Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На сопках Маньчжурии

В сентябре 1931 года Япония отторгла от Китая Маньчжурию, создав плацдарм для нападения на советский Дальний Восток. Советская армия зорко охраняла дальневосточные рубежи, и японские милитаристы не решались начать военные действия. В Маньчжурии они держали миллионную Квантунскую армию и систематически провоцировали вооруженные пограничные инциденты. 

На полях сражений гибли тысячи солдат, армия нуждалась в новых бойцах и свежей силе. Наша страна была в опасности и, конечно, не могла ждать, когда молодым безусым мальчишкам будет по 18 лет. 

Мише Бугайцу только исполнилось 17, когда его призвали в армию. 

Месячные курсы молодого бойца, караульная рота, курсы младших командиров и — направление в батальон связи.

Пограничники тогда здорово возмущались: чего, мол, пацанов прислали… Здесь, на границе с Китаем, было сосредоточено много японской военной техники и солдат. Они были совсем рядом, так близко, что можно было разглядеть их лица. Наши солдаты так не выставлялись. Пушки и пулеметы были замаскированы, а рыли окопы и возводили укрепления строго по ночам. 

В апреле 45-го Михаила срочно отправили в Уссурийск получать технику для линий связи. На границе уже давно поговаривали, что будет война с Японией.

День 9 мая 1945-го выдался теплым и солнечным. Михаил шел возле границы и проверял кабель. И вдруг приказ: срочно всех построить. Бойцы не знали, что и думать. А тут объявили, что война закончена. Рассыпался строй. Крики, объятья... Радость, которую не высказать словами.

У Михаила четыре брата воевали на разных фронтах, и все живыми вернулись домой. А помкомвзводу Михаилу в его неполные 19 лет еще предстояло воевать. 

…Восьмого августа в 23 часа связистов распределили по батальонам. Они шли вторым эшелоном. Наступление было стремительным и быстрым. На оставшееся за ними поле битвы было страшно смотреть. Сколько искореженной техники, сколько людских потерь! 

Японцев из разгромленных соединений приходилось буквально вылавливать. А в городе Янцзы вообще пришлось участвовать в захвате радиоузла. Причем взяли его без паники, тихо и спокойно, и передали военным. Дивизия шла дальше…

Михаил прокладывал связь, когда попал под открытый огонь японцев. Получил серьезное ранение, лежал в госпитале, сначала — в Маньчжурии, потом — в родном Приморье. На вокзале в Уссурийске уговорил врача отпустить его повидаться с родными. Когда он появился в дверях родного дома, никто не узнал того юного мальчишку, которого забрали в армию. На пороге стоял повзрослевший, возмужавший, закаленный и хлебнувший лиха бывалый солдат. 

Демобилизовался Михаил Бугаец в 46-м. Домой пришел с орденом и медалями на груди. В 1948 году встретил свою вторую половинку по имени Елизавета и прожил с нею в любви и согласии всю жизнь. Воспитали они троих детей.

Работал Михаил Иванович все время в связи: сначала в Уссурийске, потом в Арсеньеве. В 53-м участвовал в строительстве "ручного" коммутатора на 30 номеров, потом — в сооружении первой автоматической станции на 300 номеров. Это был невероятный прорыв связистов. 

Трудился Михаил Бугаец и на машиностроительном заводе "Аскольд": начальником участка цеха № 14, старшим мастером связи цеха № 24. На предприятии, входящем в состав Приморского регионального отделения СМР, помнят ветерана войны и добросовестного труженика, работавшего на родном заводе долгие годы. Мирная жизнь для него была, как и война: всё те же ответственность, обязательность, чувство долга. 

«Прогресс Приморья», № 30 (344) от 06.08.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно