВФУ я учусь по направлению "Биотехнические системы и технологии", хочу стать инженером по ремонту медицинского оборудования. Обучение проходит на русском языке. В моей группе 21 человек, я — единственный иностранец. С одногруппниками у меня хорошие отношения, мы дружим. В ДВФУ я познакомился со студентами из разных стран: России, Узбекистана, Сербии, Таджикистана, Китая и Кореи.

Конечно, во время обучения возникают сложности. Например, есть предметы, которые в Танзании я никогда не изучал. Тем более, многие из них требуют знания научного языка. Физика, химия и биология для меня понятны даже на русском. История России, информатика — уже сложнее. В русском языке мне многое непонятно. Устная и письменная речь сильно отличаются. Еще трудно дается система падежей.

В свободное от учебы время я хожу в клубы, кафе, люблю гулять по набережной ДВФУ. Но в море еще не купался, боюсь воды. Еще играю в КВН, читаю рэп.

После окончания обучения планирую вернуться в Танзанию и работать там. Скучаю по родителям.

Разные подходы к обучению

Системы высшего образования в России и Танзании отличаются. В вузах моей страны нет рейтинга, там все студенты выходят на экзамен. Также у нас нет консультаций с преподавателями. Если ты не понимаешь какую-то тему, то сам должен в ней разобраться. В ДВФУ очень отзывчивые преподаватели, которые всегда готовы прийти на помощь студентам".

Для многих иностранцев, которые хотели бы приехать учиться в Россию, камнем преткновения становится русский язык. Они думают, что это пустая трата времени — изучать один год русский, а потом уже учиться по выбранной специальности. Но это не так. Изучение русского языка — это новый опыт и возможность узнать русскую культуру.

«Прогресс Приморья», № 26 (340) от 09.07.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно