Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студенческий отряд пробивает новую экологическую тропу

Тайфун "Чан-Хом" не помешал студенческому отряду "Тигр" приступить к благоустройству нового объекта – экотропы "Озеро Благодатное" в Сихотэ-Алинском заповеднике. 

Студенческий отряд "Тигр-2015", организованный АНО "Центр "Амурский Тигр" и Сихотэ-Алинским заповедником, за десять дней экологической вахты устранил проблемные участки, появившиеся за осенне-зимний период на экотропе "Мыс Северный", и взялся за обустройство экскурсионного маршрута "Озеро Благодатное".

"За десять прошедших дней произведен плановый ремонт полотна экологической тропы "Мыс Северный" без ущерба для природного комплекса с минимальным воздействием на экосистему, – рассказывает Анна Грицук, специалист по благоустройству экотроп из Межрегиональной организации "Большая Байкальская Тропа". – За это время сделаны  три дренажные насыпи, уложены две водопропускные трубы, проведена отсыпка тропы гравием на 700 м, а также корректировка ступеней на лестницах, добавлен еще один тёрнпайк, проложено 150 м деревянного настила. Студенты быстро справились с задачей и приступили к благоустройству второй тропы – "Озеро Благодатное".

Накануне Анна Грицук, Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника, Ольга Арифулина, зам. директора по экопросвещению, и Леонид Зайка, бригадир студенческого отряда, сотрудник Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр", провели планирование тропы, определили контрольные точки, через которые пройдет обновленный экологический маршрут. "Тигры" уже подготовили местность под тропу и демонтировали устаревший облицовочный материал на смотровой вышке.

"Работа у студотряда "Тигр" в этом году идет ударными темпами, благодаря тому что, во-первых, за последний год парк заповедника пополнился несколькими квадроциклами, в том числе грузовыми, – комментирует Дмитрий Горшков. – В результате перемещение грузов стало намного более быстрым и удобным. Во-вторых, сам отряд, объединивший студентов со всей страны, работает слаженно, быстро и качественно. Планов у нас много. На Благодатном, помимо благоустройства самой тропы, предстоит провести ремонт высокой наблюдательной вышки. Сейчас обустраиваем автомобильную стоянку. Уже произведена отсыпка участка, готовятся ограждение и информационные стенды. Работы и строительных материалов у нас хватит на все два месяца экологической вахты". 

Продвижению по тропе "Тигру" пытаются мешать погодные условия. От тайфуна "Чан-Хом" лагерь студентов не пострадал, но на ближайшую неделю в районе урочища Благодатное синоптики прогнозируют проливные дожди и сильный ветер. В это время будущие экологи, ветеринары, охотоведы будут заняты образовательной программой, которую для них подготовили сотрудники заповедника и организаторы проекта.  

"В ходе лекций мы расскажем студентам об истории создания Сихотэ-Алинского заповедника, отмечающего в этом году свое 80-летие; экологическом просвещении, которое ведут специалисты, а также научно-исследовательской деятельности. Ну а гвоздем программы, разумеется, будет самый главный обитатель заповедника – амурский тигр. В своем выступлении под названием "Амурский тигр: домыслы и факты" я постараюсь рассказать о том, насколько уникален и удивителен тигр", – рассказал редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП" Сергей Арамилев,  директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский Тигр".

Напомним, именно на территории Сихотэ-Алинского заповедника наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. История этой особо охраняемой природной территории всегда была тесно связана с историей охраны редкой кошки. Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Здесь сохранен уникальный природный комплекс, включающий большинство видов животных и растений Дальнего Востока России. В связи с этим в 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включен в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Работа студенческого экологического отряда "Тигр" направлена на привлечение внимания к проблеме сохранения дикой природы в целом и амурского тигра в частности, развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, поддержку создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках, а также передачу студентам старших курсов необходимых для работы на охраняемых природных территориях теоретических и практических знаний и навыков.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и компании АО "Техснабэкспорт".

«Прогресс Приморья», № 28 (342) от 23.07.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно