Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прошёл войну, был дважды ранен…

Имя Петра Павловича Ступаченко было хорошо известно всем инженерам-строителям в 80-е годы прошлого столетия. Он родился 27 ноября 1922 года, вступил в партию в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году. Начинал службу на Тихоокеанском флоте в 1940 году. На фронте был дважды ранен, участвовал в десанте по освобождению Порт-Артура, награждён девятью медалями. 

После войны поступил в Дальневосточный политехнический институт. В 1951 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет и дальнейшую свою жизнь навсегда связал с ДВПИ. 

1956-й — год окончания аспирантуры при Горьковском инженерно-строительном институте по специальности "Строительные материалы" и защиты кандидатской диссертации. В 1959 году ему присвоено звание доцента, а в 1981-м — звание профессора. 

Научными интересами профессора П.П. Ступаченко были следующие направления: изучение структурной пористости цементных, силикатных и гипсовых материалов и её связи со свойствами и долговечностью; использование гидротермально изменённых рудосопровождающих горных пород и отходов их обогащения на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири для производства строительных материалов.

Второе направление научных работ учёного и его школы представляло собой новое для того времени направление получения бесцементных вяжущих бетонов и разнообразных материалов на основе гидротермально изменённых пород и отходов горнодобывающей и горно-химической промышленности. Им была предложена новая обоснованная теория проявления вяжущих свойств этими и некоторыми другими рудосопровождающими породами. Практические результаты этих работ, в особенности использования отходов обогащения рудных пород, имели большое народно-хозяйственное и экономическое значение, особенно в развивающихся регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. За достижения в этой области, выполненные с большим экономическим эффектом, П.П. Ступаченко неоднократно награждался премиями и благодарностями Минвуза РСФСР; также был награжден почётной грамотой Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева. 

Профессор П.П. Ступаченко впервые научно обосновал возможность производства силикатных материалов на основе полевошпатовых песков на Дальнем Востоке и в Сибири и в 1959-1961 годах разработал основы технологии крупных (Раздольненского и Спасского, Приморский край) заводов силикатных изделий, которые затем были построены и всегда успешно действовали. 

С 1961 года он выступает инициатором написания научных работ, продолженных учениками, по использованию вулканических шлаков, карбонатно-кремнеземистых и гипсо-кремнеземистых пород, вулканических стёкол (перлитов) и природных пигментов Камчатки. Многие из этих работ, например, по вулканическим шлакам и перлитам, сразу получили широкое применение, и долгое время вулканические шлаки являлись основным видом заполнителей для бетонов во всех областях строительства Камчатки. 

Профессор П.П. Ступаченко является автором технологии первого на Дальнем Востоке завода керамзитового гравия, построенного в 1960 году в посёлке Угловое Приморского края. Под его руководством впервые успешно проведены в Сибири и на Дальнем Востоке научные работы по получению и применению высокопрочного мелкозернистого керамзитобетона. За активную помощь производству он был награждён знаком "Отличник социалистического соревнования Министерства строительства СССР".

Профессор П.П. Ступаченко начал читать лекции по деревянным конструкциям и испытанию сооружений в ДВПИ (ныне — Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения СМР) в 1951 году. Во время учёбы в аспирантуре ГИСИ в 1953-1956 годах продолжал преподавательскую деятельность и опубликовал учебное пособие "Методы подбора состава бетона в современном строительстве". С 1956 года организовал в ДВПИ чтение курса "Строительные материалы" для специальностей ПГС, ГТС, ВК и ТВ на высоком научно-методическом уровне, используя свой большой опыт и знания в научной и методической работе. В 80-е годы П.П. Ступаченко продолжил работу в вузе и разработал ряд оригинальных курсов лекций для студентов строительных специальностей.

Сегодня многие его ученики с благодарностью вспоминают своего наставника, научившего их применять на практике полученные знания. Они разъехались по всей стране, но когда собираются на встречи выпускников, то непременно вспоминают Петра Павловича Ступаченко, смотревшего в лицо смерти во время Второй мировой войны в битве с самураями, раненого, но не побеждённого.

«Прогресс Приморья», № 29 (343) от 30.07.2015 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно