Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Впервые в России заповеднику вручен тигриный сертификат

Сихотэ-Алинский заповедник получил аккредитацию CA|TS – наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра. В год 80-летия заповедника международный тигриный сертификат стал особым подарком.

Награда вручена 11 сентября в п. Терней Приморского края на торжественном собрании, посвященном 80-летнему юбилею Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника им. К.Г. Абрамова. От имени CA|TS тигриный сертификат заповеднику передал Раджеш Гопал, генеральный секретарь Глобального тигриного форума (GTF).

"Я поздравляю Россию со значительным ростом популяции амурского тигра, насчитывающей, по последним данным, 523-540 особей. Очень радостно осознавать, что Сихотэ-Алинский заповедник как тигриная территория первым в России и вторым в мире получил сертификат CA|TS. Эти достижения вселяют в нас надежду и являются мощным стимулирующим фактором для всех тигриных стран. Они доказывают, что благодаря непрерывным усилиям Правительство РФ и его партнеры, такие как Всемирный фонд дикой природы, достигли целей подписанной в Санкт-Петербурге в 2010 году Декларации", – отметил Раджеш Гопал.

Сихотэ-Алинский заповедник стал первой в России и второй в мире, после нацпарка "Читван"(Chitwan) в Непале, особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS. Эта ООПТ, самая крупная в ареале амурского тигра, обладает уникальным природным богатством и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Аккредитация CA|TS – это очень важный инструмент для заповедника, который поможет нам улучшить систему управления и поделиться имеющимися у нас методами и подходами с другими охраняемыми территориями, где обитают тигры", – отметил Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника в беседе с журналистом еженедельника Приморского регионального отделения СМР "ПП".

Сертификация тигриных местообитаний CA|TS – универсальный инструмент для мониторинга, демонстрации и обеспечения эффективности управления тигриными территориями. Разработанная международными природоохранными организациями – Глобальным тигриным форумом (GTF), Тигриной инициативой WWF, МСОП и Всемирной комиссией по охраняемым территориям, сертификация CA|TS включает 17 стандартов, которые помогут управлять тигриными территориями и оценивать эффективность этого управления.

Для ее внедрения идет диалог со всеми странами в ареале тигра в Юго-Восточной Азии. Россия, имея 13 % всей тигриной популяции в мире, рассматривается как вторая по численности территория местообитания тигра, и ее участие имеет огромное значение для продвижения тигриной сертификации.

Одобренные CA|TS местообитания будут включены в Зеленый список особо охраняемых территорий МСОП. Ожидается, что территории, где проводится сертификация, будут играть активную роль в выполнении Программы восстановления тигров, заявленной на Тигрином Форуме в г. Санкт-Петербурге. CA|TS будет также помогать странам выполнять обязательства, взятые в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, международных договоров по изменению климата, Конвенции СИТЕС. Это делает тигриную сертификацию важным инструментом в деле сохранения тигра.

"Сертификация CA|TS важна для удвоения численность тигров к 2022 г. – цели, к которой стремятся почти все "тигриные" страны", – отмечает Майк Бальтцер, координатор Тигриной инициативы WWF. – Россия в очередной раз стала "тигриным тяжеловесом", и мы стремимся к тому, чтобы страны Юго-Восточной Азии тоже стали лидерами и сделали это харизматичное животное приоритетом своей природоохранной работы".

В торжестве вручения сертификата CA|TS и праздновании 80-летия Сихотэ-Алинского заповедника приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) из России, Великобритании, Малайзии, Индии, Глобального тигриного форума (GTF), директора заповедников и национальных парков Дальнего Востока.

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Валерий МОЛЧУНОВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно