Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студенты МГУ разработали проекты экотроп

Эта работа стала итогом трехнедельной практики студентов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, победителей конкурса WWF России "Дом амурского тигра", в национальном парке "Земля леопарда". 

Конкурс "Дом амурского тигра" стартовал весной 2015 года в рамках проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России "Тигриная перепись". Главным призом конкурса стала возможность за счет средств Фонда отправиться на практику в один из российских заповедников или нацпарков, где обитает амурский тигр. Победителями была признана группа студентов МГУ, представивших проект разработки экотропы в национальном парке "Земля леопарда". 

Как сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России "ПП" в пресс-службе Амурского филиала WWF, группа из восьми бакалавров, будущих картографов, прибыла в Приморье в конце августа. В течение трех недель ребята исследовали ориентиры будущих туристических маршрутов в национальном парке. В этом им помогали специалисты отдела экопросвещения и туризма "Земли леопарда". Наличие опыта по проектированию экотроп, в том числе на Дальнем Востоке, позволило студентам быстро погрузиться в работу и в краткие сроки представить сотрудникам нацпарка реальные результаты — основы проектов четырех экологических троп. 

"Работа со студентами была очень плодотворной, — говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по туризму и экопросвещению. — Нам были представлены электронные карты-схемы будущих туристических маршрутов, их информационное наполнение. Кроме того, волонтерами разработано примерное содержание буклетов и стендов по каждому из маршрутов. Они постарались воплотить в своих проектах основную часть наших идей, в том числе и самых смелых. Мы выражаем большую благодарность студентам за бескорыстный труд на благо заповедного дела, а также Амурскому филиалу WWF России за предоставленную возможность". 

Организаторы поездки волонтеров считают, что прошедшая практика студентов в нацпарке может стать началом более длительной и результативной работы. 

"WWF сознательно вкладывает средства в развитие волонтерского движения на особо охраняемых природных территориях. Волонтеры — это не случайные люди, это те, кто не просто заинтересовался, а готов приложить свои силы к сохранению природы. Пообщавшись с научными сотрудниками, инспекторами, узнав, чем и как живет заповедник, национальный парк, они не только сами выполнят конкретную работу, но и привлекут на эту территорию новых волонтеров, а может, станут в дальнейшем сотрудниками ООПТ. Именно поэтому в рамках интернет-проекта Тигриная перепись мы начали формировать команду волонтеров, которая своими действиями и энергией изменит мир вокруг", — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Пользу от посещения волонтерами национального парка ощутили не только его сотрудники, но и сами студенты. Каждый из них побывал в Приморье впервые и увезет с собой в столицу приятное впечатление не только от природы края, но и от полученного опыта.

"Впервые мы работали не только над созданием маршрута, но и над тем, чтобы сделать его максимально интересным для туристов, — говорит Анна Устюхина, одна из волонтеров, прошедших практику в национальном парке. — У нас уже был опыт работы на других территориях, но впервые на "Земле леопарда" мы ощущали заинтересованность в том, что мы делаем. На всем протяжении практики нас поддерживали, что, конечно, было очень важно и приятно". 

«Прогресс Приморья», № 37 (351) от 24.09.2015 г.

Подготовила Мария Бармина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно