Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Государственная ветеринарная лечебница

С 2011 года решением Патриарха Кирилла установлен новый праздник — православный День ветеринара, который приходится на 31 августа. Дата празднования определена православным сообществом не случайно. Это день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота. Часто их изображают на иконах с лошадьми. Небесное заступничество получают от святых все ветеринарные доктора. Академики Российской сельхозакадемии предложили для празднования Дня ветеринара 31 августа и нашли поддержку в лице церкви и ветеринаров.

Среди работников предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России немало тех, кто трепетно любит своих домашних питомцев и заботливо относится ко всем их недомоганиям и проблемам. Они с удовольствием присоединяются к поздравлениям в адрес ветеринарных докторов и желают им счастья в личной жизни и дальнейших профессиональных успехов.

А рассказать сегодня мы хотим об одной из ветеринарных клиник — Краевом государственном бюджетном учреждении "Владивостокская станция по борьбе с болезнями животных (ВСББЖ)", что находится на Седанке (ул. Шишкина, 23), которую в народе называют "ветеринарной Меккой Владивостока". Корреспондент газеты "Прогресс Приморья" в преддверии профессионального праздника ветеринаров попытался выяснить, почему эта государственная клиника, расположенная в пригороде Владивостока, получила такое признание.

По мнению заведующей ветлечебницей, кардиолога Ольги Владимировны Осташкиной, на сегодняшний день их специалисты если не лучшие в городе, то, несомненно, одни из лучших. И это подтверждают факты: время от времени сюда обращаются коллеги из частных ветклиник за консультацией и подтверждением диагноза заболевания. А это значит, что специалистам ВСББЖ доверяют. Да и не все располагают таким оборудованием, которое имеется здесь, на Седанке.

— Благодаря этому оборудованию мы ставим точный диагноз больным животным, — говорит Ольга Владимировна, — для чего используем иммуноферментный анализ сыворотки крови, что позволяет находить даже скрытые инфекции, а также проводить гематологические, эндокринные, серологические исследования. Определяем природу заболеваний. На сегодняшний день мы располагаем рентгеном, современнейшим аппаратом УЗИ, комплексом лабораторного оборудования, а с появлением компьютерного томографа наши возможности станут ещё шире.

Терапевт Наталья Денисенко разделяет это мнение:

— Не всегда обычная диагностика  позволяет выявить у животных скрытые заболевания: метастазы в лёгких, новообразования в головном мозге, изменения суставов. Для этого нужен компьютерный томограф. У нас во Владивостоке ни в одной клинике нет КТ. И вот наше руководство в лице начальника ветеринарной службы города Виктора Александровича Волкова добилось, чтобы  компьютерная томография у нас появилась, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Среди ветеринарных клиник только здесь на всём Дальнем Востоке будет такое  дорогостоящее оборудование, под которое мы даже строим специальное здание. Для маленьких клиник иметь его — неосуществимая мечта.

Но дело не только в оборудовании, а — в первую очередь — в команде ветеринаров, в их человеческих качествах. Любовь к животным, внимание к ним, понимание — это ключевые моменты, необходимые для успешной работы ветеринаров. И коллектив здесь молодой, творческий, энергичный, стремящийся к постоянному профессиональному росту.

— В нашей ветлечебнице 10 докторов, и каждый из них — личность, возьмите, к примеру, Наталью Денисенко. Если пациента с животным принимала она — ни к какому другому терапевту они больше не пойдут, — рассказывает заведующая ВСББЖ Ольга Осташкина. — Наталья — терапевт по призванию, она постоянно повышает свою квалификацию, совершенствуется. Вместе с дерматологом Валентиной Петровой они этой зимой обучались в Москве, в известной клинике "Биоконтроль". У хирурга-онколога Станислава Ахмадеева много сертификатов о повышении квалификации у самых серьёзных светил хирургии и благодарностей от пациентов. Талантливый специалист делает сложнейшие операции, от которых отказываются в частных клиниках. К нему на операции привозят животных со всего края и даже из Южно-Сахалинска и Магадана. С. Ахмадеев постоянно принимает участие в профессиональных научных конференциях.

Или Юрий Пахоменко — рентгенолог, хорошо знающий компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ещё и надёжный товарищ и хороший, порядочный человек. Его душевные качества мы оценили после случая с котом Васькой. Принесли в ветлечебницу кота в пакете, сказали, что нашли на дороге. Мы открыли пакет и ужаснулись: челюсть раздавлена, глаз выпал — не иначе, как сбила машина. Юрий молча взял кота и пошёл в операционную. Помогать ему вызвалась ветврач Елена Кошарная. И они более двух часов по фрагментам собирали челюсть и зашивали глаз. Конечно, мы выходили Ваську, теперь он живёт в ветлечебнице, очень общительный кот, чувствует себя здесь хозяином.

Очень лестные отзывы как о грамотном кардиологе у посетителей ветеринарной лечебницы и о самой заведующей. Её диагнозы отправляли в Корею, и профессор, который работал там с ними, отметил, что УЗИ и заключение были выполнены во Владивостоке на самом высоком уровне. Да и подбором самой команды врачей, их профессиональным ростом Ольга Владимировна занимается успешно, создавая неординарную лечебницу, своеобразную творческую лабораторию, в которой интересы пациентов ставятся превыше всего. А члены команды пришли в профессию по зову души и по призванию.

В чём ещё секрет успеха и популярности ветеринарной станции?

Построено отдельное помещение для здоровых животных, где они принимаются на вакцинацию. Также здесь происходит оформление ветеринарных сопроводительных документов на вывоз животных за пределы России и для проезда по территории страны. КГБУ г. Владивостока "Станция по борьбе с болезнями животных" выдаёт все необходимые документы, и животное при этом не подвергается риску подхватить заболевание от инфицированных зверей.

Специалисты ВСББЖ на Седанке рекомендуют владельцам собак, кошек и других питомцев в любых ситуациях незамедлительно обращаться к врачам и не заниматься самолечением. Порой время бывает безвозвратно упущено: хозяева до последнего оттягивали момент, когда животному ещё можно было помочь.

Обязательно надо регулярно вакцинировать животных, а не просто прививать их единожды в детстве. Вакцина действует всего один год. Раз в квартал надо делать дегельминтизацию. Ветеринарные врачи предупреждают, что комары могут стать источниками серьёзного заболевания — дирофиляриоза, которому больше всего подвержены собаки, живущие на улице. Надо тестировать животных в период лёта комаров, давать им препарат или обрабатывать так, чтобы не было заражения.

Станция ветеринарной помощи на Седанке привлекает посетителей и своим расположением в лесном массиве, где по деревьям прыгают белочки и можно прогуляться на свежем воздухе. Рядом с клиникой — вместительная парковка. "У вас тут хорошо!" — часто говорят люди приветливым и доброжелательным докторам. А в ответ получают необходимую помощь.

«Прогресс Приморья», № 33 (347) от 27.08.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно