Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Десант на Шумшу: Последний остров войны»

В одном из номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП" мы рассказали о жестоких боях на острове Шумшу и героизме советских моряков-тихоокеанцев. И вот недавно владивостокцы и гости города смогли увидеть один из эпизодов боя воочию.

Трехмерная панорама "Десант на Шумшу: Последний остров войны" открылась для посетителей в одном из корпусов университетского кампуса на острове Русском. Уникальная экспозиция рассказывает о кровопролитной десантной операции на курильском острове 18 августа 1945 года. За героизм и доблесть 9 участников десантной операции удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно награждены краснофлотцы Николай Вилков и Петр Ильичев. Их именами названы улицы во Владивостоке. "Десант на Шумшу" – это уже третий успешный проект реконструкторов и поисковиков из Санкт-Петербурга "Невский баталист". Их первую историческую экспозицию "Прорыв" о боях за освобождение Ленинграда открывал Президент России Владимир Путин. Вторую панораму "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Москве всего за пару месяцев посетили более 150 тысяч человек. Во Владивостоке на новой экспозиции такого наплыва не ожидают, но интерес посетителей неподдельный.

Центральный эпизод панорамы – бой под командованием майора Петра Шутова. Внешность командира реконструкторы создавали с помощью фотографий героя. Он не ушёл с поля боя даже после третьего ранения, передав лишь командование атакой. При всех сложностях с поисками экспонатов фотографическое сходство с реальными участниками боёв феноменальное. Особенно удался, считают реконструкторы, поверженный самурай полковник Икеда. Это он "истекает кровью" на макете японского танка "Чи-Ха".

О боях за остров Шумшу на северных Курилах после войны не принято было много рассказывать. Но и сегодня, спустя 70 лет, многие с удивлением узнают о подвигах советских десантников. 18 августа 1945 года силы Тихоокеанского флота при поддержке артиллерии высадились на берег и заняли две господствующие высоты. Нашим матросам противостоял почти девятитысячный гарнизон противника с сотней орудий и шестьюдесятью танками. Самые ожесточенные бои длились первые два дня, а 23 августа после серии провокаций японцы все-таки приняли капитуляцию.

Марина Мухорина, исполнительный директор организации "Невский баталист": "Начали еще в Петербурге 15 июля подготовку, до этого наш танк проехал всю страну от Петербурга до Владивостока в железнодорожном контейнере, и здесь мы его уже дорабатывали".

Историческая экспозиция во Владивостоке демонстрирует фрагмент тяжелейших боев за Шумшу — противостояние матросов с винтовками и гранатами мощной технике противника. Средний японский танк "Шинхото Чи-Ха" воссоздан до настоящих размеров из фанеры и пластика. Траки декораторы отливали из гипса. Из него же сделаны скульптуры бойцов.

Определенно впечатляющий штрих — лица советских десантников и противостоящих им японцев. Это не собирательный образ или "сочинение на тему" — за скульптурами скрываются истории реальных участников битвы за остров. Вот, к примеру, центральный эпизод панорамы – ходом боя руководит майор Петр Шутов, кадровый военный, красноармеец с 1927 года.

Внешность командира реконструкторы создавали с помощью фотографий. Он не ушел с поля боя даже после третьего ранения, передав лишь командование атакой. На экскурсии голос диктора озвучивает воспоминания майора Шутова.

Противотанковое ружье, из которого был подбит танк, для панорамы также сделано из пластика. Две японские винтовки "Арисака" — у одной настоящий штык, у другой – только корпус.

Маргарита Попова, координатор проекта: "По отзывам нашего реквизитора, очень сложно найти японские предметы. Они не сохраняются в семьях, поэтому мы вынуждены были искать по всей России, заказывать какие-то новые вещи".

При всех сложностях с поисками экспонатов фотографическое сходство с реальными участниками боев феноменальное. Особенно удался, считают реконструкторы, поверженный самурай, полковник Икеда.

Создатели панорамы уверены: современной молодежи рассказывать о страшном прошлом нужно только так, наглядно. Смерть на войне — обычное дело. Для большего реализма из окопа, заваленного землей, виднеются ноги погибшего солдата, вокруг разбросаны десятки гильз. Но все же на входе в выставочный зал установлен макет атомной бомбы, а сразу за ней – снимок стертой с лица земли Хиросимы как пример бессмысленности огромного количества человеческих жертв.

Об атомных бомбардировках Японии американцами, которые противоречат всем человеческим и моральным законам, мы тоже уже говорили на страницах издания Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП", поскольку считаем это неоправданной жестокостью. Так и хочется перекинуть мостик от событий Второй мировой войны к современности и попытаться понять, почему же это сделала страна-"союзник", которая сегодня громко "шумит" о правах человека на всех континентах и успешно "борется" за них, разрушая целые государства? Всё больше в наши дни Россия для народа этой страны представляется её политиками врагом № 1, и делается это, чтобы оправдать в последующем против нас любые шаги и провокации. Известно, что и бомбёжки близких нам по духу братьев, мирного населения Донбаса, – это тоже дело рук американских инструкторов на Украине как следствие всей политики США, избравшей на этот раз мишень в лице России. Воссоздание панорамы этих гражданских боёв, по-видимому, ещё впереди, а от обличающих фотодокументов Европа и Америка пока просто отворачиваются, делая вид, что это не их война.

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Светлана СВЕТЛАЯ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно