Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тайны Елисейского дворца

В ряде номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "ПП" мы рассказывали о войнах и революциях, жёсткой политической борьбе за власть за океаном — в Соединённых Штатах Америки. Учитывая интерес наших читателей к международным проблемам, нестабильной обстановке на Украине, в странах Ближнего Востока, навязыванию России разного рода санкций, которые привели к разрыву контракта по выпуску Францией военных кораблей типа "Мистраль" (впрочем, исключительно по вине французов), редакция продолжает тему. 

Как вы, конечно, догадались, объектом внимания выбрана европейская страна, с которой у нас много общего, но, к сожалению, много и разного. Это Франция. Для того чтобы хоть как-то объяснить не всегда верные действия современных политиков этой страны, самого президента Франсуа Олланда, необходимо обраться к истории государства, которое не только прославилось своими литераторами и философами, но и гильотиной во время Великой французской революции. Не будем забегать вперёд, начнём с предпосылок.   

Феодализм

К началу ХVII века во Франции укреплялась неограниченная (абсолютная) монархия. Но уже к середине века король сумел подчинить себе феодалов. Да так, что замки и крепости были по его велению срыты. 

Заметим, что в период  царствования Людовика ХIV (1643-1715 гг.) главное внимание уделялось развитию мануфактур под контролём государства и расширению внешней торговли. Эта политика получила название "кольбертизм" — по имени министра Кольбера, который её проводил в жизнь. Поощрялось производство предметов роскоши для двора: ковров с художественными рисунками, хрустальных люстр, роскошных экипажей. Правительство особо поощряло мануфактуры, которые давали продукцию, нужную для армии и флота: ружья, пушки и так далее. На одной из крупных мануфактур работали 6 тысяч человек. Были мануфактуры, где изготавливались ткани из шерсти. В тот период добывали каменный уголь, увеличивали производство железа. 

В ХVII-ХVIII веках во Франции уделялось немало внимания естественным наукам — математике, физике, химии. В восемнадцатом столетии в стране была создана Академия наук, развивалась литература. И всё же основной упор правительства был сделан на армию и флот, которые увеличивались постоянно. Этому способствовала развитая по тем временам промышленность Франции. Вынашивая имперские планы, военщина страны осуществила захват испанской области Франш-Конте и Страсбурга у Священной Римской империи. Силой были захвачены и другие населённые пункты.

После кончины Людовика ХIV повелителем страны был провозглашён правнук "короля-солнца" Людовика ХV, которому исполнилось тогда пять лет. До его совершеннолетия, да и после этого, страной управляли министры — сам Людовик ХV мало вмешивался в государственные дела, занятый бесконечными празднествами, балами и охотами.

Два века отмечены практически непрерывными восстаниями крестьян и городской бедноты, подтачивавшими феодальный строй Франции. Захватнические войны, которые вели вооружённые силы страны, тоже не способствовали её укреплению. Они истощали государственную казну, подрывали международный авторитет. После неудачной Семилетней войны (1756-1763 гг.) Франция лишилась Канады и почти всех своих колониальных завоеваний в Индии. 

Продолжающееся разорение крестьянства, непрерывные его восстания начали тревожить даже людей из ближайшего окружения Людовика ХV. К тому же экономическое усиление буржуазии ни в коей мере не было связано с привлечением её к управлению государством.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно