Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В России и КНР подсчитали леопардов

Ученые национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета, проанализировав данные фотомониторинга дальневосточного леопарда в России и КНР, впервые установили примерную численность дикой популяции этой кошки в мире. Она составляет не менее 80 особей.

Ранее российские ученые располагали данными, полученными исключительно на территории нашей страны. Согласно результатам фотомониторинга и зимнего маршрутного учета леопарда по следам, в 2015 году стало известно, что в России обитает около 70 этих хищников. При этом рост популяции и близость границы с КНР давали основания полагать, что часть редких кошек переселилась за пределы нашей страны, однако до недавнего времени данные о численности леопарда в Китае были неизвестны.

Ситуация изменилась летом 2015 года, когда во Владивосток приехали сотрудники Пекинского педагогического университета — организации, ведущей исследования дальневосточного леопарда и амурского тигра в КНР. Они сообщили, что при поддержке Министерства науки и технологий, Национального научного фонда, Государственного управления лесного хозяйства Китая, а также администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян фотомониторинг редких кошек в КНР ведется с июля 2012 года на площади 6000 кв. км.

За 3 года работы китайские ученые получили значительный банк данных, чтобы представить результаты своих исследований российским коллегам. В ходе встречи в офисе нацпарка "Земля леопарда" во Владивостоке ученые обменялись частью материалов, полученных в результате мониторинга. Сопоставление снимков леопардов выявило немало совпадение особей, что говорит об активном перемещении хищников через границу. Подсчет уникальных животных определил, что общемировая численность дальневосточного леопарда по данным за 2014 год составляет не менее 80 особей.

По итогам совещания руководители национального парка "Земля леопарда" и Пекинского педагогического университета подписали договор о долгосрочном сотрудничестве. В первую очередь соглашение между двумя организациями предполагает последующий обмен данными о численности редких кошек вблизи границы двух стран.

"Этот договор — долгожданное для нас событие во взаимоотношениях двух стран, — сказала корреспонденту союзмашевской газеты "ПП" Татьяна Барановская, директор ФГБУ "Земля леопарда". — Мы уверены, что оно даст возможность добиться больших результатов как в изучении, так и сохранении популяции дальневосточного леопарда".

«Прогресс Приморья», № 32 (346) от 20.08.2015 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно